注册

政经谭 | 中国房协召集10家座谈 央行称恒大风险外溢性可控

2021-10-15 17:45:46 观点地产网 

中国房协召集10家房企座谈 涉及万科 、保利、中海、融创等

10月15日消息,中国房地产业协会召集10家房企在京座谈,住建部相关官员在会上听取了房企意见。财联社报道称,参会企业包括保利、中海、万科、融创、金地、龙湖、中梁、新城、绿城及旭辉等10家房企。

第一财经则报道,住建部房地产司司长和中房协会长主持会议,主要内容是听各家房企对近期房地产运营情况发表观点。本次座谈会的规格不低,要求各家公司参会代表为副总裁级别以上。

其中,知情人士透露,各家公司代表大体结合各自经营情况及市场现状发表观点,主要诉求集中在希冀调控政策在坚持“房住不炒”的前提下适当松绑,包括稳定市场预期、支持刚需购房及调整土地价格等。

央行:恒大风险外溢性可控 督促加快恢复项目建设

10月15日,央行金融市场司司长邹澜在三季度金融数据统计发布会上回应称,恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一。债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体上看,其风险对金融行业的外溢性可控。

目前,相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护住房消费者合法权益。在此过程中,金融部门将配合住房城乡建设部门和地方政府,做好项目复工的金融支持。

邹澜表示,恒大集团资产总规模超过2万亿元,其中房地产开发项目约占60%,涉及到1000多家作为独立法人的项目子公司。近年来,这家公司经营管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务指标严重恶化,最终爆发风险。

他同时表示,恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年的房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的。

央行:保持房地产信贷平稳有序投放 维护市场健康发展

10月15日,在三季度金融数据统计发布会上,人民银行金融市场司司长邹澜表示,部分金融机构对于30家试点房企“三线四档”融资管理规则也存在一些误解,对要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款。

企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。

他指出,近期个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑,这种短期过激反应是正常的市场现象。

针对这些情况,人民银行、银保监会已于9月底召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

北京证监局:正加大对保障性租赁住房开展REITs试点相关问题调研

10月15日,北京市东城区政府和中金公司联合承办的“北京市2021年基础设施REITs产业发展大会”今日在北京举行。

北京证监局局长贾文勤在大会上表示,加快发展保障性租赁住房,是解决大城市住房问题突出的重要途径,具有重大意义。

但在推进保障性租赁住房证券化过程中也还存在土地产权、收益率、税收政策支持等方面的问题亟待破题,北京证监局正加大对保障性租赁住房开展REITs试点相关问题的调研,也呼吁市场各方对相关问题进行专业扎实细致的研究,集思广益,共同推进。

上海:加强整治共有产权保障住房违规行为力度

10月12日下午,为切实解决当前共有产权保障住房供后管理中违规出租问题,上海市房管局、上海市城管执法局联合召开“共有产权保障住房违规行为专项整治”工作会议,上海市房管局保障处、法规处,上海市城管执法局协调处,上海市保障中心,相关区房管局和城管执法局分管领导参加会议。

据观点地产新媒体了解,会上,上海市保障中心通报各区违规行为整治工作完成情况,各区房管局及城管执法局就本区整治工作做了情况汇报。

上海市房管局住房保障处、上海市城管执法局协调处就大居所在区共有产权保障住房违规行为专项整治工作提出工作要求:一是各区要抓紧开展工作排摸,兜底梳理,建立台账;二是加大政策宣传力度,夯实属地化管理,形成常态化违规行为发现、认定和移交查处工作机制;三是要开展联合整治,通过有效查处,消除存量,并健全常态化工作机制,防止新增。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。