注册

博鳌·现场丨陈淮:行业调控目标是住有所居、共同富裕、抑制资本无序扩张

2021-09-16 20:46:26 和讯房产  蒲莎莎

   

  9月16日,由观点地产机构主办的2021博鳌房地产论坛大会在海南举行。本次论坛以“理性与稳健,房地产的改变”为主题。  

  中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮以“行业应该如何发展”为题进行演讲。  

  2021年已经出了400多次调控政策,陈淮认为当前的政策目标不是仅仅把房价调下来,也不是去除价值属性,首选是立足于住有所居,调动存量资源优化配置。   

  其次则是立足于共同富裕。陈淮分析到,共同富裕和开发商、买房子、市场发展密切相关。老百姓(603883,股吧)买房子,让更多人民群众有产,是共同富裕的必由之路。 

  逐渐地发展壮大的房地产市场,培育起更多合格的、拥有购买能力、解决住房的中产阶级才是共同富裕的必由之路。 

  此外,陈淮认为房地产税和共同富裕之间并无直接关系,房地产税不是房价的调节税,房地产税的第一条性质是把我们原有立足于间接税的税制体系逐步改造到直接税为主上来。 

  第三则是抑制资本的无序扩张。陈淮认为,资本扩张不是坏事,无序的扩张和脱离了社会实际效率提高、技术进步、老百姓福利增加的这种扩张、提高经济体的竞争力,这种就变成了无序扩张。 但房地产行业必须得依靠于扩大资本量,比如负债就是一种资本扩张。但是又要抑制它的无序扩张可能给经济体带来的损害。

  此外,陈淮认为,经济越发展,房地产市场需求满足程度越提高,房子的价值属性越体现,而且它的分离程度会越大,体现的是房子价值属性的受益人和它有用性的受益人出现了分离。

  国家越发达,租购并举越充分,租房的人越多,它的价值属性越会凸显。

   

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。