注册

重庆协信远创破产重整,又一老牌百强房企倒下

2021-10-15 19:53:56 观察者网 

(文/张志峰编辑/马媛媛)爆雷半年之后,昔日的百强房企之一协信远创终于走向破产重整之路。

2021年10月14日晚间,重庆市第五中级人民法院作出正式裁定,受理北京易禾水星投资有限公司对重庆协信远创实业有限公司(下称“协信”)的破产重整申请。

消息称,法院经审查认为,协信远创公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,具有破产原因,如不及时拯救,会给债权人、股东、员工及其他利害关系人的利益带来重大损失,其重整具有必要性。

通过听证,公司主要股东及主要债权人均同意协信远创公司破产重整,具有重整价值和可行性。

九成资产受限

作为曾经的百强房企,也是重庆本土老牌房企之一,协信远创转型失败、正式破产重整无疑再次为房地产行业敲响了警钟。

公开资料显示,协信远创成立于1999年的,曾与龙湖、金科被合称为“渝派三甲”。

2010年,协信走出重庆大本营,成为“三甲”中最早开始全国化布局的房企。

2014年,企业合约销售额突破百亿元,位列全国房企销售榜50强,也是这家企业的高光时刻。

因为就在这一年,创始人吴旭卷入沸沸扬扬的“华润宋林案”被调查,缺席协信一年之久,期间刘爱明、魏开忠、王裕强等多位管理层先后离职,协信陷入动荡期。

2015年,吴旭归来,却发现物是人非,决心带领协信“去房地产化”,转型进入产业地产、金融资管等多个领域。

然而彼时正值房地产行业高杠杆、高周转的黄金时期,吴旭却未曾考虑到资金实力与现金流压力,大力发展模式尚未成熟的商业地产,同时高调培育金融、科技等新兴业务,最终不仅地产开发主业错失良机,新业务也几近夭折。

企业在2021年半年报中也坦承,上半年商办项目销售回款未达预期、融资全面受限,造成公司流动性紧张、债务逾期,公司日常经营日益困难。短期内公司为解决现金流问题,可能造成部分资产减持和公司价值减损,目前公司正在积极与金融机构及其他债权人沟通协商,争取达成展期、降息等债务重组安排,以保全资产价值,尽快解决相关问题。

截至年中,企业有息负债余额 300.28 亿元,其中公司信用类债券余额30.29亿元,且均将在一年内到期(其中包含已到期未兑付金额 11.53 亿元),另有债券余额30.29亿元面临偿付。

同时,由于大范围抵押、冻结等因素,协信远创各类受限资金账面价值总额高达531.26亿元,占到企业总资产的将近九成;而企业非受限账面资金仅剩余5.5亿元。

三位股东各怀心思

事实上,自2019年开始,协信远创就屡次传出资金链断裂的消息,并计划出售股权纾困。

有媒体报道称,2020年3月,协信远创曾出现“技术性违约”事件,公司债“18协信01”付息资金迟到一天才到账。受此影响,该公司旗下的公司债“16协信03”、“16协信05”、“16协信06”和“16协信08”均停牌1天。

今年2月,协信远创发公告宣布,公司主体和“18协信01”“16协信03”“16协信05”“16协信06”和“16协信08”信用等级从2月8日开始从AA下调至AA-。

从2021年3月开始,包括“18协信01”“16协信03”“16协信05”“16协信06”“16协信08”五笔总金额共30.3545亿元的公司债将陆续进入到期日,协信远创偿债压力巨大。

流动性危机之下,企业近九成资产又处于受限状况,无法变现,只剩下转让公司股权一途。

2020年4月,吴旭将公司51%的股权出售给丰隆集团旗下新加坡城市发展有限公司(下称“CDL”)的全资子公司,回血43.9亿元。

然而,CDL的到来并没有从根源上帮助协信远创解决债务危机。甚至在收购协信远创股权不到一年,关于CDL将出售协信远创股份并进行债务重组的言论就开始屡禁不止。

CDL执行主席郭令明也曾公开表示,将限制公司在协信远创投资的任何额外财务风险。

值得一提的是,早在2016年,协信就以40%股权引入上海第一大国资房企绿地控股(600606,股吧),回血近50亿元。

而在CDL入股之后,其与吴旭、绿地的股权占比分别为51%、29.01%、19.99%,因此协信目前并无实际控制人。

三位股东中,大股东态度明确,不愿意继续出资还债;二股东作为创始人,几乎已到了山穷水尽底部;三股东绿地则迫于三道红线压力,自顾不暇,使企业经营状况日趋恶化。

企查查显示,仅2021年以来,协信远创已经被执行十余次,旗下多家公司的股权也因此被冻结,其冻结股权数额超8.5亿元。

至7月5日,其债权人北京易禾水星投资有限公司终于向法院提出对协信远创进行破产审查申请。

3个月后的今天,这家昔日的老牌百强房企终于宣告破产重组,而重组过后能否涅槃重生,仍是未知之数。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。