注册

进一步回购美元债 中国奥园强化增长安全边际

2021-10-16 13:42:14 和讯房产 

  国庆节后,房地产行业面临更加严苛的资本市场环境。以恒大、花样年、新力的房企暴雷、债券违约为开端,房地产行业处境更加艰难,遭遇评级下调的房企数量剧增。

  据统计,截至今年9月底,三家国际评级机构下调房企的评级行动逾90次,已超过去年全年的两倍,9月以来下调行动逾40次。

  在这一背景下,奥园于15日进一步购回300万美元境外美元债,年内至今合计回购美元债金额已达1500万元。而且针对明年1月到期的5亿美元境外债,奥园已提前作出融资安排。奥园主动进行债务管理,对外展示资金实力,彰显管理层决心,稳定资本市场信心。

  主动债务管理 提升财务安全边际

  资本是逐利的,但在风险面前,则表现为极度恐慌。在这一轮的股债双杀中,部分房企也存在因市场恐慌而被误伤的情况。在行业爆发债券违约以及境外资本市场转向之际,中国奥园提前采取了应对措施,主动进行债务管理。

  10月8日,中国奥园将票面利率5.85%、总规模15亿元人民币的2018年公开发行公司债券(第一期)本息足额划拨至中证登上海分公司,以供12日到期偿还。至此,中国奥园2021年内所有到期的公司债本息均已偿还到位,2022年也无境内公司债到期。

  同时,为保持更充裕的资金,中国奥园于9月底通过股票增发,募集9.98亿港元,补充运营资金。其中香港恒基地产董事会主席李家杰出手4亿港元参与认购,成为奥园战略投资者。在市场下行的情况下,能获得战略投资者认可,说明资本市场对奥园发展前景较有信心。

  业内人士认为,中国奥园提前采取了有效的措施,强化现金流安全边际,并对债务进行提前赎回,这说明短期内公司债务情况安全。

  10月15日,奥园公告进一步于场内购回本金总额为300万美元的优先票据,包括本金总额100万美元的2022年1月到期4.2%优先票据,本金总额100万美元的2022年1月到期8.5%优先票据以及本金总额100万美元的2022年9月到期5.375%优先票据。 数据显示,今年至今中国奥园已回购本金总额1500万美元。

  至此,中国奥园已赎回2021年内到期的境内公司债,2022年亦无境内公司债到期;2021年内到期的境外美元债也已悉数赎回,2022年1月到期5亿美元债已完成再融资。

   业内人士指出,完成短期债务的赎回后,中国奥园短期内偿债压力大大减轻,整体处于较为安全的状态。

  据了解,通过提前铺排资金,主动管理债务,持续改善信贷指标,中国奥园目前有息负债较2020年底下降逾10%,超过年初制定的2021至2023年有息负债每年下降不少于5%的目标。

   强化自我造血能力 助力稳健增长

  对于当前的房地产行业来说,除了主动进行债务管理,还需要不断的强化自我造血能力,加快销售回款,才是化解风险以及实现可持续增长的关键,不管评级是否下调,都有足够的实力应对变化。

  这正是中国奥园的应对策略,中国奥园官方微信消息显示,中国奥园在主动管理债务的同时,积极通过促销售、抓回款等措施加快资金回笼,确保现金流安全,行动胜于一切。

  据中国奥园披露的数据显示,今年前9月,中国奥园合同销售金额约985亿元,同比增长18%;合同销售面积约883.6万平方米,同比增长6%;平均售价为11148元/平方米。单9月份中国奥园实现物业合同销售109.5亿元,销售面积约97.1万平方米。

  在市场下行,房企业绩整体低迷的情况下,中国奥园能实现18%的销售金额增速,处于稳健增长态势。同时,在“十一”黄金周,奥园实现了50亿元的合同销售金额,表现较为亮眼。

  有了好的业绩支撑,强化内生增长动力,中国奥园在应对外部环境变化之际,将拥有更强的底气。

  大环境方面,至暗时刻的房地产行业正在迎来曙光。据媒体报道,恒大的风险正在逐步化解,同时金融部门将配合住房城乡建设部门和地方政府,做好项目复工的金融支持。

  业内人士认为,随着个别重大房企的困境得以缓解,市场将慢慢恢复对地产行业的信心,届时,房企最艰难的时刻将过去,稳健房企将迎新发展。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。