注册

智能手机出货量低于预期,行业开始萎缩了吗?

2021-10-19 09:10:57 Donews 

  根据Counterpoint Research最新的全球智能手机季度出货量预测显示,在2021年全球智能手机出货量将达到14.1 亿台,相比去年同期增长仅为6%,低于此前预测的9%,这其中自然是有疫情影响下的芯片短缺的影响,也与当前全球经济萎靡有不可或缺的关联性,但凭借此就能断定智能手机市场开始萎缩了吗?行业真的就没有发展空间了?

  从2007年苹果推出第一款智能手机并拉开了移动互联网的新时代以来,现阶段在智能手机硬件配置上已经是难有大的进步空间了,尤其是对于大多数的旗舰级别的智能手机来说,大家从最初的配置的对比,已经逐渐转变为外观设计、拍照功能以及屏幕上的争锋,也就是说一款旗舰手机之间的差距已经微乎其微了,就当前的几个品牌智能手机来说,旗舰手机的性能差异化并不明显。大家看重的无非就是品牌影响力,外观设计以及功能上的差别了。就增长乏力的市场来看,就真的开始走下坡路了?

  智能手机新品是如何造出来的?

  智能手机更新换代的速度很快,慢的基本上是一年出一款新机,快的可能不到一个月就能出一款新机,但是不同厂商之间比拼的还是手机在功能和设计上的差别。你的手机产品到底表现如何,是由产品的配置性能、外观设计以及用户的倾向性选择共同决定的。而智能手机厂商能否快速推出一款新机型主要是取决于供应链、设计、系统优化、功能技术等几个方面的影响。

  就拿小米MIX4来说,它首先要将手机的定位做出来,该手机到底要达到怎么样的水准,需要搭配哪些配件,各个配件之间的兼容性、功能性是不是能很好地体现出来。然后,重点攻克屏下摄像头技术的实现、陶瓷机身的成品率等等难题,这也是最耗费时间的。在样机成型之后,就要协调各个配件厂商,及时供货,打通供应链渠道,并开始进行手机的组装环节,保持一定的库存量。在这期间还要将产品的营销推广、发售等工作同步进行,保证产品能快速及时地进入市场,并将下一款产品的研发推入流程运作环节之中。

  类似于小米、OV、华为这些都是有多条产品线在同时运作,每年可以推出多款机型。但是,苹果、一加等就不一样了,它们一年可能只推出一两款手机产品,这也是根据不同厂商的生产策略来决定的。最近几年智能手机市场竞争十分激烈,有很多小厂商没能抗住竞争压力而倒下了,这个就使得现有厂商在产品线的选择上颇为谨慎,每推出一款产品都是要经过多方考量。而一款手机从立项到发售上市至少也要经过一两年的时间,也就是说你在两年前的决策,会对现在的市场产品产生很大的影响,这也是为何现在市场中的新品手机变少的原因所在。

  智能手机出货量增长缓慢,是多因素造成的结果

  我们都知道,近两年内全球疫情爆发,很多工厂都停工了,这也导致很多智能手机的配件得不到很好的补充,就算你有再好的设计,没有硬件支撑,也不可能将产品做出来。芯片短缺、组装工厂员工短缺,都是影响智能手机出货量的不稳定因素。而且很多家庭都因为疫情而失去了经济来源,他们连生存都出现了问题,哪还有心情去更换新手机呢?

  从产品的角度来讲,现阶段智能手机同质化现象非常严重,特别是安卓手机,一款旗舰级别的手机足够使用三五年的时间,这就导致用户更换手机的需求和频率大大降低了。苹果手机也是如此,如果不是因为近两年的新款IPhone手机加入了5G功能,相信还有很多人再等几年才会更换新机。

  除此之外,新科技的发展速度越来越快,行业内出现了越来越多的技术含量更高的产品,比如今年兴起的“元宇宙”。我们不能否认的是,未来新科技产品会层出不穷地出来,用户的选择也会越来越多,智能手机并非是人们的唯一选择。大家在进行娱乐、购物、消费的时候,可以使用其他不同的科技产品,届时智能手机的存在感也会越来越低。

  智能手机市场行情会出现反弹吗?

  智能手机是当前人们最重要的日常工具之一,它的重要性不言而喻。但经过这么多年的发展,市场饱和度已经是越来越高,就算是厂商不停地推出新品手机,人们更换新机的欲望也会逐年走低,这是商业市场发展的必然结果。在过去的十三四年里,智能手机从最初的单纯上网体验,到如今覆盖到人们日常生活的各个领域之中,已经是非常成熟的一款产品了,它的上升空间也是很有限了。

  但并不排除一些厂商推出几款更具科技感和划时代的产品,比如苹果推出真正100%全面屏的IPhone手机,更具智能化的手机系统,亦或者是操作性更强的成熟型的折叠屏手机等等,都可能会引发新一波的购机热潮。所以,智能手机的市场行情到底会如何发展,并不是确定的,它有很多变数,甚至于很可能超出我们大多数人的预料也未尝不可能。

  笔者认为现阶段智能手机市场进入低迷状态是在多年前就已经有预兆了的,当时市场竞争进入白热化,360手机、锤子手机等纷纷倒闭,退出市场,已经间接证明了行业可运作空间并不大了。但近两年外部大环境确实是不好,出货量低于预期也是意料之中的。而且在短时间内,市场行情大概率不会出现反弹。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。