注册

买房时房贷多久合理?越短越好吗?听听银行说法,或许会茅塞顿开

2021-10-15 21:02:48 诸葛找房 微信号 

最近贷款对购房者的影响还是非常大的,至少心理作用不小,所以,提问相关问题的也会很多。无论是贷款利率还是贷款年限,甚至包括贷款过程中的一些还款方式,确实选择不同,结果可能有很大差别。

最开始,可能很多人贷款还是迫于压力,毕竟那会观念上还不太接受贷款,所以,都想极力早点把贷款还完,包括现在这样的也大有人在。慢慢地,房价越来越高,房贷也是水涨船高,加上如果利息也上涨,那么购房者在选择房贷年限等方面就不得不“斤斤计较”了。

为了在月供压力上减轻一些,不得不把贷款年限延长,后来,人们也学会了,能有多大杠杆用多大杠杆,所以,一般都会尽力把贷款年限拉长。

一般情况下,还款期限由10年、20年、25年,甚至是30年,不过最长的也就是30年,那么问题来了,房贷期限到底是选择“越长越好”还是“越短越好”呢?毕竟在房贷上动不动可都是不小的数目,一旦选择不对,将失去大笔费用。

对于房贷年限,一般都是由购房者自己选择,不过可不是你完全能决定的。贷款年限受到贷款人年龄、房龄、房产性质、土地使用年限、贷款人还款能力等多方面影响。举个简单的例子,普通住宅、居住用地上的公寓最长贷款年限为30年,而商业用房和商住公寓,贷款年限最长为10年。

所以,这就不是你所能决定得了的。对于客观因素影响,今天我们不讨论,说说个人对于贷款年限的选择到底有哪些技巧,或者要避免的坑呢?

我们经常会发现这样一种现象,因为选择的贷款年限越久,产生的利息也就会越多。所以,有很多人愿意少付利息,从而缩短贷款年限。可是,到底贷款年限是越长越好还是越短越好呢?对此,有银行工作人员透露,并不是大家想的那么简单。

长贷和短贷到底有什么不同?区别就在于还贷期限的长短、“月供”的多少以及利息总额的高低。你想啊,如果贷款金额不变,那么贷款期限越短,分摊到每月要支付的月供就会越多。你存钱时是不是时间短利息就低呢?是一个道理。同理,长期贷款的利息肯定要比比贷短期款利息总数要高。

实际上,长贷短贷没有哪个更划算的说法,只能说是否适合你。如若你还年轻,或者储蓄不多,收入也不太高,为了让自己压力不是太大,最好就选择长贷,这样月供会少一些。当然如果你不差钱,又不想因为欠债而还息那大可选择短贷甚至可以不贷款。

此外,更重要的是,你还要知道,在申请房贷选择贷款年限时,不要忽略了通货膨胀这个因素,今天的30万元跟30年后的30万元可能完全不一样。还有哪怕现在的房贷利率处于高点,但相比其他贷款利率,依然属于相对比较便宜的。

还有年轻人可能还要考虑结婚养孩子的成本,如果把房贷压力变大,可能会影响到生活质量和水平,所以要把这个考虑进去,尽量选择贷款年限长一些的,凡是有经营头脑或者说有其他方面的投资的人,可能会把省下的钱用来干更重要的事。你看看有钱人,哪个不是背负着巨额的债务?

所以,债务并不可怕,可怕的是一个度,如果仅仅是因为传统观念大可不必,只要不过度,适度负债既能提高生活质量,还能为社会做贡献。

基于当前房地产市场形势,越来越不适合炒房者和投资者,毕竟他们完全是利益为上,但如果是刚需,那么选择适合自己承受范围的还贷年期是最好的。

重磅推荐

城市报告:

2021年8月无锡房地产市场监测月报

8月新房市场量跌价升,仅一线城市成交微增

8月重点10城二手住宅市场量价齐跌

2021年上半年百城房价收入比新鲜出炉

2021年8月70城房价全解读

苏州二手房市场报告

楼盘探析:

北京|中海首钢·天玺|北京城建(600266,股吧)·北京合院|长安悦玺|北京建工·璟玥林汐|中海寰宇天下|中绿·东岳府|和光瑞府

天津|融创云潮府|美的·旭辉翰悦府|西青板块|8月天津市区成交最活跃的100个二手房社区

武汉|武昌滨江高光时刻|白沙洲板块

郑州|主城千亩规划公示|供货量最大区域

本文首发于微信公众号:诸葛找房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。