注册

解读央行新政丨中信建投:为优质房企提供融资窗口期

2021-09-28 15:15:31 和讯房产  蒲莎莎

 

  9月27日,中国人民银行网站显示,中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度例会于9月24日在北京召开,会议除了分析国内外经济金融形势外,也首次提及房地产,明确“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。

  中信建投黄文涛、孙苏雨分析认为,房地产事关金融风险和民生问题,货币政策将谨防局部热点事件引发系统性金融风险。此次例会央行新提出“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,以及“支持银行补充资本,提高服务实体经济和防范金融风险的能力”。实际上这两句话是一个问题的两个方面,按照最新的统计,个人住房信贷业务占商业银行贷款的比重约为19.7%,同时,居民部门的贷款约有75.9%流向房地产市场,显示银行、居民、房地产企业在金融风险领域的深度绑定。

  目前,房住不炒的总基调下,居民端限购、限贷,金融机构端压降房地产业务比例,企业融资端推出三道红线政策都对房地产市场产生了明显影响。在持续的政策调控下,房地产企业的融资能力明显收紧,销售、拿地乃至价格的下行趋势比较明显。因此,边际上微调房地产政策,为错杀的优质房企提供融资的窗口期、为保交付的项目提供融资支持、为首套房和合理置换的居民购房需求提供融资帮助都值得后续关注。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。