注册

解读央行新政丨贝壳研究院许小乐:对房地产市场释放了相对积极的信号

2021-09-28 15:14:45 和讯房产  蒲莎莎

 

  9月27日,中国人民银行网站显示,中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度例会于9月24日在北京召开,会议除了分析国内外经济金融形势外,也首次提及房地产,明确“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。

  对此贝壳研究院首席市场分析师认为,这对房地产市场释放了相对积极的信号。

  出现这种信号有两方面原因。一方面,包括三线四档、房地产贷款集中度管理等相关金融调控手段取得了积极成效,大部分房企实现降档,少数房企风险逐步暴露并得到积极应对,居民住房杠杆有序降低,局部地区房价、地价过快的上涨得到有效抑制。二是市场调整过程中,居民端积累了一定的基本的合理的住房信贷需求,这些需求目前尚未得到满足。

  从央行“维护住房消费者合法权益”的表态看,预计二季度以来的信贷收紧态势可能在四季度筑底企稳,明年的信贷环境可能呈现整体平稳、结构性宽松,这种结构性宽松主要表现为对首次置业、改善置业等刚性住房信贷的保障和支持,利于平稳市场预期,促进房地产市场健康发展。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。