注册

资色·深度丨广宇发展13连板:放弃地产,转投电力

2021-09-26 08:30:39 和讯房产  刘健会

9 月 23 日,广宇发展(000537,股吧)发布公告,公司控股股东鲁能集团为履行避免同业竞争承诺,在上海联合产权交易所公开挂牌转让海南盈滨岛置业有限公司100%股权和海南永庆生态文化旅业有限公司100%股权及 46,590.02万元债权。

广宇发展是鲁能集团旗下的地产平台,当下鲁能集团推进了解决同业竞争的进程,广宇发展开始逐步放弃主业房地产开发,转身投入电力的赛道。

而近期资本市场动荡,A股的日成交额长期维持在万亿元水平,当下随着碳中和、碳达标的兴起,绿色电力成为了资本热点,尤其在绿色电力交易试点正式启动后,一批电力股出现了主升浪。

截至9月24日,广宇发展已经收获了13个涨停,原因与其母公司鲁能和鲁能背后的绿发有关。

电力带来的估值暴涨

9月6日,广宇发展曾发布公告,计划将旗下房地产及物业公司股权等资产负债与鲁能集团、都城伟业持有的鲁能新能源100%股权进行置换。

鲁能集团为广宇发展的控股股东,和都城伟业同为绿发集团全资子公司。而绿发集团的主营业务为绿色能源、幸福产业和绿色地产,恰好贴合绿色电力的概念。

事实上,绿发集团早已将旗下新能源发电业务整合至鲁能新能源。

8月27日鲁能新能源发布的公告:为了优化集团公司产权层级、理顺管理关系,绿发集团决定将部分新能源发电资产作价入股转入鲁能新能源。

其中包括,都城伟业将其所持有的山东力奇新能源100%股权、汕头市濠江区海电七期新能源100%股权、江苏广恒新能源60%股权注入鲁能新能源。

同时,鲁能集团将包头广恒新能源100%股权、青海广恒新能源100%股权、格尔木鲁能新能源100%股权、格尔木广恒新能源60%股权、格尔木昆仑建设开发52%股权和格尔木涩北新能源51%股权注入鲁能新能源。

据媒体报道,重组完成后,都城伟业持有鲁能新能源82%股份,鲁能集团持有18%股份,中国绿发旗下的新能源发电业务全部装入到鲁能新能源。

根据国家电网有限公司制定的发展战略,鲁能新能源为其旗下开展清洁能源发电业务的重要平台。鲁能新能源2021年中报显示,公司总资产341.5亿元,总负债238.6亿元,营收17.6亿元,归母净利润8.15亿元。

不具名电力行业分析师表示,鲁能已经风光不再,但是绿色电力这一概念的提出可能会导致电力行业的洗牌。绿发集团早已布局绿色能源,有着一定的先发优势,广宇发展当下或能成为绿发集团旗下唯一绿色电力板块上市公司。

另一方面,技能减排的力度越发加大,从煤炭产量到火电机组都受到了限制,但是社会总体的用电量是在上升的,绿色电力未来有着更大的市场份额。

该分析师表示,广宇发展的主业变更有些突如其来,过去并没有看到迹象,但是对于上市公司来说,地产的走弱已经是必然。而从年初的碳中和,年中的新能源汽车到近期的节能减排和绿色能源,能源尤其是绿色电力已经成为了新的主旋律,切换赛道是明智之举。

从上市公司的角度看,电力股有着更高的估值,更受市场追捧,而地产股长期萎靡不振,这也是广宇发展能够走出13连板的原因之一。

鸡肋房地产

而对于剥离出去的房地产业务,该分析师表示,食之无味弃之可惜。

根据广宇发展发布的2021年半年报,公司报告期内实现销售金额129.62亿元,同比增加174.27%;销售面积77.32万平方米,同比增加122.38%;营业收入99.00亿元,同比下降1.89%;利润总额12.68亿元,同比下降32.99%;净利润9.51亿元,同比下降31.04%;归属于上市公司股东的净利润9.50亿元,同比减少31.07%。

长期看,广宇发展整体上正在走弱,2017年是广宇发展的高光时刻,公司营收从2016年的39.33亿元增长到了216.42亿元,2018年公司营收达到了270.57亿元。广宇发展增长很快,由于其国企背景限制了其在房地产上的发展。

2020年初,中央纪委国家监委网站公布“对国家电网第三轮巡视整改进展情况的通报”。通报称,国家电网坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。广宇发展作为当时国家电网的控股子公司,在一定程度上也受到了影响。

公司在2019年和2020年营收开始下降,另一方面房地产行业的监管收紧也影响了广宇发展的发展。

在三条红线上,广宇发展剔除预收款后的资产负债率为75.9%,净负债率为193.8%,现金短债比为4.20,全部踩线。

值得一提的是,近200%的高负债背后,还有着鲁能集团的身影。鲁能集团长期向广宇发展提供低息贷款。

根据广宇发展的债券募集书和评级报告书,2017年年末公司融资总额中55.59%为委托贷款,主要来自股东等关联方拆借。2017年年末,广宇发展的有息债务为209.54亿元,即116.43亿元来自股东等关联方的拆借,在评级书中明确表示来自鲁能集团。

2018年末,鲁能集团为广宇发展提供的委托贷款余额为136.77亿元;2019年年末,公司总债务中包括鲁能集团的委托贷款107.34亿元;2020年末,鲁能集团及国家电网和绿发集团提供的委托贷款为216亿元,利率多在5.5%。

当下,地产走弱,电力走高,母公司恰好是电力起家,此时切换赛道不失为一种更好的选择。

另一方面,也有声音认为可能绿发集团和鲁能集团已经布局许久,因为此举也可以解决鲁能集团、都城伟业与广宇发展之间长期遗留的同业竞争问题,“既然装不进去,那就挪出来”。

END

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。