注册

新明珠圈地为“牢”

2021-10-11 09:07:05 乐居网 

文/乐居财经 李礼

今年,陶瓷企业欲上市的消息不时出现,继箭牌、马可波罗之后,新明珠集团也加入其中,启动了上市辅导。

近日,中国证券监督管理委员会发布了《关于新明珠集团股份有限公司辅导备案登记受理的公示》。新明珠集团股份有限公司已于2021年9月30日在广东证监局办理了辅导备案登记,这家已有28年历史的大型现代家居建材企业集团正式启动上市流程。

更名不到一个月,新明珠启便启动IPO。9月8日,其由“广东新明珠陶瓷集团有限公司”更名为“新明珠集团股份有限公司”。

曾是佛山陶企“圈地王”的新明珠,意欲进军资本市场的背后,或许也有曾经大手笔带来的资金压力。

明星股东阵容

今年9月8日,新明珠集团完成股份制改革,由广东新明珠陶瓷集团有限公司变更为新明珠集团股份有限公司,注册资本则增至12.8亿元。

企业历史上,新明珠集团经历了3次融资。A轮为加华资本独家投资,B轮由加华资本、保利地产(600048,股吧)(600048)、美的集团投资,交易金额7.26亿人民币,C轮为恒大集团、保利资本、中源怡居。?

恒大集团、保利地产、美的集团均为建筑、住宅上下游相关企业,而加华资本专注于大消费投资,曾先后投资过恰恰食品、居然之家、东鹏特饮、加加酱油、来伊份等数十家消费企业。?

截至目前,股权结构中,叶德林为最大股东,持股75.69%。加华资本持有新明珠集团5%的股权,为最大外部投资方。美的、保利分别持有2%的股份。恒大和居然之家则各自持股1.9%和1%。

而随着资本进入,公司高层也涌入一批新的高管。9月,据新明珠集团透露,公司新增了陈先辉、梁旺娟2名董事,新增霍燕、李列林分别担任职工监事、监事会主席,并且还新增了缪斌、吴穗华、杨小菁3名独立董事。

成立于1993年的新明珠集团现旗下拥有冠珠、萨米特、格莱斯、金朝阳、惠万家、路易摩登、蒙地卡罗、新明珠岩板八大品牌,全国一级运营商超过3000家,线下体验服务门店近万家。

产能方面,新明珠集团目前在佛山三水、肇庆禄步、江西高安、湖北浠水建成四个陶瓷制造工业园,总面积近9000亩,拥有超过50条自动化智能化生产线,陶瓷墙地砖年产能2亿多平方米。

“圈地”后遗症

在2011年的佛山陶企“圈地”浪潮中,新明珠陶瓷集团出手不凡,耗资5.4亿元拿下三宗相邻地块。

具体来看,2011年3月2日,新明珠陶瓷集团先是花费2.19亿元拿下交易编号为佛禅(挂)2011—002的地块;时隔两天又耗资1.84亿元拿下佛禅(拍)2011—001地块;2011年3月8日,新明珠陶瓷集团再次出手,以1.37亿元的代价竞得佛禅(拍)2011—002地块。根据过往相关报道,佛禅(拍)2011—001地块地价为4869元每平方米,成为彼时佛山禅城区的新地王。

但时间过去多年,其中面积最大的地块依然未动工,且在2019年被政府列入闲置土地名单。据了解,该闲置地块正处于调查阶段,现在还没有一个最终的处置结果,调查和处置的方式将会依据相关国家法规进行。

从销售中心的沙盘来看,三宗相邻地块统一开发,项目名字为华夏中央广场。而项目官网也显示,项目总建筑面积约40万平方米,分两期建设。

尽管新明珠陶瓷集团当年出面拿地,但华夏中央广场最终由佛山中国陶瓷城集团有限公司和新明珠陶瓷集团共同投资建设,项目股东还包括广东东鹏控股股份有限公司以及星星集团。

资料显示开工时间在2012年,不过从佛山市住房和城乡建设管理局的官网信息来看,项目多数预售证时间均在2017年,对比拿地时间,项目对外销售进度相对迟缓。

近年来,新明珠陶瓷集团积极进行多元化布局,先后进军房地产、酒店、高尔夫等多个领域。2008年开始进入房地产领域,成立佛山市新明珠房地产有限公司。目前,新明珠陶瓷集团开发的项目主要位于广东佛山、肇庆及江西等地区,开发总建筑面积超过400多万平方米。

佛山陶瓷企业在2011年掀起的“圈地”浪潮很快平息下来。从公开信息来看,当年大举拿地之后,新明珠陶瓷集团在土地出让市场基本不见踪影。在集团的发展策略中,房地产领域也鲜少提及。

多次遭名人起诉

近年来,“百亿”成为多家知名建陶企业的宏伟梦想。

早在2009年,东鹏控股就描绘了“百年企业,百亿东鹏”的“双百”愿景;2018年,博德集团提出2020年到2024年五年内实现营收100亿的目标;2019年,顺成集团也提出以成为“世界领先的建陶集团”为目标,为“双百”(百亿年销、百年陶企)愿景奋斗。

继唯美集团2019、2020连续两年营收过百亿之后,又一家建陶企业吹响了冲刺百亿营收的号角。

2021年2月23日,在新明珠陶瓷集团2021年新春工作会议上,董事长叶德林提出了集团未来三年和2021年“百亿”的奋斗目标。关于2021年的目标,他的原话是“冲刺百亿,献礼建党百年”。

而伴随而来的,除了紧锣密鼓的IPO步伐,还有最近两年频现的遭名人起诉事件。

2020年5月,著名田径运动员刘翔以肖像权纠纷为由,将新明珠集团告上法庭。与此同时,在刚刚过去的9月,因网络侵权责任纠纷,新明珠集团和烟台新中新陶瓷有限公司也曾遭到演员杨颖起诉。

其中,肖像权纠纷指未经许可而使用他人肖像引起的纠纷,多为侵权之诉;网络侵权责任纠纷则是网络用户、网络服务提供者利用网络作为手段和工具侵害他人民事权益所产生的纠纷。

目前两起诉讼的具体事由并未在网上公开。不过作为行业头部陶企,名人频频起诉公司的情况,对企业整体形象显然会带来一定的负面影响。

据企查查,新明珠集团有裁判文书记录35条,案件总金额为6940.87万元,企业作为被告的文书占比43.33%,涉案案由为买卖合同纠纷的案件最多。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。