注册

彩生活“断臂”后 花样年能否顺利“渡劫”?

2021-10-09 09:00:01 和讯房产 

 

最近,花样年(01777.HK)有点难。

从出售彩生活((01778.HK))核心资产到花样年官宣2.06亿美元债违约,花样年的资金链困境迅速被踢爆。随后花样年被曝出售北京密云两项目,虽然很快被公司否认,对于深陷资金链危机的花样年来说不失为一个选择。

让外界不解的是,半年报显示公司账面现金充裕,同时出售彩生活核心资产回笼了近30亿元资金,仍未按时支付到期美元债,花样年的钱去哪里了?同时,资产市场充满忧虑,官宣躺倒是不是花样年倒下的第一块“多米诺骨牌”,后续的债务和风险如何防控?

针对一些的疑惑与担忧,花样年CEO曾宝宝在10月8日发布的“宝爷家书”中承诺绝不躺平,力争早日走出流动性困境,向外界表明了花样年的态度。??

一场合适的合作

“对于碧桂园服务而言,这是一场合适的合作”,在发布股权收购的第二天,碧桂园服务总理经李长江告诉和讯房产。

重大股权合作的达成讲究天时、地利、人和,合适的时机在这场交易达成中扮演了重要角色,同时优质的资产以及合适的价格亦不可或缺。

公告显示,此次收购的邻里乐为彩生活服务的核心资产,主要包括万象美物业、长白山(603099,股吧)旅游度假区物业、开元国际、开际商业、万象美住宅、花胥物业及北京万象美。

资料显示,邻里乐控股2021年6月30日的未经审核综合净资产价值约为人民币13.74亿元,2020年及2019年的除税后溢利分别为3.09亿元和3.06亿元。

截至9月29日收盘,碧桂园服务的市净率为5.45倍。据业内人士测算,通过碧桂园品牌和运营能力提升被收购资产的估值,收购资产的估值有望达74亿元。不超33亿元的交易对价,对碧桂园服务来说,是较为理想的价格。

在彩生活盘子中估值较低的资产,装进碧桂园服务的盘子中或许身价将大涨。

同时,业内人士指出,从交易对价看,基于彩生活市值长期被低估,此次交易以超市盈率的估值水平进行交易,对当下的彩生活而言是一个不错的交易对价。同时,碧桂园服务首期款高达23亿元,且能快速付款,也能缓解彩生活母公司的燃眉之急。?

钱去哪了?

据业内人士分析,彩生活的资产出售或与母公司花样年的现金流压力有关。近期花样年美元债遭遇下挫,同时被标普、惠誉、穆迪三家国际评级机构下调评级。

据标普统计,花样年有约7.62亿美元债将在年内到期,还有约17亿元境内债券将在11月和12月到期或可回售,以及35亿元信托贷款在一年内到期。

目前彩生活核心资产出售的公告尚未发布,具体资金的用途也未明牌,但不可否的是,资产出售或许对于当下的彩生活和花样年来说,是一个不错的选择。

通过出售核心资产,所得资金将可用于彩生活现有债务、降低负债率,补充运营资金,同时也可进一步增厚母公司花样年的所有者权益,降低资产负债率。

就在碧桂园服务公布这场交易的第二天,资本市场传来消息,花样年的私募付款了。

出售资产偿债,原以为花样年债务危机得到解决,没料想国庆期间花样年却官宣债务违约。

按照碧桂园服务公告,算上第一期23亿元以及碧桂园服务在9月30日借出的7亿元贷款,花样年已经获得了近30亿元的资金支持。那为何还是无法如期支付美元债呢?

据接近花样年的业内人士透露,近期确实有偿还债务。

业内人士指出,或许是债务窟窿较大,在偿债的优先次序上,美元债排在劣后位。

针对市场传言的花样年的资金优先偿付了老板的高利贷的消息,目前并未获得花样年相关方的回应,有待公告来解释。?

承诺不躺平 流动性困境待解

以出售核心资产回笼资金,花样年或断送了彩生活商业分拆上市前途,为了缓解流动性困境,花样年和彩生活均付出了代价。

相较于分拆上市,抛售核心资产实数下策,业内人士分析指出,或许是因为需要资金的节点,等不到商业成功上市。更糟糕的是,失去核心资产支撑的彩生活或要因驰援母公司而退出历史舞台。

从操作看,花样年正在采取措施解决问题。

针对出现的债务违约问题,花样年回复和讯房产表示,受疫情反复、行业政策及宏观经济等多重因素的影响,公司流动性出现阶段性紧张,未能在10月4日如期支付2021年票据的剩余本金205,656,000美元。

花样年将资金链问题定义成阶段性紧张,用词十分谨慎。同时进一步表示,花样年运营秩序正常,各项工作均在有序开展中。针对面临的问题,花样年董事会及管理层已就相关事件对公司财务及经营状况的影响进行了评估,并在地方政府、金融机构、财务顾问等多方支持下,成立了应急小组,正在制定风险化解方案,以期尽快化解阶段性困境。公司将对后续进展及时进行信息披露。

近日,有消息表示,花样年准备出售北京密云两优质项目,并已于接盘方谈妥。对此花样年方向和讯房产予以否认,表示消息不实,目前没有这个考虑。

上述人士表示,目前房地产行业面临下行压力,不少房企陷入流动性困境,通过出售资产回笼资金确为无奈之举,但只有活下去,才能图谋更好的未来。相较于一起沉船,王健林当年“壮士断腕”最终力挽狂澜的做法,对于当下的花样年来说不失为一个合适的选择。

“至暗时刻,相信光明”,是曾宝宝被父亲嫌弃丢人时的自我鼓励,也是对全体员工的鼓励。

10月8日,花样年发布“宝爷家书”,曾宝宝表示花样年绝不躺平,争取早日走出流动性困境。8日晚间,花样年公告,称委任华利安(中国)为财务顾问,探寻缓解流动资金问题解决方案。

以彩生活“断臂”为开端,一场大规模的自救已经展开,花样年能否“渡劫”成功,有待时间来验证。?

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。