注册

有一批房企,正在努力为这个行业注入信心!

2021-10-16 17:00:55 涛哥杂谈 微信号 

 

信心,比黄金更重要。

今年7月以来,我们真实的感觉到,房地产形势急转直下,几乎超出了所有人的想象。

从7月到10月,短短3个月时间,一系列房企接连爆雷,彻底颠覆了大家过往的认知。

而在这暴风骤雨般巨变的背后,真正起决定性作用的,就是信心。

泰禾、华夏、蓝光、协信等多家房企的爆雷,不断打击着市场和金融机构对房地产的信心。

而7月开始,恒大陷入资金危机,新力股价闪崩,花样年意外违约,则进一步将这种悲观情绪推上了高潮。

这也使得金融机构不敢给房企借款,老百姓(603883,股吧)不敢轻易买房,信心缺失带来的负向循环使市场持续走弱。

不过,从历史经验看,每一次低谷,也都往往伴随着机遇。

当一些企业落后了,却会有另一些企业挺身而出,用实际行动去重新建立行业的信心。

于此同时,政策的冰雪也出现暖融迹象,触底向上似乎已经不远。

1

房企回购美元债

如果要评选2021年地产行业十大关键词,那么美元债一定榜上有名。

危机让我们看到:成也美元债、败也美元债。

通俗点说,美元债是房企在境外发布的债券,这种债券可交易,当房企出现风险可能性时,其美元债价格会出现大幅下跌。

因此,在风声鹤唳的当下,美元债就成为房企风险势态的风向标。

在恒大、新力、花样年等企业问题暴露前,其美元债都曾大幅波动,进一步加强了人们对美元债预警作用的认可。

这也很好理解,当一家企业的债务价格打折,说明金融市场开始看空这个公司,那么其风险是很高的。

但在这时,如果企业能够提前还款,或回购自身美元债,证明当前的流动性充裕,则能够给资本市场很大信心,也有助于其未来的融资和发展。

例如10月15日,中国奥园宣布进一步回购总额300万美元的优先票据,年内至今已购回本金总额1500万美元债。

同时,10月12日,奥园刚刚足额偿还一笔票面利率5.85%,总规模15亿人民币的境内公司债本息。

而早在上半年,奥园已将年内到期的境外美元债提前赎回,至此奥园已无2021年内到期的境内公司债和境外美元债。

并且,奥园2022年也没有境内公司债到期。这家房企更未雨绸缪提前铺排资金,针对2022年1月到期的5亿美元债,完成再融资。

此外,在今年地产股整体大幅下跌的背景下,中国奥园董事会主席郭梓文还增持与认购及公司回购奥园股份累计7亿港元,显示对市场的重视及对公司发展的信心。

事实上,奥园的这些行动,也是当下房企积极为市场重新注入信心的一个缩影,还有很多企业同样在积极还款、回购美元债、回购股票,给市场和投资者更多信心。

譬如10月15日,世茂集团宣布完成偿还于2021年到期的6.375%优先票据,总计8.2亿美元连同累计利息资金悉数按期兑付。

10月14日,正荣地产发布公告,宣布于公开市场回购3300万美元优先票据。

10月15日,中梁控股发布公告,宣布购回1100万美元债。

而这些积极正向的举动,能让境内外投资者们看到,在一些公司出问题的时候,还有很多房企在珍惜和保护自己的信用。

也正是通过这些企业努力注入信心,让市场的转机慢慢浮现。

近期,摩根士丹利已将中国房地产行业板块的评级提升至“有吸引力”。

并且摩根史丹利(002588,股吧)还预期,“政策拐点正在逼近,即将出台潜在的宽松措施”。

2

打响信心保卫战

中国有句古话叫“物极必反”,涛哥也相信房地产不会一直低迷,触底向上已经不远了。

而在这时候,房企要做的就是持续保卫信心,积极发出正向信号,及时澄清市场杂音,保护当前的成果。

9月27日,香港著名企业恒基地产执行董事兼主席李家杰斥资4亿港币参与奥园新股认购。

这被业界认为是奥园引入重量级战略投资者,不仅为其注入财务流动性,更彰显出投资人对其持续稳定发展的信心。

同时,据奥园透露,目前其有息负债较2020年底下降逾10%,远远超过年初制定的每年下降5%的目标。管理层在中报业绩会上表示,有信心在年内将有息负债降低10-15%。

积极引入战略投资者,公布降债进展,奥园用这种方式向市场注入信心。

同时,房企也必须关注和及时回应错误传言,避免投资者受到影响。

例如近期,市场上有传闻称世茂商票逾期。

世茂第一时间就向投资人进行澄清,表示经过自查截至目前没有任何商票未兑付情况,也解释了市场传言错误信息的相关情况,有效安抚了投资者。

某种程度上,信心和品牌保卫战,已经成为当前房企最重要的一场战役。

并且,这也不是一家公司的事,需要更多企业一起努力,维护房企在公开市场的整体信誉,才能逐步赢回资本市场的支持。

3

政策冰雪在消融

好消息是,在房企努力的同时,我们看到冰雪已经出现消融的迹象。

10月15日,中国人民银行发文,人民银行金融市场司司长邹澜表示:

“部分金融机构对于30家试点房企“三线四档”融资管理规则也存在一些误解,将要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款。

企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。

央行和银保监会已指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

同时,邹澜司长还表达了他对当前房企美元债的看法:

“一些中资房地产企业已经开始回购境外债券,这体现了企业对自身发展前景的信心,预计对于缓解市场紧张情绪、恢复市场信心将起到积极作用。”

也就是说,央行和银保监端口,正修正之前出现的部分房企信贷极端收紧的情况,同时央行也对房企积极回购美元债的行动表示认可。

此外,从各地的楼市政策落地看,多个城市下调房贷利率,南通、哈尔滨等城市还推出了购房补贴。

纵观各界各国,房地产都是一个长期且巨大的市场,能够容纳很多玩家。

这一轮市场的调整,一方面让房企更加敬畏债务,建立更健康的资本结构;

另一方面真正去芜存菁,活下来的企业将有更多空间和机会。

无论如何,当前市场信心仍在恢复和建立的过程中,一批企业通过自己的行动在做出努力,也希望行业能够尽早迎来暖阳。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。