注册

又一家老牌百强房企破产重组!回应:“很有信心,有了重生机会”

2021-10-16 10:30:22 每日经济新闻 

  “挣扎”自救四年后,协信远创最终还是走向了破产重组。

  10月14日晚间,重庆破产法庭官方微信发布消息称,法院经审查认为,协信远创公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,具有破产原因,如不及时拯救,会给债权人、股东、员工及其他利害关系人的利益带来重大损失,其重整具有必要性。“通过听证,公司主要股东及主要债权人均同意协信远创公司破产重整,具有重整价值和可行性。”

  也在同一天,重庆市第五中级人民法院作出(2021)渝05破申428号民事裁定,正式受理北京易禾水星投资有限公司对重庆协信远创实业有限公司的破产重整申请。

  对此,协信远创方面回复《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,“目前远创进入司法重整程序,使企业有了涅槃重生的机会,可以有效保护债权人、合作伙伴、客户、员工的权益,公司管理层和员工正在积极做好各项经营工作。”

  “最坏的时候已经过去”

  今年7月,一家名为北京易禾水星投资有限公司的企业以债权人身份,向重庆市第五中院提出申请,要求对协信远创进行破产重整,揭开了协信远创破产重组的序幕。

  当时协信远创方面在回复《每日经济新闻》记者时还表示,“这是债权人的权利。目前还处于申请状态,法院是否会受理以及此后会如何处理,还是个未知数。”

  然而3个月后,协信远创被宣布正式进入司法重整程序。目前,本案正在进一步审理过程中。

  对此,协信远创方面在回复《每日经济新闻》记者时表示:“破产重整并不是破产清算,且进入重整程序的仅是重庆协信远创实业有限公司一家,并不包括下属子公司,项目层面会正常进行。从近期的情况看,交付比预想的情况还要好。”

  对于此次公司进入破产重组程序,协信远创方面直言,“最坏的时候已经过去了,这是一个重生的机会,公司目前很有信心,已经积极开展生产经营。”

  早已深陷债务泥潭

  协信远创走入破产重组困局与资金问题密切相关。

  一份来自远东资信的报告显示,截至2020年末,协信远创剔除预收款后的资产负债率为83%,净负债率高达249%,现金与短期债务比只有0.15。公司同时触及了“三道红线”,按照监管规定负债规模不得再增加。在房地产债务融资监管趋严的情况下,公司难以再通过发行债券或银行借款等债务途径获取现金。

  然而,协信远创对外部资金的依赖非常高,融资渠道除了银行和债券,还通过租赁、股权质押及信托等方式融资。

  没有了外部“输血”,公司资金进一步紧张。今年以来,协信远创多笔债券发生实质性违约,其中“18协信01”、“16协信03”两只公司债分别于今年3月9日、3月17日到期,目前仅支付了利息,尚未支付本金;于5月12日到期的“16协信05”仍尚未支付债券本金及最后一个年度利息;最新一笔债务违约则是原应于9月27日到期的“16协信08”。

  公开数据显示,截至2021年8月13日,协信远创及子公司发生债务逾期涉及本息金额为132.25亿元,包括银行贷款、信托贷款、公司债券、关联方借款等债务形式,总共有息负债超过300亿元。

  尽管此前协信远创方面在接受媒体采访时曾表示,公司并非要赖账,而是资金运转方面出了问题。公司也拟通过价格折让、优惠促销等手段,加快产品销售并积极筹措资金。

  但成效甚微。

  协信远创半年报显示,今年上半年营业收入为16.90亿元,较上年同期下降17.84%;净利润为-21.67亿元,较上年同期下降72.30%;合并资产负债表总资产681.23亿元,其中所有者权益78.27亿元。

  至于营收下降原因,协信远创方面解释称系星澜汇、星麓原、敬澜山、无锡科技城等项目竣工交付延迟导致收入成本结转规模减少;对应收款项计提信用减值损失;处置深圳启迪协信科技园、启迪郑东科技城等项目产生投资损失。

  此外,由于公司资产结构偏重,项目储备构成中商业、办公型物业占比较高,住宅类产品占比较低,去化周期偏长,叠加近疫情影响,商办项目销售回款未达预期,造成公司暂时性流动性紧张,导致公司出现部分债务未能如期偿还的情况。

  艰难的自救

  作为曾与龙湖、金科、东原、华宇等并称渝系房企“五朵金花”的协信,一度稳居全国百强房企之列。

  转折发生在2018年之后,协信与其他渝系房企差距越来越大,人事频繁动荡,包括曾推动协信上市及转型的常务副总裁、协信小镇多利农庄总裁、协信地产联席总裁等高管相继离职。

  此后,危机越陷越深,协信不得已之下开始出售资产。在2018年-2019年期间,协信先后将手上的重庆大竹林项目、湖州项目、协信哈罗国际60%股权出售给了融创、海伦堡、阳光城(000671,股吧)。

  2020年初,一度传出协信资金链断裂将卖身续命,随后也传出金科、融创、阳光城等房企或接盘,但都不了了之,最后还是股东新加坡城市发展有限公司(CDL)伸出了援手,以43.9亿元人民币入股协信远创51%股权,协信才暂时渡过危机。

  然而,一年后这场交易就宣布结束。今年9月,CDL公告将以1美元的价格出售所持汉威重庆房地产开发(香港)有限公司63.8%的股份,后者持有协信地产80%股份。

  而这80%股份或将由北京长圆基金建议的买家接手。至于目前股权交易情况如何,协信远创方面表示,“股东间的股权转让以股东和远创的相关公告为准,但远创基于自身的价值,很受投资者们青睐。”

  此前协信远创也曾对外表示,“公司的资产质量其实并不差,体量也不算小,但受市场、政策等多方面因素影响,周转速度放慢了很多,对现金流形成一定压力。项目能正常运转起来,所欠款项应该可以还掉。”

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。