注册

解读央行新政丨严跃进:“两维护”释放一定的宽松导向 信贷政策有纠偏可能

2021-09-28 15:14:03 和讯房产  蒲莎莎

 

    9月27日,央行发布《货币政策委员会召开2021年第三季度例会》。此次政策明确,维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,首先,央行会议表述有三个核心要点:此次表述虽然只有短短一句话,但是含义丰富。第一、政策提及了两个维护,充分体现了当前稳定楼市的导向。相比过去打压性的表述,此次“两维护”提法释放一定的宽松导向。第二、政策提及对住房消费者的合法权益维护。此处表述颇有意味。若按照过去的表述,应该是类似“保障购房者合法权益”的内容,而此次强调住房消费者的概念,也说明对于“住房消费”是持肯定态度的。第三、此次提及了对合法权益的维护,也说明此前存在一些房地产金融政策误伤或影响合法权益的内容,这也说明既有的信贷政策有纠偏的可能。

  在住房消费者的合法权益层面,严跃进表示,此次政策表述,提及了合法权益的内容,应该是一个相对笼统的概括。分解来看,包括两种合法权益。第一、正常的购房合同签约后,信贷应该及时跟进,而不是拖沓。这种情况近期非常明显。各地信贷政策收紧后,一些在途交易合同面临影响,信贷审批不及时,导致合法购房权益受损害,这和贷款额度过紧有关。第二、鉴于近期房企债务问题较多,楼盘有烂尾的可能,那么要保障住房的及时交付。否则一边偿还贷款,一边又承受烂尾的风险,这对于购房者是不公平的。所以要求房企保障住房的及时竣工和交付,保障按揭贷款购房者的合法权益。

  在信贷政策动向层面,严跃进认为,信贷政策大概率以小幅度放松为方向。第一、此前央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,强调要加强预期管理和引导,不向房地产市场发出错误信号。要防止政策调整误伤合理的市场需求。虽然官方网站上没有明确出现过这句话,但从一些官媒看,基本上都引用了这句话内容。第二、9月7日,银保监会发布了答记者问相关内容,明确银保监会督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。第三、9月22日,经济日报发表题为《楼市调控应注意满足刚需》,明确下一步,调控政策应更加优化,不断满足刚需群体的购房需求。对于刚需群体的真实买房需求,调控政策还要更加“友好”,渠道应进一步拓宽。第四、统计数据显示,8月份以来住房按揭贷款资产证券化产品的发行规模明显增大,客观上有助于增大商业银行的房贷额度。类似情况总结看,确实有进一步支持刚需、信贷方面给与保障的信号和导向。据此可以认为,四季度信贷政策宽松的动作会比较多,对于刚需购房者而言有利好,无论是一手房还是二手房。同时其客观上也促进了房企的去库存工作,有助于房企四季度营销工作的改善和现金流的改善,对于防范出现债务危机等也有利好。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。