注册

哈尔滨首推“十六条”稳楼市,防范市场过度回调带来新风险

2021-10-12 17:27:45 中新经纬 

中新经纬10月12日电 (李惠聪)近日,哈尔滨住建局联合当地自然规划局等8部门制定《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(下称“十六条”),被市场视为地方政府防范楼市过快转冷的重要“对冲”之举。

针对哈尔滨推出的楼市“十六条”,多位专业人士向中新经纬表示,该政策值得肯定,当地政府基于当前市场集中出现的各种矛盾点采取了精准举措。这一方面有助于提升当地市场的交易活跃度,另一方面也利于保障房企的稳健经营。

紧扣供需两端,全范围为房企减负

哈尔滨的“十六条”楼市新政,分别从楼市供应端与需求端两方面进行了相关风险防范。

安邦智库研究员魏宏旭在接受中新经纬采访时表示:“为确保开发企业资金和项目实现良性循环,‘十六条’提出的降低预售许可门槛、加快预售资金返还、分期支付土地价款、降低土地增值税预征率、支持房企促销活动等种种加速房企销售的政策条款,均有助于缓解当前房企资金压力,且这些政策都很务实。”

“十六条”的内容明确提出,要按照土地使用权出让合同约定的动工开发期限,加快推进项目建设。对年度信用等级为绿牌和蓝牌的开发企业,2022年6月1日前,取得土地使用权的房地产开发项目,在2022年12月31日之前,高层达到一层工程主体施工形象、多层达到二层工程主体施工形象的,企业可按栋申请商品房预售许可证。

此外,政策从流程上加快了各种审批动作,提出满足预售资金返还条件的房地产项目,政府要尽快予以返还。同时,根据企业信用及项目建设实际进度,政策适当提高了房企开发各阶段监管资金的返还额度,以减轻企业流动资金压力。

针对需求端,政策提出对人才和新市民给予购房补贴,即符合当地条件的人才,在哈尔滨购买首套房,最高可获10万元购房补贴;政策还放宽了二手房公积金贷款房龄年限,由20年提高到30年;同时,针对公寓产品,政策落实了民用价格标准。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,“‘十六条’从住房消费端出发,不断多渠道落实去库存战略。政府一方面努力降低居民的置业、居住成本,同时又在财政、金融、税费等方面进行政策的保驾护航,这或将激活当地四季度的购房需求,更好地防范市场交易规模下滑带来的风险。”

防范市场过度回调的系统性风险

国家统计局9月15日发布的最新数据显示,2021年8月,哈尔滨新建商品住宅销售价格在7月停降后再度出现下降,新房房价环比下降0.3%、同比下降0.6%。而该市二手房价格在经历6个月连涨后,显现出下跌态势。

不仅仅是房价的持续回调,从人口规模这一影响房地产市场发展的重要因素来看,哈尔滨也并不具备太多上涨空间。从第七次全国人口普查公布的人口数据看,哈尔滨2020年较2010年人口减少了5.89%,低于全国5.4%这一平均增速水平,属于人口流出型城市。

不仅仅是哈尔滨,当前全国一些城市的楼市矛盾,已从过热开始转为过冷。而楼市迅速转冷过程中也显现出不容忽视的潜在新风险。

魏宏旭指出,当前,市场整体预期已经发生变化,购房者心态正由“追涨”转变为“杀跌”。而在多项政策限制下,部分城市房价既不能上涨,也不能下跌,处在一种相对“冰封”的形态,这就使一些城市的住宅销售市场瞬时被“冷冻”。

此外,针对房企的“三道红线”依旧利剑高悬,再加之信贷规模限制的冷风不断,使房企在第四季度迎来了前所未有的销售压力、运营压力、现金流管理压力。而一旦供求双方扭曲失衡,房企资金链出现问题,会进一步升级成为企业信用风险,甚至不排除会给整个市场带来巨大的系统性风险。

贝壳研究院高级分析师潘浩认为,在市场热度下滑,房企风险频出的市场背景下,哈尔滨“十六条”的推出有利于平衡当地供需关系,对“稳房价、稳预期”有积极作用。

作为目前全国首个利好楼市的政策,此次哈尔滨的“十六条”新政释放出强烈的“关怀导向”信号。专家预计,后续全国其他城市或将有可能继续跟进,尤其是去库存压力和房企经营压力较大的城市,包括一些非核心二线城市、部分中西部三四线城市等。

对此,严跃进提示,各地政府的政策调整要注意传播口径和市场及时反馈。毕竟,政府的所有政策微调动作,依然是在“房住不炒”这一盘大棋上进行的。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。