注册

住建部:截至2020年47万残疾人家庭享受公租房保障

2021-09-26 18:05:06 中新经纬 

中新经纬9月26日电 26日下午,国新办就“保障残疾人权益 共享幸福美好生活”有关情况举行发布会。住房和城乡建设部城市建设司负责人刘李峰介绍,截至2020年底,全国共有47万残疾人家庭正在享受公租房保障。

会上有记者提问:我们注意到困难和重度残疾人是民生保障重点对象,住建部在做好城乡残疾人家庭基本住房保障工作,优先解决低收入残疾人家庭住房安全方面有哪些举措?

刘李峰答复称,过去几年,住房和城乡建设部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,尽全力推动解决困难和重度残疾人家庭住房保障和住房安全问题。

第一,将符合条件的残疾人家庭按照应保尽保原则,全部纳入城镇住房保障对象范围,优先实施公租房保障。截至2020年底,全国共有47万残疾人家庭正在享受公租房保障。

第二,将符合条件的农村低收入残疾人家庭作为重点保障对象,优先纳入农村危房改造政策范畴,我们还指导各地对于自筹资金和投工投劳能力比较弱的残疾人家庭改造,采取争取社会各界捐赠建筑材料、帮助组织施工力量等措施,予以兜底支持,确保这些家庭能够住上安全的住房。

第三,我们配合中国残联等相关部门在城镇老旧小区改造、农村危房改造等工作中,支持有需求的困难重度残疾人家庭同步实施无障碍改造。

刘李峰表示,下一步,我们仍将把困难和重度残疾人家庭放在优先保障地位,结合各项工作的推进,确保这一群体的住房条件随着经济社会发展水平不断提高,而不断得以改善。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。