注册

上海团队“被优化”?贝壳找房大喜大悲过后

2021-10-12 21:09:57 闺蜜财经 微信号 

  撰文|蜜妹儿&编辑|凯

  房地产的变局,传导至房产中介行业。

  一边是字节跳动收购中介牌照一事热议不断,另一边,房产中介 “航母”贝壳找房却传来了“人员优化”的消息。

  10月11日晚间,针对某社交网络平台上关于“贝壳找房上海研发团队全员被优化,裁员补偿为‘n+3’”的传闻,上海链家相关人士回应21世纪经济报道记者:今年以来,行业环境发生较大变化,公司据此对上海地区金融等部分业务进行调整。对于此次调整涉及到的员工,将严格遵守国家劳动法等相关法律法规进行妥善安排,同时为其优先提供内部转岗机会。

  01

  2021年的贝壳,可谓是大喜大悲。

  大喜的是钱赚得更多了。之前发布的2021半年报里,今年上半年贝壳找房的诸多指标分外亮眼,比如上半年营收449亿元,同比大增64.6%;

  总交易额(GTV) 2.29 万亿元,同比增长72.3%;

  各个赛道都在高速发展。其中,存量房业务总交易额突破1.33万亿元,同比增长70.1%;

  新房业务总交易额8417亿元,同比增长70.7%;

  新兴及其他服务总交易额为706亿元,同比增长80.5%……

  今年贝壳的大悲,蜜妹总结为两方面:一是失去了灵魂人物左晖。二是股价急转直下,市值缩水严重。

  今年5月20日,链家、贝壳找房的创始人左晖不幸去世。在此之前,50岁的他刚登顶房地产行业新首富。

  贝壳发展至今,左晖不仅是灵魂人物,还是主要操盘手。关于左晖和贝壳、链家的励志故事,蜜妹就不多言了,之前蜜友们应该看了不少。

  之于房地产中介行业,贝壳模式是开先河的。

  链家是全国最大的房产中介,贝壳找房集合了链家+其他整合的中介机构,分享数据和资源。

  当然这些资源也不是白送,根据南方周末的报道,一个房产品牌加盟贝壳找房后,需要付出平台服务费,得到平台数据和内部系统的进入权限。对于一笔房产交易来说,它也划定了不同角色,不同公司的经纪人可以分工,共享佣金。

  左晖的离世,无疑是贝壳找房上升过程中最大的一只黑天鹅,因为美股市场以及很多投资者核心的投资理念就是:给优秀的创始人和管理团队投资。

  左晖离世后的两个月,贝壳股价急转直下,直到如今,情况也没有更好。

  上市1年多,贝壳找房股价最高时每股大概80美元左右,如今经过坎坷的下行道路后,截至美东时间2021年10月11日收盘,贝壳报收20.56美元每股,这还是在当日大涨了5.98%之后。

  这是否与左晖的离世有关我们不得而知,但一定与房地产的宏观大势有关。2021下半年,一则有关整治房地产市场的通知,如尖锐的刀,刺向这个市场的泡沫最深处,领导们的决心,至少目前还是很坚定,投资者自然马不停蹄地用钱投票。

  一年多的时间,贝壳找房把辉煌和落寞都走完了。

  02

  此次上海的人员优化,可以说在情理之中。在频繁变动的政策面前,贝壳需要更坚固的基本盘,和更强的抗风险能力。

  毕竟财务报表里除了亮眼的运营数据之外,也有些许隐忧。比如今年二季度的萎缩。

  单独第二季度来看,贝壳找房2021年当期的毛利润为53.33亿元(合8亿美元),而2020年同期为65.51亿元,毛利率同比下降18.59%。

  归母净利润下降更甚,2021二季度同比下降了60.8%,为11.12亿元;

  销售毛利率、净利率也下滑严重。2021二季度这两项数据分别为22.06%、4.61%,而2020年同期为32.52%、14.09%。

  由此蜜妹大概推断出,上半年亮眼的数据里,一季度的贡献是比较大的,二季度似乎开始走下坡路。

  从股价来看,贝壳股价下跌严重的时间点是从三季度开始, 8部门的《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》也是在三季度发布,今年三四季度贝壳的财务表现,某种程度上很能说明这艘房产中介“航母”的抗风险程度。

  开源比较慢且难,节流效率更高,人员优化则是方案之一。

  03

  现在的问题是,在经历大喜大悲,市场低迷后,贝壳还会重返高光时刻吗?

  行业资深人士都说,链家的贝壳找房,实际就是想复制美国线上房地产经纪公司Redfin的成功。

  不过,作为贝壳找房的学习目标,美国在线房地产经纪公司Redfin也长期不赚钱。据其财报显示,Redfin 2020财年营业收入为8.86亿美元,同比上涨13.63%;归属于母公司普通股股东净利润为-2298.10万美元,同比增长71.56%。

  此前贝壳找房的招股书里,提示投资者说自己可能面临的风险,比如:业务易受中国住宅房地产市场波动的影响,并受政府监管。

  按照 “房住不炒”的原则,许多地区出台了调控政策收紧地产市场;

  如果房地产开发商的运营和流动性状况恶化,贝壳找房可能会面临坏账风险……

  这些风险,似乎正步步逼近。

  对了,贝壳的另一大对手,之前向港交所递交的IPO招股书的安居客,目前招股书显示“失效”。对此,安居客方面回应媒体称,公司上市进程仍在有序推进中。但“失效”已经能说明一些问题了。

  祝一切都好。

  亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

  今日词汇:消费者物价指数

  简称CPI。是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。