注册

旗下多笔商票逾期,“环京地主”隆基泰和会爆雷吗?

2021-10-15 19:54:49 观察者网 

(文/张玉 编辑/马媛媛)10月15日,票据管理平台商票易显示,保定领和房地产有限公司承兑商票1690笔,拒付193笔。

天眼查显示,保定领和房地产由保定领驭房地产全资持股。而后者是被业内称为“河北保定一哥”、“环京地主”的房地产开发商隆基泰和的全资子公司。

事实上,接连几天,隆基泰和已多次被曝出商票逾期。10月15日,隆基泰和旗下9月27日到期的邯郸市梦湖房地产开发有限公司进行了兑付。10月12日,隆基泰和旗下于9月23日到期的保定景欣房地产开发有限公司进行兑付。邯郸市龙瑞房地产开发有限公司于9月28日到期的商票已逾期15天,但金额不详。

针对商票逾期相关事宜,观察者网多次致电隆基泰和相关负责人,截至发稿,未收到回复。

行业排名陡降

公开资料显示,隆基泰和集团成立于1995年,大本营在河北保定,公司以“深耕京津冀布局全中国”为战略,主要致力于中国新型城镇化建设,以文化商业旅游、地产开发、产业发展、金融服务及智慧能源(600869,股吧)等九大产业为支撑,曾跻身中国房地产开发企业50强。

克而瑞日前发布的2021年中国房地产企业TOP200排行榜显示,上半年隆基泰和全口径销售金额为166.3亿元,位列排行榜第97位。而去年同期销售金额为160.2亿元,位列排行榜第63位。尽管销售金额差异不大,一年时间里,隆基泰和的行业排名已经下降了34个名次。

在拿地市场上,今年以来隆基泰和更是异常低调。中指研究院日前发布的2021年上半年全国房企拿地排行榜TOP100中未见隆基泰和的身影。而2020年上半年,隆基泰和拿地金额尚有65亿元,位列排行榜第68位。

事实上,尽管放眼全国,隆基泰和的业绩表现并不突出,不过,其在河北确是赫赫有名。克而瑞日前发布的2021年河北省房地产企业项目排行榜显示,隆基泰和今年1~8月份成交金额为105.84亿元,位列排行榜第二位,仅次于荣盛发展(002146,股吧)。

曾有媒体报道称,几乎河北所有下辖市,都有隆基泰和的项目。公司董事长魏少军与长城汽车(601633,股吧)董事长魏建军,更是被并称“保定双雄”。

而隆基泰和的高光时刻,也是从2017年开始的。2017年4月,雄安新区成立后,带动环境楼市一度暴涨。很多人甚至闻风而动,不远千里去雄安购置房产。

时任隆基泰和总经理李海潮曾透露,隆基泰和当时已在北京一小时经济圈内累计开发项目逾70个,土地储备总量1700万平方米,战略储备土地面积5500万平方米。

不过,相关部门随后很快出台了政策遏制雄安新区的炒房现象,房产交易更是被全面叫停。这对于重仓保定的隆基泰和可谓不小打击。而隆基泰和也在2017年开始向外扩张之路,一边在京津冀大手笔拿地,一边展开全国化布局,陆续进入了天津、成都、西安、郑州等城市,高溢价拿地消息屡见报端。

新冠疫情叠加行业强政策的影响,行业日益艰难。

“市场不好,这已经是普遍现象了。”中原地产首席分析师张大伟表示,市场行情好的时候大家都很疯狂,“现在谁都很难受”。

房企陷债务逾期困境

今年以来,随着恒大、新力控股、华夏幸福(600340,股吧)、实地集团、花样年、当代置业等企业一系列黑天鹅事件,当前的市场环境下,任何房企债务逾期的消息都会挑动大众的神经。

在上海中原地产市场分析师卢文曦看来,当下类似房地产企业债务逾期事件反映出企业目前所面临的一种比较尴尬的困境。一方面,企业融资难度比以前加大,银行等主体的放贷标准提高,钱进不来。

另一方面,虽然企业在尝试加速卖项目偿债,但目前消费者购房贷款的放款周期通常也要3~6个月,前期只能有首付入账。“要借,借不到。自己钱又回不来。房企也只能选择违约了。”

幸运的是,有关部门也注意到了相关问题。10月15日,人民银行金融市场司司长邹澜在会议中指出,近期受个别房地产企业债券违约等风险事件的影响,境外房地产企业美元债价格出现较大幅度的下跌,这是市场在违约事件出现后的自然反应。“目前,相关部门已关注到境外房企和美元债市场的变化,将敦促发债企业及其股东严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。”

北京炜衡(上海)律师事务所合伙人鞠秦仪律师指出,房地产企业的商票承兑汇票是以其自身的信用为基础开具的,面临拒付的窘境大概率均是与其自身经营困难,资金流动性出现问题有关。

一旦商票持有人遇到商票逾期、拒付等侵害自身权益的情况,除了现在很多人采取的“上门维权”的模式,其实也可以勇敢拿起法律武器。商票持有人要妥善保管票据原件,同时想方法取得承兑人推诿、拒绝兑付的材料,比如书面拒付材料、托收行出具的付款人资金不足证明材料、承兑方工作人员明确拒绝支付的材料等,然后根据实际情况选择最有利于自身权益的诉讼对象和方案,维护自身的合法权益。总体来说,行业状况不好时,相关企业的商业汇票出现各类问题的几率会增大,也需要商业活动参与者提高自身的防控意识,比避免后续风险。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。