注册

房玲等:信用风险频发,房企到期债务压力有多大?

2021-10-16 11:05:56 中新经纬 

作者 房玲(克而瑞研究中心企业研究总监) 陈家凤(克而瑞研究中心研究员)

国庆期间,停牌多日的花样年集团发出一份债券违约公告,引发市场诸多关注。市场投资者的持续抛售,让国内多家主流房企债券价格连日下跌。

地产美元债二级市场大幅震荡,反映了近期房企再融资和获现能力面临考验,行业信用风险在加速暴露。

房企现金流遭重挫

2021年下半年以来,热点城市银行按揭额度紧张,放贷周期拉长,房贷利率接连上调。据克而瑞研究对30个热点城市的新房按揭调研情况来看,放贷周期基本维持在3-6个月,且七成以上的城市房贷利率较上半年有所上调。

政策对按揭的持续收紧,叠加部分三四线城市相继出台“限跌令”,下半年,房企单月销售下行的压力加剧。据我们测算,包括绝大部分TOP30房企在内,有近九成房企的单月销售业绩不及上半年的单月平均水平。

销售颓势重挫房企回款的同时,高压的融资政策加剧了房企再融资难度。以开发贷和信托为例,克而瑞研究数据显示,2020年,房地产开发贷告别了双位数增长,增速大幅回落,创下历史最低值;而房地产信托余额自2020年就开始进入负增长区间,也创下历史最大跌幅。

与此同时,随着融资持续收紧,房企的发债难度加大。2021年前三季度,克而瑞监测的95家样本房企债券融资的新发行规模明显缩减。随着偿债高峰来临,不少房企发债很难再延续过去的“借新还旧”模式,只能利用自有资金偿还旧债,导致房企的净融资持续显现净流出状态。

未来房地产到期债务压力究竟多大?

从信托层面来看,我们根据中国信托业协会2021年中期公布的官方数据测算,未来三个季度,房企信托到期压力虽然比高峰时期有所缓和,但在房企现金流吃紧的当下,房企偿还信托债务仍有不小压力。

从债券层面来看,行业在2020下半年迎来了房企信用债的到期潮。根据克而瑞监测的95家样本房企债券情况来看,未来三个季度,房企到期债券接近4900亿元,房企在2022年上半年还债的压力依旧较大。

从企业类型来看,四季度即将到期的信用债中,有77.7%主体均是民营企业。债务的到期压力正在向规模化房企集中。近期,行业债券违约事件正在从小房企逐渐蔓延到大房企,可见,百强房企的安全边际早已不在。后续,我们要重点关注高杠杆、弱资质房企信用债的兑付情况。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。