注册

深圳女子买房被吃250万差价,中原地产谜团待解

2021-10-12 18:11:00 正经社 微信号 

文丨郭小兴  编辑丨百进  

来源丨正经社(ID:zhengjingshe)

深圳的一套房产,挂牌价是3800万元,被中介叫价5000万元后以4150万元成交。

最终,前业主获得了3900万元,中介获得了250万元差价外加33.2万元中介佣金。

那是2020年12月8日,在中原APP上,消费者夏女士联系到了中原地产深圳三湘海尚店客服经理张小梅。12月9日,对她看中的深圳湾一号T6-8C,中原地产报出的价格是5000万元。

2021年1月23日,几番讨价还价之后,该房产以4150万元的价格成交。当天,在中原地产深圳三湘海尚店,签订了二手房交易居间协议,店长洪某填写了合同补充条款。现场,支付给卖家唐女士的定金为500万元。

1月25日,中原地产协调后,再次补充定金300万元。26日,尾款3350万在交通银行(601328,股吧)深圳海德支行进行了资金监管。2月5日,递交过户申请当天,共向中原支付佣金33.2万元。

后来,消费者夏女士得知自己当了冤大头后,瞬间就不淡定了,遂向中介公司提出了道歉、返还差价和佣金等要求。

《正经社》分析师注意到,疑似卖家向媒体透露的有限信息显示,该房产的实际成交价为3900万元,彼时跟卖家对接的,不止一家中介公司,但最终负责签约的是中原地产。

消费者夏女士宣称,她获得的实情是:

2021年1月25日,卖家唐淑清向“左伟红”转了125万元;

2月10日,又分别向左伟红和深圳市深安房地产代理有限公司转了716294元、533706元,三笔共计250万元。

收款收据盖的都是深圳市深安房地产代理有限公司的财务章,收款缘由是深安房地产代理出售唐淑清女士合同编号为0075756的T6-8C的房子。

更有邻居告知夏女士,深安房地产是中原员工开的公司,专门用来吃差价,在几个附近小区已成潜规则。而且,深安房地产的法人左清,还是左伟红的姐姐。

2021年6月5日,夏女士来到中原地产深圳三湘海尚店进行交涉,发现门店经理张小梅在完成这笔大单后,竟然蹊跷地立即离职了,其新东家,是Q房网。

这个Q房网,“学名”为深圳市世华房地产投资顾问有限公司,由于存在“背靠背”收取交易双方佣金、欺诈消费者、收取“诚意金”、刻意隐瞒牟取差价、违规代理查封房、违规承诺购房名额、私收款项等多项恶劣行为,刚刚在2021年8月,受到了深圳市房地产中介协会的通报批评,同时上报房地产主管部门,责令限期整改。其二手房网签系统使用权限,也一度被暂停。

眼下,针对夏女士的指控和诉求,涉事的中原地产代理(深圳)有限公司进行了矢口否认和拒绝。而围绕着中原地产、深安房地产等主体及其关联人物之间的关系和谜团,还有待进一步坐实或解密。

正经小姐姐发现,类似中原地产、Q房网等房产中介的上述违规行为,近20多年来确实时有发生,堪称顽疾。有律师指出,如果中介方吃差价行为属实,夏女士不仅可以有前述主张,还可以通过诉讼等方式,要求中介赔偿所遭受的损失。

而近期,面对房产市场从量到价的下跌现象以及房企的集体躺平行为,涉事的中原地产,其首席分析师张大伟,还疑似喊话称,“要防止房价过快遇冷”,因为这会导致不稳定。【《正经社》出品】

责编|唐卫平·编辑|杜海·校对|然然

声明:文中观点仅供参考,勿作投资建议。投资有风险,入市需谨慎

喜欢文章的朋友请关注正经社,我们将对上市公司持续进行价值发现与风险警示

转载正经社任一原创文章,均请完整保留文首和文尾的版权信息,否则视为侵权


本文首发于微信公众号:正经社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。