注册

博鳌·现场丨调整、变化、转型,房地产未来的路如何走?

2021-09-16 20:49:35 和讯房产  蒲莎莎

  

  9月16日,由观点地产机构主办的2021博鳌房地产论坛大会在海南举行。本次论坛以“理性与稳健,房地产的改变”为主题。

  后疫情时代,也是中国房地产发展新的时期。当标杆房企、千亿房企乃至全行业都开始真正感受市场与行业的持续调整变化时,房地产未来的路要如何走?   

  中国房地产业协会商业文化旅游地产专业委员会秘书长蔡云携手广东省房地产行业协会会长王韶、上海爱家集团执行总裁段静、德信地产集团常务副总裁方静、康桥集团执行副总裁 李威、中奥地产高级副总裁朱浩、晨曦控股总裁周昕宇进行了热烈讨论。

  地产发展大会第一场讨论会以重塑未来为主题,就“十四五与房住不炒、住有所居的关系;二是强监管下行业的秩序与生存的策略;三是深度转型时期房地产产品的模式创新”三个议题展开了热烈讨论。

  关于是房住不炒、住有所居的定调,王韶认为这是行业的大势。作为无论是行业里面的企业,还是个人,在这样一个大势环境下,企业的生存策略就是顺势而为。

  房地产行业未来的空间在哪里?王韶认为,在于品质。产品力、服务力、运营力等等其实归根结底均是品质问题。

  中奥地产的副总裁朱浩则用三个词回答这三个议题,第一是回归常识,第二是找准定位,第三是做深做透。 

  康桥集团执行副总裁李威认为,首先,制度性的约束是必要的,这种方向的把握有利于扭转这种社会价值或者是扭曲的暴富心态在社会上的蔓延,对房地产企业来讲也是一样,回到一个正常利润的行业,做企业真正能做的事情,向内部要效益。真正的管理、品质和服务的提升,这些是政策给行业、房企指引的方向。 

  其次,关于行业制度和发展策略,整个行业巨变,现在游戏规则下已经把边界明确了,把企业杠杆和居民的消费杠杆两端都降下来了。但同时,企业不能简单地为了生存而活,而要为了发展而活。企业运营的品质、运营赛道选择的品质、项目选择的品质、项目管理的品质,还有开发产品本身的品质,以及后面客户服务的品质等等,这些极致的品质,最终都会体现到社会的客户的认可、资本市场的认可。 

  旭辉晨曦基金周昕宇认为,首先调控的目的并不是为了把开发商消灭掉。其次,对房地产行业的定位上,周昕宇认为一定要记住一个事,则钱是花得完的,地是买不完的。当前的行业环境之下,投资窗口期非常短,一季度市场非常好,二季度地价非常热,三季度政策非常严酷,所以钱还是要谨慎地去花。再次,地产行业要思考是多元化投资还是多元化经营。两者概念不同,企业应将自己的能力边界想清楚。最后一个则是是深度转型的产品创新模式,一是要做有人住的房子,二是造成有人买得起的房子。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。