注册

花样年的钱包报警了

2021-10-13 07:52:52 斑马消费 微信号 

房企爆雷已成常态,花样年控股接棒,颇让人意外。公司在中报显示账面还有百亿级现金,却难拿出资金偿还2.06亿美元票据。

受美元债务逾期影响,公司两只美元债券节后开盘大跌。同时波及到整个房企美元债市场,4日至9日,有44只房企美元债跌幅超过20%。

美元债逾期一周之后,花样年控股仍未有实质性解决办法。公司人事出现变动,两位独立非执行董事在11日辞任。

申万宏源(000166,股吧)信用月报,2021Q3中资美元地产债净融资开始转负,预计对美元债依赖度较大的房企后续面临较大再融资压力。

“黑天鹅”来了

花样年控股(01777.HK)怎么也不会想到,“黑天鹅”会落在自己头上,一笔余额2.06亿美元中期票据逾期违约。

这是一笔于2016年10月4日发行的5年期、票面利率7.375%高级无抵押担保美元优先票据。今年5-6月,公司已对这笔优先票据提前累计赎回2.88亿美元。逾期事件超出市场预期,公司在国庆节前对外展现出保兑付的形象。

公司创始人曾宝宝将其归咎于标普机构突然大幅下调评级,公司境内外融资交叉严重受限,以至于流动性出现阶段性紧张的局面。

在2021年中报里,公司账面货币资金明明还有271.78亿元,还有50.97亿元应收账款,2.06亿美元怎么拿不出来?

从短期债务规模来看,截至6月,公司应付账款及其他应付款102.24亿元、一年内到期优先票据及债权109.86亿元,合计212.1亿元。至少从账面上来看,公司在手货币资金足以应付上述款项。

况且上个月,公司将旗下彩生活中最重要的资产邻里乐100%股权出售给碧桂园服务,对价33亿元。

斑马消费注意到,在9月份,市场对公司偿债能力的质疑已经流言四起。公司22日公告澄清运营资金充裕,“无任何流动性问题。”

结合中报财务数据,以及前9个月销售额累计超过408亿元,公司说法似乎有根有据,结果10多天后就爆了雷,确实让大多数人意外。

受债务逾期影响,10月8日开盘之后,公司债券大跌。18花样年跌幅超过22%、19花样年02跌幅超过54%。

据公开报道,公司现金余额中有约100亿元系控股股东名下,其中约15亿元位于境外。随着外部金融环境恶化,加上变现资产过程被拉长,公司被拖进流动性紧张的深渊之中。

后期偿债压力增大

在这次美元票据逾期之前,国际评级机构早已嗅到异样的味道,短短半个月内集体下调对花样年的评级。

9月14日,标普将花样年控股评级从稳定下调至负面;9月16日,惠誉下调花样年控股长期外币发行人评级从B+降至B,展望负面;9月27日,穆迪将花样年控股企业家族评级由B2下调至B3;9月29日,中诚信将花样年集团评级展望下调至负面。动作如此统一,其根本原因在于对公司偿债能力的看衰。

据标普机构披露,花样年控股约7.62亿美元债将在年内到期,11月、12月还有将近17亿元境内债券到期或可回售,一年内到期信托借款35亿元。

申万宏源月报披露,花样年控股存量美元债11只,合计规模30.7亿美元,占截至今年6月优先票据和境内债规模比重的58%。而且,公司发行债券成本高,今年以来共发行两笔美元债,一笔1.5亿美元债利率11.875%,一笔2亿美元债利率14.5%。

从债务结构来看,花样年控股融资结构中债务短期化特征明显,截至今年6月,公司1年到期的债务规模195亿元,占存量债务比重达到35.8%。

公司债务纷至沓来,一笔9.5亿元人民币债券将在12月到期,公司对外称已启动再融资工作;对于2022年、2023年到期的美元债券,公司将提前通过要约回购和交换要约进行管理,改善公司债务年期结构。

目前,公司已在通过出售资产回血,包括出售旗下重要物业资产,这可能会葬送准备分拆的彩生活商业上市进程。一次债券逾期,殃及花样年控股和彩生活两家港股上市企业。

业绩底色

如今,花样年控股债务缠身,与2019年以来扩张提速带来的影响不无关系。

2019年,公司创始人曾宝宝回归公司后,加快了扩张速度,在当年中期业绩会上,公司表示要二次创业、弯道超车。

当时,中国房地产市场早已迎来白银时代,发展求稳、注重经营效率已成为众多房企的共识。

花样年控股不甘徘徊在前50强之外,寄希望实现规模性增长,早点回归主流房企阵营,在这一点上,花样年控股似乎要给房企们打个样。

曾宝宝回归之后,除了人事上大幅调整,公司物业开发转向加速周转,新拿项目到开盘被压缩至7.4个月。

另外,公司在获得土地方面的打法不同以前,几乎放弃通过并购获得项目,自2019年开始频频出现在公开土地拍卖市场,尤其在12月,陆续拿下青岛、南京等3处地块。以往3年,公司鲜少参与招拍挂市场,95%以上的项目均是通过收并购实现。

据中指院数据,2019年上半年公司拿地支出10亿元,2020年拿地支出剧增至116亿元。花样年控股拿地提速可窥一斑。

2021年中期业绩会上,公司董事局主席潘军表示,今年拿地预算为100亿元,且已在全国多个一二线城市获得20幅地块,新增建筑面积334万平方米,新增货值483亿元,为公司历年来新增货值最多的一年。

不过,公司盈利能力却在下滑,2019年至2021年上半年,公司毛利率分别为27.97%、24.56%和20.79%。

今年前9月,公司实现销售额408.69亿元,同比增长25%。单就9月来看,其实现销售额36.02亿元,同比减少21.82%。在传统销售旺季大幅下滑,回款打乱企业偿债计划,可能是这次逾期事件的原因之一。

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。