注册

远洋、大信15年交集 这一次是远洋资本收购新加坡REITs

2021-10-12 23:49:30 观点地产网 

观点地产网 “驰援”红星美凯龙(601828,股吧)、战投中国华融……这一年,远洋资本频频引发业内关注。

10月12日,一则收购消息,再次将远洋资本推到镁光灯下。

远洋资本透过官微宣布,该公司通过指定主体新沃投资成功收购新加坡大信商用信托管理有限公司70%股权,正式成为管理公司的控股股东。

据了解,上述管理公司是大信商用信托(DRT)的管理人,负责管理后者在粤港澳大湾区投资的7个购物中心,而DRT是新加坡证券交易所上市的商业地产信托。

这笔交易,不仅扩大了远洋资本的金融版图,同样为远洋资本切入新加坡市场打通了出入口。

通过收并购,远洋资本的金融地图缓缓铺开,但这些交易背后,远洋地产的底色又是怎样的?高速发展的远洋资本,后续发展路径是什么?我们试图抽丝剥茧,探寻其中的密码。

收购新加坡REITs

在金融圈,远洋资本被称作中国另类资本市场的“小黑石”。

10月12日,远洋资本成功收购了新加坡大信商用信托管理有限公司70%股权,交易对价暂未披露。

官微提到,管理公司为新交所上市信托——大信商用信托的管理人。

分析人士告诉观点地产新媒体,一方面,远洋资本看中了大信商用信托持有的优质资产;另一方面,上述信托公司的盈利能力较强。

据了解,大信商用信托于2017年初在新加坡交易所主板上市,每单位发售价为0.8新元(约3.9元人民币),由此,大信商用信托成为了中国大陆首个在新加坡交易所主板上市的民营商业地产企业商业信托。

上市之初,大信商业信托当中仅有位于广东省中山市的三个项目,分别为:大信溢彩荟、远洋新都汇和小榄新都汇。

而后,2019年、2020年,大信商用信托通过收并购等方式,将资产组合拓展为7项零售物业、购物中心,分别位于中山、珠海、佛山,建筑面积达到793,752平方米。

与此同时,大信商用信托的物业估值规模在三年内从约46亿人民币增加到约121亿人民币,是上市时的近3倍。

最新数据显示,2021年上半年,大信商用信托投资组合拥有95.7%的出租率,加权平均租赁期为3.5年(按总租金收入计算)和5.8年(按净可出租面积计算),期内总收入比2020年上半年高出约38.5%。

同时,该信托的年化派息率为10.2%,每股基金单位分派(DPU)为2.98分,取得了55.2%的增长。

大信商用信托的盈利能力较强,远洋资本收购过后无须花费过多心思重整、运营,与此同时,透过上述收购案,远洋资本的规模能够进一步提升。

但远洋资本的考量点或许不止于此,上述收购,远洋资本成为了管理公司的控股股东,间接管理着新交所上市的REITs,这也为其日后切入新加坡市场清理了道路,可谓是一举多得的交易。

远洋资本同样认为,成功收购管理公司将有利于公司打通海外市场融资渠道、拓宽投资人类型、引入长期稳定的权益资本,构建国际化、多元化、市场化的融资格局;有助于远洋资本重构不动产投资逻辑,充分撬动资产规模,加速业务拓展及降低重资产投资风险。

远洋、大信15年交集

信托投资组合优质、盈利能力强……在这样的情况下,大信为何要出售托管理权?远洋资本又为何成为“命中注定”?

一切要从2006年开始说起。

据了解,大信是中山本地企业,靠做幕墙起家,随后通过商业地产切入房地产赛道,其打造的第一个大型商业地产项目是位于中山石岐区的大信新都汇。

2006年,来自京城的远洋在中山开发大型城市综合体远洋城,首次进入的远洋,选择与当地的“地头蛇”大信合作,双方的渊源就此种下。

此后,远洋与大信相继合作了多个项目,包括远洋启宸、大信置业横栏和远洋大信新都汇等等,而这类项目多为综合体项目,大多由大信专注商业,而远洋主攻住宅。

时间来到2014年,远洋地产透过全资附属公司一口气收购大信三个项目公司部分股权,随后5月、9月双方均有相关的项目转让情况。

在大信的助攻下,中山同样成为了远洋的一个发力点,直至今日,在远洋华南的布局里,中山仍旧是个重要的存在。

根据2021上半年财报,远洋在华南拥有的土地总建筑面积达到1089.5万平方米,仅中山一个地区的土地总建面达到463.9万平方米,占比达到42.58%。

大信与远洋的渊源或许比上述一连串冰冷数字所展现的来的密切。据了解,在大信商用信托上市的之时,同样能够看到远洋的身影。

公开资料显示,大信商用信托基金的66.7%由发起人家族大信信托和远洋地产持有,但后者具体占有多少比例,暂未披露。

远洋之于大信,大信之于远洋,或许是相互成就、彼此温暖的关系。

大信借远洋之力不断开拓商业版图、实现商用信托上市;而远洋则透过大信切入中山,进军湾区。而今,大信还成为了远洋资本走出国门,深入新加坡市场的关键人物。

时光荏苒,白驹过隙。

2013年创立时的青涩模样早已褪去,如今的远洋资本,已经成为在行业当中形成了一股不容忽视的力量。远洋资本官方最新亦提及,面对高速发展的REITs市场,公司积极行动,从REITs投资者转身为管理者。

在观点指数2021年度影响力地产股权投资机构当中,远洋赫然在列,整体排名亦较前些年上涨不少。

事实上,过去这两年,是远洋资本加速狂奔的时期。

去年11月中旬,远洋资本1.7亿港元重组盛洋投资,不仅扩大了规模,更获得了一个香港上市的壳平台;今年以来,远洋资本10.3亿获得红星美凯龙18%股权;远洋资本收购红星美凯龙旗下7家物流地产;远洋资本战投中国华融,成为主要股东……

而此次,远洋资本成为大信商用信托的管理人,由此打通内地市场、香港资本市场、新加坡REITs……远洋资本在加速狂奔。

但狂奔过后,与远洋资本如何消化各个市场、如何产生更多的化学反应,仍旧值得关注。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。