注册

TCL华星与小米建联合实验室 李东生称目标更清晰

2021-09-29 10:24:13 第一财经 

   9月28日,TCL投资者关系微信公众号透露,TCL华星与小米合作共建的联合实验室将于9月29日在武汉揭牌,双方将一起针对前沿半导体显示技术开展预研合作。小米将获得更前沿的显示技术,TCL华星将赢得更多市场份额。

  TCL华星已为小米多款旗舰手机供应屏幕,包括为小米10供应AMOLED柔性屏、为小米首款折叠屏手机Mix Fold供应AMOLED可折叠屏。此次双方共建实验室,为今后双方打造顶端产品、拓展行业边界、探寻未来趋势打通渠道。

  围绕显示面板这一国家战略产业,TCL华星已宣布将针对显示产业链核心环节进行超过100亿的投资,因此将与高校、研究所、行业机构密切合作,还制定了产业链上下游联合开发计划。除了小米,TCL华星还将与隆利、联想、海思等上下游企业成立联合实验室。

  TCL创始人、董事长李东生9月28日在TCL四十周年庆典上表示,TCL的目标更加清晰,希望在智能显示终端、半导体显示、半导体光伏领域做到全球领先,在半导体材料领域做到中国领先。TCL将深耕高科技、重资产、长周期行业,从应用创新到关键部件突破。

  或受液晶电视面板价格今年三季度回落的消息影响,TCL科技9月28日股价回调2.41%至6.49元/股。事实上,在巩固液晶电视面板全球出货第二的行业地位的同时,TCL华星正加快拓展包括手机屏在内的中小尺寸面板业务。今年9月底,TCL华星光电武汉6代柔性AMOLED面板生产线的三期将完成全部设备装机,冲刺4.5万片基板的月产能,意味着可以满足超800万台手机的柔性OLED屏幕需求。

  李东生表示,变革创新、全球化、坚韧不拨是TCL创业至今的法宝,TCL会继续完善全球供应链、产业链建设。

  群智咨询总经理李亚琴向第一财经记者分析说,TCL华星正积极布局多元化业务,除了电视面板,还会推进手机、笔电、车载、显示器的面板业务。受限于产能结构,目前TCL华星的产能以8.5、11代线为主,LTPS-LCD、OLED的产能有待提升。TCL华星正在建设两条新线,一条是武汉6代LTPS-LCD面板线,另一条是广州8.6代LCD面板线,将分别在2022年年底、2023年年初投产。未来两三年,TCL会强化中尺寸面板业务的竞争力,以笔记本电脑屏为主,车载和平板电脑的屏为辅。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。