注册

北京证监局:正加大对保障性租赁住房开展REITs试点相关问题调研

2021-10-15 19:07:12 观点地产网 

观点地产网讯:10月15日,北京市东城区政府和中金公司联合承办的“北京市2021年基础设施REITs产业发展大会”今日在北京举行。

北京证监局局长贾文勤在大会上表示,加快发展保障性租赁住房,是解决大城市住房问题突出的重要途径,具有重大意义。

但在推进保障性租赁住房证券化过程中也还存在土地产权、收益率、税收政策支持等方面的问题亟待破题,北京证监局正加大对保障性租赁住房开展REITs试点相关问题的调研,也呼吁市场各方对相关问题进行专业扎实细致的研究,集思广益,共同推进。

他还表示,随着首批项目的成功上市,接下来如何继续推进试点工作,建议可以重点从两个方面入手。

一是抓紧完善制度规则体系。对首批项目推荐审核上市等工作进行复盘评估,对共性的能够规范化的要求,及时予以制度化,适当减少一些无必要或无实质影响的环节程序,以便利企业申请。

针对不同资产类型REITs特点,进一步细化信息披露和扩募并购相关规则。进一步推动明确国有资产转让的相关政策,推动出台专项税收支持政策。

二是抓紧构建良好产业生态。REITs业务链条长、涉及主体多,产融结合度高,形成生态体系后将产生倍增效应,为经济增长做出显著贡献。

在构建产业生态方面,北京具有总部聚集、资金汇集、中介机构集中等优势,建议北京市在落实党中央决策部署中发挥带头作用,加大力度引进公募基金等持牌机构落户,大力鼓励在京证券基金机构开展REITs业务,推动并集聚各类机构投资者参与REITs投资,重点培育几家行业领先的专业化运营管理机构,支持REITs相关专业服务机构、咨询机构和研究机构等在京发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。