注册

粗钢产量逐日下降,“双控”下钢企利润创新高

2021-09-26 08:33:03 第一财经 

25日在冶金工业规划研究院主办的2021中国钢铁高质量发展标准化论坛上,工信部原材料司一级巡视员吕桂新表示,前8个月粗钢产量同比增幅呈现前高后低的态势,粗钢产量过快增长的趋势得到遏制,尤其是下半年以来已经出现逐日下降,要继续积极稳妥做好粗钢限产工作。

钢铁全行业营业收入继续保持了大幅增长,利润总额成倍增长,达到了历史同期最好水平。”吕桂新说。

下半年以来,随着各地粗钢限产政策逐步落地,减产力度不断加大。今年7月和8月,全国粗钢产量分别同比下降8.40%、13.2%。据中国钢铁工业协会统计,7月和8月份,重点统计钢铁企业粗钢日产量分别226.00万吨、218.33万吨,环比分别下降8.26%、3.39%。这也是重点统计钢铁企业日均粗钢产量连续3个月环比和同比均下降。

尽管7~8月份我国粗钢限产力度持续加大,但要完成全年粗钢产量不增甚至负增长的目标任务仍面临巨大的压力。

据国家统计局统计,1月~8月份,我国累计粗钢产量为73302万吨,同比增长5.3%。如果要确保今年钢产量不增,那么未来4个月全国钢产量不得超过3.32亿吨,月均钢产量不得超过8300万吨。

吕桂新表示,近期工信部正在联合生态环境部研究出台关于开展京津冀及周边地区2021至2022年采暖季钢铁行业错峰生产的通知,以进一步指导河北、山西、山东、河南、天津等地开展好本地区钢铁行业错峰生产要求。

“根据企业环保绩效水平、产能利用率等情况,实施差异化错峰生产比例,加大监督检查和舆论引导,努力把错峰生产制度落实好,确保顺利完成今年粗钢产量压减任务。”吕桂新说。

冶金工业规划研究院总工程师李新创表示,目前压减粗钢产量工作正在有条不紊地推进中。要加强统筹协调,确保市场平稳运行。建议有关部门加强市场动态监测,积极引导企业合理安排生产计划,避免集中压减,造成市场震荡。可以把今年粗钢产量压减工作视为契机,对企业实施分级管理,将有限资源向优势企业集中,同时引导落后或竞争力不足的企业逐步退出。

近日多个省份进一步强化能耗双控举措,全力遏制高耗能、高排放项目盲目发展,钢材产量缩减的预期进一步升温。以全国第二大钢铁省份江苏为例,钢厂严格落实减产,9月16日,江苏徐州徐钢集团通知,为完成“双控”目标管理工作,公司决定即日起停产半个月;9月9日,江苏盐城联鑫钢铁通知,为严控能耗指标,公司加大减产力度,计划9月10日-10月10日全厂停产检修。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,9-12月,在粗钢产量压减、能耗双控、“两高”项目限制以及秋冬季取暖季限产、冬奥会空气质量保障等各项措施共同作用下,中国粗钢平均日产或降至260万吨左右。

国内钢铁限产力度继续加大情况下,铁矿石价格继续下调。截至9月22日,铁矿石现货价格为694元/吨,较5月13日年内最高位下跌38%,达到近三年的最低位。

在“能耗双控”政策影响和铁矿石等原材料价格大跌的双重影响下,今年上半年就实现营收和利润大幅增长的不少钢铁企业,钢铁价格和企业盈利再创新高。

光大期货研究所黑色研究总监邱跃成此前接受第一财经记者采访时指出,目前的钢铁价格是历史同期最高,钢铁企业的利润也创2018年以来的新高了。比如9月17日和18日统计的江苏钢厂的螺纹吨钢利润已经突破了千元,是两个月前的五倍。

中国银河证券研究院分析称,四季度粗钢减产任务严峻,多地减产政策逐步兑现,预计供给将进一步收缩,钢价具有较强韧性。在“碳中和”政策的持续推进下,行业集中度或将提升,主要钢企盈利能力仍有保障。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。