注册

城市24小时 | 安徽需要几个“省域副中心”?

2021-10-13 07:57:35 每日经济新闻 

图片来源:阜阳市政府官网

#关注

阜阳提出要建安徽“省域副中心”

据《阜阳日报》消息,日前阜阳市首次“新媒体茶座”举行,市委常委、宣传部长白晓云出席,并通报市第六次党代会精神。白晓云指出,无论市域内外、还是体制内外的阜阳人,都是一家人,理应一条心、一盘棋、一起干,以学习宣传贯彻市党代会精神为切入点和着力点,叫响并形成“我爱阜阳、我助力美好阜阳”的强大声势。

也正是在阜阳市第六次党代会上,阜阳市委书记孙正东提到,阜阳市要高标准提升中心城市能力,突出中心城市龙头带动作用,加快推进阜阳阜南同城化发展,朝着省域副中心城市迈进。这是阜阳官方首次提出这一目标。

事实上,就在去年底发布的安徽“十四五”规划纲要中明确提出,支持芜湖建设省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市,而对于阜阳,则是和安庆、蚌埠、黄山一样,支持建设现代化区域性中心城市。

显然阜阳对于城市未来发展的目标有了更高要求。根据公开报道显示,阜阳位于皖西北,现有常住人口820万。在安徽,人口数量仅次于合肥市,2020年,阜阳市GDP总量为2805.2亿元,位居安徽第四位,近十年GDP增幅在全国地级市中排名第2位。

图片来源:安徽省政府官网

解读:早在皖南的芜湖获得支持建设省域副中心之时,就有人提出“皖北地区也需要一个省域副中心”。这一观点的支持者认为,如果省内支持皖北建设“省域副中心”,后期资金政策及产业人才等红利会相应地投入进来,对今后区域整体水平的提升有着很多益处。

不只是阜阳,去年11月《求是》刊文指出,中西部有条件的省份,要有意识地培育多个中心城市,避免“一市独大”的弊端。这之后,也曾有网友建议蚌埠“积极向省政府谋划成为安徽省域副中心城市”,当时蚌埠市发改委回应,将积极同省政府对接省域副中心城市建设相关问题,争取加速蚌埠中心城市建设。

“省域副中心城市”概念的提出者,湖北省社科院原副院长秦尊文曾指出,省域副中心城市并没有统一的评定标准。“主要考虑在某一区域内经济实力比较强、距离省会城市比较远的地方,通过建立一个副中心城市来促进当地的经济发展,实现省、市、自治区的协调发展。”

与此同时,一个省的经济体能支撑多少个副中心,能在多大程度上给予副中心支持,也是省域副中心城市建设需要考虑协调的问题。如果纯粹通过省内调配来建设副中心,它极有可能演变成“政策支持力度”下“大而全”的城市产业规划,带来“小而散”的产业配置,难以形成产业集聚优势。

眼下,作为目前安徽省内唯一一个省域副中心城市,芜湖与合肥的差距已经扩大到了6000多亿。在芜湖今年4月发布的“十四五”规划纲要中还曾直指自身短板——城市能级不高,辐射带动作用仍较弱。GDP占全省GDP比重9.7%,较“十二五”末下降1.5个百分点,与合肥及长三角中心城市的差距较大,对省内其他城市发展的领先优势缩小等。

#动向

国务院办公厅:进一步支持大学生创新创业

据新华社10月12日消息,近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》。该意见提出,要加强对大学生创新创业的财税扶持和金融政策支持。加大中央高校教育教学改革专项资金支持力度。落实落细减税降费政策,做好纳税服务,强化精准支持。鼓励金融机构按照市场化、商业可持续原则对大学生创业项目提供金融服务,解决大学生创业融资难题。引导创新创业平台投资基金和社会资本参与大学生创业项目早期投资与投智。

第一批国家公园名单公布 三江源国家公园等5处入选

人民日报10月12日消息,第一批国家公园名单公布。国家公园由国家确立并主导管理,是我国生态文明制度建设的重要内容。首批名单:三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园。与传统的自然保护区不同的是,国家公园是保护具有国家代表性的自然生态系统,具有全球价值和国家象征;国家公园保护范围更大、生态过程更完整、管理层级更高。

我国有序放开全部燃煤发电电量上网电价

国家发展改革委12日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革。有序放开全部燃煤发电电量上网电价,将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。保持居民和农业用电价格稳定。各地要优先将低价电源用于保障居民、农业用电。

全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单确定

根据《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》和《商务部办公厅等11部门关于印发〈城市一刻钟便民生活圈建设指南〉的通知》的部署要求,在城市自愿申报的基础上,本着公平、公开、公正的原则,商务部联合相关部门组织专家对地方申报材料进行评审和社会公示,日前确定了试点地区名单。全国东、中、西部省(区、市)均有试点地区在列。对此,商务部流通发展司方面称,此举有利于分类探索便民生活圈试点经验,有利于以点带面、更好发挥试点的辐射带动效应,让便民生活圈政策在更大范围内惠及广大居民。

广州市住建局:广州公租房可迁入户籍

日前,《广州市公共租赁住房和共有产权住房使用监管办法》印发,符合条件的公共租赁住房的承租人、共有产权住房承购人及共同居住人可以将户籍迁入公共租赁住房、共有产权住房。公共租赁住房租赁合同解除,或共有产权住房发生产权转移的,应当同时履行将公共租赁住房、共有产权住房内的户籍迁出的义务。无处落户的,迁至区政府公共集体户口。

打造国际消费中心城市 天津方案公布

10月11日,天津正式发布《天津市培育建设国际消费中心城市实施方案(2021—2025年)》,该实施方案明确,到“十四五”末,全球消费资源集聚特征明显,消费升级新高地效应突出,中心城市引领带动作用增强,形成在更大范围内需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡。再经过3至5年努力,构建起强大消费实现功能,成为具备高知名度和美誉度的国际消费目的地、全球消费资源聚集地、全国消费者向往地和展示国内大市场风范的靓丽名片。

#声音

乘联会:电动汽车用电量仅占千分之一,不会造成社会电力紧张

近日的各地电力供应紧张成为社会新闻焦点,有担心电动车销量高速增长使电力供给持续承压甚至出现供给不足的假设情境。

对此,全国乘用车市场信息联合会表示,目前的电动车用电环节对全国电力系统应该是没有明显影响的。在多方深度报道中重点提及的能源结构格局变化,虽然表明了短期内能源转型的压力,却也彰显了中国发展绿色能源、中长期坚定实现碳中和的决心和毅力。未来随着电动汽车电池的电力存储和调节电网峰谷等功能的突显,电动车为社会的绿色发展会有更大的贡献。

国家能源局发布8月全社会用电量等数据显示,8月全社会用电量达到7607亿kWh,同比增长3.6%,两年平均增长6.0%。2021年8月全国充电总电量约9.89亿kWh,比上月增加0.16亿kWh,同比增长34.3%,环比增长1.7%。按照两者测算的电动汽车用电量仅占总用电量的0.13%,也就是千分之一的用电量,不会造成社会电力的紧张。

#数读

全国机动车保有量达3.90亿辆 76个城市保有量超100万

图片来源:摄图网

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021年前三季度,全国新注册登记机动车2753万辆,同比增加436.3万辆,增长18.83%。其中,一季度新注册登记机动车966万辆,同比增长67.31%;二季度新注册登记机动车904万辆,同比增长8.19%;三季度新注册登记机动车883万辆,同比下降2.29%。

截至9月,76个城市汽车保有量超过100万辆,与去年同期相比增加7个。其中,汽车保有量超过200万辆城市34个;超过300万辆城市18个,依次是北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、西安、武汉、深圳、东莞、天津、杭州、青岛、广州、石家庄、宁波、佛山、临沂。北京汽车保有量超过600万辆,成都、重庆汽车保有量超过500万辆,苏州、上海、郑州、西安汽车保有量超过400万辆。

#放榜

长三角城市文化竞争力报告:沪杭宁苏甬合排名前六

长三角城市中,哪些城市的文化竞争力更强?一项由上海师范大学、华东师范大学及上海相关高校研究人员共同组成的课题组联合编制完成的《2021长三角城市文化竞争力报告》显示,从综合发展水平看,上海、杭州、南京、苏州、宁波、合肥占据前六,表明这6个城市文化竞争力综合发展水平在长三角地区名列前茅。

此次发布的报告,以文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消费力5个方面、36个具体指标为依据,对长三角41个城市的文化竞争力水平进行评估。

报告课题组首席专家、上海师范大学特聘教授楼嘉军认为,总体来看,长三角城市文化竞争力水平在空间上依然表现为东强西弱的基本格局,体现出经济是文化竞争力发展重要基础这一基本特征。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。