注册

机构:三季度全国二手房库存大增,20城平均去化周期近18个月

2021-10-19 17:37:15 新京报 

新京报讯(记者 张晓兰)10月19日,上海易居房地产研究院发布《2021年三季度全国主要城市二手房库存报告》(简称“报告”)。报告显示,2021年三季度,全国所有地区二手房库存量正在快速增长,其中西北地区增长最快,东北地区相对最慢。而分城市梯队来看,一线和部分热点二线城市近期受调控政策影响最大,因此在架房源量增长较快。

三季度60城二手住宅库存迅速积压

报告显示,截至2021年三季度末,全国60个城市的二手住宅库存量为320.2万套,较二季度末增长8.6%。

从区域存量增速来看,三季度全国所有地区二手房库存量正在快速增长。其中,西北地区增速最高,库存较二季度明显增长20.9%;其次是华中、华北地区,分别增长14.3%、12.4%;东北地区三季度增速最慢,库存较二季度仅增长3.4%。

分城市梯队来看,一线城市二手住宅在架房源量增长最快。三季度,一二三线城市的二手住宅库存环比增速分别为15.7%、9.4%、5.1%。其中,一线和部分热点二线城市近期受调控政策影响最大,因此二手住宅市场降温较快;三四线城市二手住宅市场已经降温超过两年,因此现在库存增速相对放缓。

具体而言,报告指出,一线和强二线城市新房政策已经很紧,当前调控关注点明显更倾向于二手住宅,包括推出二手房参考价以及封堵离婚购房、法拍房、赠与住房等过去的监管漏洞。而弱二线和三线城市二手房市场相对偏弱,因此调控重点主要还在新房上。

深圳、杭州等城市去化周期明显拉长

根据报告,三季度末,重点20城二手住宅平均去化周期(以“库存/近12个月平均销量”的公式来计算)为17.9个月,环比上升20.6%。5月以来,20城二手住宅平均去化周期已连续增长4个月,且8、9月开始加速拉长。就主要原因来看,“房住不炒”政策推动房源消化速度逐渐向理性发展,同时,在土地集中供应制度之下,新房的集中销售也会较大影响当地的二手房市场的热度。

从具体城市的去化周期来看,三季度,二手住宅去化周期增速较快的城市有郑州、深圳、杭州等。其中,郑州7月受水灾和疫情影响,导致近2个月楼市阶段性十分低迷,目前房地产市场尚未完全恢复;深圳受二手房指导价等调控政策影响很大,9月二手住宅仅成交1765套,创下2012年3月以来最低成交纪录。从近12个月月均成交量来看,深圳三季度末成交量较去年同期几乎腰斩,因此三季度深圳的去化周期环比增速高达75.7%。

与此同时,从今年5月开始,杭州市区的存量市场供应也增长较快。主要原因是市场回归理性以及严厉调控带来的需求量锐减。今年3月杭州市二手住宅共成交11400套,但9月仅成交3784套,成交量半年来缩水了近7成。截至三季度末,杭州二手住宅去化时长已拉长至9个月,为年内最高点。

新京报记者 张晓兰

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。