注册

观点|房企下半年或将迎来较好拿地窗口期 仍需积极推盘回笼资金

2021-09-24 14:48:17 中华网 

中华网财经9月24日讯:日前,针对下半年房企拿地策略及销售应对策略方面,中指研究院企业事业部研究副总监刘水表示,第二批集中供地政策下,房企下半年或将迎来较好拿地窗口期。拿地销售比40%红线削弱了企业融资优势,第二批集中供地政策将使土拍市场更加理性,房企可根据自身资金、土储情况择机增加优质土储。当前,房地产市场复杂多变,市场存在调整压力。房企仍需较强的市场研判能力、资金调度能力、营销铺排调整能力才能将机会转换为业绩。房企还需科学把握城市周期运行节奏,精准研判城市发展趋势,注意短期拿地节奏,避免高价地。

就房企拿地策略方面,刘水指出,首先整体来看,房企拿地策略受房企自身资质、发展策略和地块资质、出让规则两方面综合影响;其次,2021年以来,房企融资监管、拿地监管持续加码,叠加下半年销售端压力加大,房企拿地积极性将会受到影响。上半年,部分企业受融资优势、业绩增长诉求等因素驱动,拿地力度较大,下半年或将调整拿地节奏,量入为出,审慎获取土储;此外,下半年或将迎来较好拿地窗口期,部分房企可根据自身资金、土储情况择机增加优质土储。限制溢价率、限制马甲等政策有望给予部分房企,特别是上半年受资金、运营能力等多方面影响而观望的中小房企,补充热点城市土储的机会。此外,部分产品力较强的企业有望获得优势

而对于房企在销售应对策略,刘水称,总体来说,房企仍需积极推盘,加大销售。当前房地产处于市场变革期,一二线热点城市仍将保持一定热度,市场空间小、库存较高的三四线城市或将降温。因此,建议企业加快热点城市营销节奏,积极回笼资金,稳定现金流管控风险,三四线城市仍需加速去化。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。