注册

【绿色地产】当代置业绿色人居的淬炼与坚守

2021-10-19 19:30:00 标准排名官号 微信号 

文/石慧

科技建筑,绿色家园,城市向美。

深耕绿色科技地产领域的当代置业,获得了丰厚回报。2020年,当代置业(1107.HK)业绩稳健增长,合约销售额达422.12亿元,圆满完成年度销售目标。

2021年当代置业制定了470亿元的新销售目标。2021年1-4月,当代置业合约销售额为128.83亿元,同比增长81.04%。

以绿色社区承载美好

当代置业坚持“长期主义”,坚持绿色发展,始终依托绿色健康科技让建筑更贴近人居,依托全生命周期的产业让社区更富有生机,依托可持续发展实践让社区更加美好。

2002年,当代置业独创“ΜΟΜΛ”概念,经过多年发展,成功树立颇具影响力的知名品牌,北京当代ΜΟΜΛ项目曾荣获“世界十大建筑奇迹之一”称号。

2013年,深耕绿色建筑13年的当代置业在香港联合交易所成功上市。

当代置业秉持以核心城市群和一二线重点城市为中心的理念进行布局。2020年在重庆、长沙、太原等城市获取了24个项目,总土储建筑面积达1475.8万平方米,同比增长23.67%。截至2020年年末,总可售货值为2800亿元。

2020年10月22日,当代置业旗下物业公司——第一物业(北京)股份有限公司(以下简称“第一物业”)登陆港股市场,股票代码为“2107.HK”。

第一物业专注于提供全生命周期的物业管理服务及绿色人居解决方案,帮助客户实现“双四Heng”的理想人居体验。“四恒”即恒温、恒湿、恒氧、恒静;“四衡”即衡空、衡质、衡动、衡捷,改善人居环境,践行环境及可持续性承诺。

目前,第一物业搭建了绿色云平台,集中监测能源运维项目中的机器设备。2020年,云平台所管理的项目在实现经济效益的同时还收获了良好的社会和环境效益。其中,实现节电778万度;节约天然气165万立方米,折合节约5148吨标准煤;对应减少二氧化碳排放量1.2648万吨,减少烟尘排放量51吨,减少二氧化硫排放量102吨。

截至2020年年末,第一物业共计获取专利51项,包括2项外观设计专利和49项实用新型专利。

同时,当代置业运用绿色优势、科技优势、产品优势与品牌优势,做强房地产代理服务业务。

当代管理是当代置业专营代建业务的板块,成立于2016年,目前已形成了无品牌代建、品牌代建、运营代建、带资代建、小股操盘等多种合作模式。

2020年当代置业新增8个优质代建项目,截至2020年年末,代建业务已覆盖17个城市。

作为先入局的企业之一,当代置业在代建项目品质、合作方能级和财务收益水准等方面近年来持续提升,在代建业务细分领域和地域中塑造了独特竞争优势。代建这一万亿蓝海市场,有望成为当代置业继物业板块上市后新的增长极。

成立21年来,当代置业下设11个区域、城市公司,在国内外50多座城市中成功开发近200个优质项目。

伴随着绿色地产参与者越来越多这一趋势,当代置业也面临着越来越大的融资、产品、管理等方面的压力。能否增强产品绿色差异化竞争力并降本增效,成为发展的关键。

近期,当代置业在其报告中披露,要在所有有条件的项目中尝试实施零能耗建筑设计建造,并对所有建成项目实行能耗与碳排放的长期跟踪监测。

绿色情怀结出累累硕果

深耕21年,当代置业在绿色健康建筑方面的优势也愈加突出。目前,当代置业已有28个项目纳入绿色住区共建,分布在全国21个城市中,建筑总面积达690万平方米。

2020年6月24日,合肥当代ΜΟΜΛ获得 “三星级绿色建筑运行标识”认证,这是继北京当代ΜΟΜΛ(2次)、南昌满庭春ΜΟΜΛ、长沙万国城ΜΟΜΛ之后,当代置业获得的第5个“三星级绿色建筑运行标识”,也是安徽首个获得“三星级绿色建筑运行标识”的住宅项目。

2020年,当代置业共斩获3个“三星级绿色建筑设计标识”和1个“三星级绿色建筑运行标识”,在绿色地产发展商中表现出色。

同时,当代时光里ΜΟΜΛ项目获得LEED金级认证,西安当代府ΜΟΜΛ项目获得WELL金级预认证,累计获得绿色建筑认证面积达775万平方米,其中全国绿色住区认证达28个,全国占比近7成。

当代置业可持续发展的核心价值是绿色建筑,并一直致力于成为绿色建筑行业的典范。

截至目前,当代置业共获得200多项行业专利,200多项国内外绿色权威奖项,50余个绿色建筑标识认证,22项国家精瑞科学技术奖,28个绿色住区共建项目。

未来,当代置业还将继续为建设生态宜居的绿色小镇不断努力。

绿色金融助力可持续发展

我国已明确了碳达峰、碳中和目标。房地产建筑业的节能减排和绿色发展迫在眉睫。

当代置业着力打造人、建筑、环境和谐统一的绿色人居社区,实现可持续发展。

绿色建筑与绿色金融发展相得益彰。当代置业多次发行绿色债券,充分利用绿色框架下融资的优势,改善公司的债务结构并降低公司整体的融资成本。

当代置业曾作为内地房企,发行过首笔中国绿色高收益债券。2016年10月,当代置业发行了3.5亿美元绿色债券并于当年12月增额发行至5亿美元,率先开启内地房企发行绿色债券的市场大门。

据wind的数据,截至目前,当代置业共有5支未到期债券,总额13.98亿美元,全部为绿色优先票据。值得一提的是,当代置业的美元债券票面利率呈逐年下降趋势,这表示其融资成本持续走低,债务结构在逐步改善。当代置业于2020年7月13日发行的3亿美元绿色优先票据票面利率为11.5%,2020年3月4日发行的3亿美元绿色优先票据票面利率为11.95%,2020年2月26日发行的2亿美元绿色优先票据票面利率为11.8%。此外,当代置业于2021年1月11日发行了3.21亿美元绿色优先票据,票面利率降至9.8%。

债项评级上,穆迪给予目前存续的五支优先票据B3的评级。

2021年1月12日,当代置业发行的绿色债券挂牌香港可持续及绿色交易所STAGE。当代置业绿色债券挂牌STAGE,不仅更有利于吸引高级别优质投资人,也充分体现出当代置业绿色金融发展方向的公司治理理念。

未来,当代置业将借助香港STAGE等各类国际金融资本平台持续完善绿色金融生态体系,并努力拓展各类绿色金融渠道。目前公司已覆盖了银行、信托、绿色基金、绿色供应链金融等多层次融资渠道。

在房地产“三道红线”融资新规的背景下,当代置业在2020年凭借其稳健的运营效益及资本结构,发展预期得到投资者的广泛认可,并被给予良好评价。虽然债券发行利率与头部房企相比偏高,但仍然获得了德意志银行、汇丰银行、渣打银行、美国银行等银行机构的证券推荐,境内外评级保持稳定。

未来,当代置业将继续坚守绿色科技事业,紧抓绿色金融发展机遇,持续完善绿色金融生态体系,实现在绿色健康地产领域的投研一体、投融一体、投合一体、投营一体,在积极拓展海外和国内绿色金融资本渠道的同时全力实现绿色健康建筑(社区)创新,进一步深化产品升级。

本文首发于标准排名,未经授权,不得转载。

公司地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座505室

电话/传真:010-63906562

邮箱:admin@biaozhunpaiming.com

如需查阅中国投资协会创新委、《环境保护》杂志和标准排名联合调研发布的《2021中国绿色地产指数TOP30报告》纸质版,请私信地址电话,我们将快递给您。因经费有限,运费到付,谢谢支持!

本文首发于微信公众号:标准排名官号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。