注册

董明珠回应控股银隆、股价下跌和员工持股等焦点问题

2021-09-30 09:28:15 证券市场红周刊 

  9月29日下午,格力电器(000651,股吧)召开2021年第二次临时股东大会,通过了《关于变更回购股份用途并注销的议案》。9月28日晚间,格力电器公告称,拟对第三期回购股份的70%(即2.21亿股)进行注销以减少注册资本。按照回购价计算,格力电器注销的股份价值已超过100亿元。董明珠回应控股银隆、股价下跌和员工持股等焦点问题


  股东会进行了40多分钟,在统计投票的20多分钟的时间里,在场的股东与董明珠就股价、收购珠海银隆等焦点问题做了互动。《红周刊(博客,微博)》记者也赴现场参会并进行报道。

  今天,格力电器股价涨幅3.12%,并未出现市场期待的大幅的高开高走。有职业投资人在会后接受《红周刊》采访时表示,董明珠虽然对焦点问题做了回复,但一些信息依然不透明。

  银隆新能源成股东大会关注热点 董明珠未正面回应未来对银隆投入有多大

  《红周刊》记者在现场了解到,在短暂的交流中,格力电器收购银隆新能源也是本次股东大会上股东关注最多的问题,多位股东在提问环节就银隆新能源频频发问。

  对此董明珠回应称:“通过拍卖收购银隆,让格力用最低的价格得到了最大的利益!”在她看来,收购银隆后,将格力的文化和管理模式等注入进去,未来可能是格力很好的增长点。

  此外,她表示,收购银隆并不是仅仅看中其新能源汽车赛道,而是看中了其钛酸锂电池技术。另外,银隆也解决了格力产业链延伸的问题,如切入汽车模具、汽车电控、车载空调等领域,银隆都起到了桥梁的作用。

  董明珠还表示,企业的发展需要一定时间。“现在回想,我觉得自己的决策是对的,从17年真正收购银隆、加入进去,我们得到的最大收获就是,国内的汽车空调得到社会认可。”

  不过她也指出,“我个人损失很大,借债就借了20多亿。从个人角度去考虑,更不敢去(想),因为看不见未来,到底能不能成功,我也不敢说。但我觉得这是一个方向。”

  但银隆仍是个亏损的企业,未来格力会在银隆投入多大,多久能达到预期,董明珠未做明确回复。

  员工持股计划认缴比例不高有两个原因

  此外,会上有投资人提问,听闻格力员工持股计划认缴比例不是很高,持股计划时间长,这背后的原因是什么?

  对此,董明珠回应称,一方面是因为公司员工“没钱”,钱不够缴纳持股认购金额;另一方面则是因为格力员工持股计划要求是,到退休年龄才可以退出,如果中途离职,股票会被完全收回并注销。

  而当投资人问及渠道改革是否已初见成效?董明珠回应表示,从1997年到现在一直在变革,“1997年那会儿的销售模式用到今天,早就完了!”

  其强调,变革是企业发展过程中一直存在的问题,不是说销售数据上升了就是成功,这不能代表长期。“我们现在要用一种更好的方式,来解决实体店倒闭,线上合理化存在的问题。”

  董明珠:下半年“保持高利润水平”现在不能讲 物价变化、拉闸限电等不确定因素还有很多

  对此,董秘邓晓博表示,大宗商品价格上涨是一个持续的过程。首先,大宗商品价格的上涨对我们上半年的经营是有影响的。对下半年的持续影响,我想,一方面是受市场表现情况、产品售价是否能保持较良好水平的影响,另一方面也会涉及到大宗商品售价的走势影响。我们对下半年情况保持一个谨慎乐观的态度,预计在行业内保持较高利润水平。

  不过,董明珠的看法更为谨慎。她表示,“保持高利润水平”现在不能讲,物价变化、拉闸限电等不确定因素还有很多,但从业绩来讲,格力有实力应对市场变化。因为在空调方面,格力从家用到商用的全线覆盖来讲,拥有了很多世界独一无二的技术。

  董明珠:从不注重股价,但格力股价不该是这个水平

  9月29日,格力股价上涨3.12%。在当日沪指下跌1.83%,这样的涨幅算是对格力回购注销的积极回应。但这仍低于此前市场预期,格力股价会大幅的高开高走。有投资者在股东大会上表示“很高兴”,并询问公司是否还会有第四次的回购打算。但董明珠提到合规问题,并未做正面回答。

  但她表示,股价没有真实反映企业状况,格力的股价远远不应该是现在这个股价(水平),但大家也都知道,我从来不注重股价,更注重企业的后劲和未来的发展,这是我要研究的。

  会后一位不愿具名的职业投资人对《红周刊》表示,作为企业家关心企业没错,短期更不应该关注股价。但是如果公司股价是长期持续的下跌,说明资金在持续减持,这一定是对公司某方面的基本面失去信心或者看不清。这个时候股价是能反映企业的问题的,此时作为公司掌舵人是需要通过股价去反思和发现问题的。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。