注册

钟伟:让“屋顶上跳舞的大象”走下地面,房企要重新定义

2021-09-18 21:22:12 21世纪经济报道 微信号 


  民生加银基金首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨孔海丽

  编 辑丨张伟

  9月18日,“博鳌·21世纪房地产论坛第21届年会”在上海召开,民生加银基金首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟发表了“时代的红利 时代的洗礼”主题演讲。

  “过去的20年,房地产行业可以用一句诗来形容,‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’,那是意气张扬的年代。”钟伟表示,但是现在不一样了,得咬紧牙关,一方面是我们不能延续过去20年的红利,更多的是我们不得不接受另一个时代的洗礼。

  钟伟判断,房地产市场调控不会因为情况艰难而让监管层有所动摇,“在2020年上半年最难的时候都没有使用房地产作为反周期的调控手段,帮助地方政府利用土地财政缓解整体财政情况,现在并没有那么艰难,更不会那么做。”

  钟伟把当下房地产面临的境况形容为“在屋顶上跳舞的大象”,“解决这个事情的时候,是把屋顶拆了,还是把大象射杀了,还是有一种途径让大象平安地下到地面?”钟伟表示,可能最终监管层要考虑的问题是,是什么原因导致大象上到屋顶的,反思的过程中,可能会有深刻的行业变革,这种行业的变革并不仅仅会影响到房地产,甚至会影响到整个中国金融体系与资本市场的运营。

  关于房地产行业当下有没有形成内卷,钟伟认为,房地产行业属于现在,但它不一定属于未来。如果房地产企业采用内卷化的思路,采取对产品做减法,对供应链做减法,对客户做减法,最后减掉的就会变成企业自身。

  所以,房地产企业需要重新定义,比如城市运营商、美好生活运营商、居屋运维商,钟伟认为,房企需要发展新的能力,从传统的开发销售型企业转型为新的企业角色,才能够比较稳妥地生存下去。

  “面对行业洗礼的过程,我们要考虑新的平衡,既要做好现在已有的防守的动作,努力响应监管层的号召,把杠杆、风险降下来,但同时小心翼翼地去做一些创新。”钟伟说。

  最后,谈到行业的数字化改造时,钟伟表示,数字化改造是一个渐进式的过程,也不能过度迷恋新产品,新产品需要探索,产品是这个行业的横向能力,但不是纵向能力,新产品的探索是需要产业链的共同努力,而不是一家企业的单打独斗。

  更多精彩内容,点击查看专题:【博鳌21世纪房地产论坛第21届年会】

  本期编辑 刘巷 实习生 彭雅

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。