注册

“纽交所中国房企第一股”被标普撤销信用评级

2021-09-24 22:50:24 中新经纬 

中新经纬9月24日电 (高铂宁)9月24日,标普报告称,应纽交所上市的中国房地产企业鑫苑置业有限公司的要求,标普已撤销该公司的“CCC”长期发行人信用评级和该公司未偿高级无抵押票据的“CCC-”发行评级。截至撤销时,其长期发行人信用评级展望为“负面”。就在9月23日,标普刚刚将鑫苑置业的长期发行人信用评级从“B-”下调至“CCC”,并将其未偿美元债发行评级从“CCC+”下调至“CCC-”。

据悉,标普下调鑫苑置业评级的主要原因是该公司2020年年度财报至今未发布,2021年一季度报告和半年报也未更新。标普指出,公司可能面临再融资困难,其价值2.29亿的美元债将于2021年10月到期,或将难以使用自有资金偿还。截至9月23日,鑫苑置业股价报1.76美元,与发行价相比跌超87%。

据悉,此前另外两家评级机构惠誉和联合资信也曾下调鑫苑置业的信用评级。后者曾在报告中提出,鑫苑置业未能及时披露2020年年报是因为其全资子公司鑫苑服务的2020年全年业绩迟迟未完成审核披露。

鑫苑服务是成立于2018年12月的物业服务商,于2019年10月赴港上市。4月1日,鑫苑服务发布公告称,将延迟刊发2020年度业绩报告,该股也因此在港交所停牌至今。8月31日,鑫苑服务的2020年年度业绩公告终于姗姗来迟,但鑫苑置业的财务数据至今仍未更新,从上市公司公告来看,原因或与关联交易有关。

9月23日,鑫苑服务发布了2020年正式年报,并在港交所公告称,公司独立审查团队识别出由2020年1月1日至2021年3月31日期间的共12项交易,并就相关交易注意到潜在会计及/或内部监控问题。此外,独立审查团队还识别出额外18项交易涉及同一实体名下银行账户之间的内部转账未及时记录于公司账目。据悉,该独立审查团队建议推行多项措施加强该公司的内部系统及监控,加强及改善会计/记账之规定和准则;改善内部批准要求,包括对任何关联方交易实施有关支持文件的规定;向雇员提供内部指引培训,改善识别、处理及披露关联交易的过程。

根据鑫苑置业于今年5月发布的公告,纽交所同意该公司的2020年年报可再延期6个月。如今距离11月18日的截止日期已经越来越近,如果继续延期,公司的内部治理情况或将遭到更深质疑。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。