注册

厨电从地产拉动到品类拉动 老板电器前三季净利增两成

2021-10-20 08:50:45 第一财经 

  老板电器(002508,股吧)(002508.SZ)10月19日晚发布三季报透露,2021年前三季其营业收入70.7亿元,同比增长25.68%,归属上市公司股东的净利润13.4亿元,同比增长19.56%。这意味着厨电行业在后疫情时代恢复增长的态势明确,而新品类是主要的增长点。

  相比今年半年报中营收34.71%、归母净利29.08%的增幅,老板电器三季报的业绩增速放缓。据三季报,老板电器今年第三季的营业收入27.4亿元,同比增长13.65%,归属上市公司股东的净利润5.5亿元,同比增长8.14%,背后有去年第三季高基数的因素。

  今年截至9月30日,老板电器经营活动产生的现金流量净额10亿元,同比增长6.48%;预付款比年初增加136.31%,主要因购买原材料的预付款增加所致;应付账款比年初增加39.29%,主要因购买原材料的应付款增加所致。

  钢、塑料等原材料大幅涨价,以及房地产调控令厨电市场整体增长放缓,是今年厨电企业面对的挑战。老板电器通过智能制造、创新产品、营销变革来稳定原有业务,并积极拓展新品类,寻找新增长点。

  老板电器总裁任富佳等高管在今年8月的投资者关系活动中透露,今年老板电器代理商在线下不仅积极开设大型专卖店,提高客单价,随着渠道碎片化加剧,同时大规模开发To B端客户,开设小型网点店,提高产品的线下渗透率,还把网批业务交由线下管理,以稳定价格体系,预计今年线下零售渠道会有较大改善。

  在品类拓展方向,老板电器把产品分为三个品类,第一品类是以烟机为代表的烟灶消产品群,第二品类指以蒸箱为代表的电气化烹饪产品群,第三品类指以洗碗机为代表的水厨电产品群。未来老板电器的目标是扩大第一品类的优势、领先第二品类、快速推进第三品类。今年老板电器推出了多款新型中式洗碗机,还已自建了大型无尘无菌净水产品生产厂房。

  老板电器副总裁何亚东10月9日在中国厨卫产业创新发展峰会上透露,老板的蒸烤一体机业务今年增长45%,洗碗机业务今年增长130%。奥维云网(AVC)总裁郭梅德当天演讲时分析说,中国厨电行业营收规模2021年上半年比疫情前的2019年同期增长15%,但加了三个月,增速立马下来,所以2021年第三季是大低谷,预计2021年最难过的将是第四季。

  “厨房电器正从地产拉动变成品类拉动,地产拉动增量市场,品类拉动存量市场。” 郭梅德向第一财经记者分析说,厨电企业都在布局新品类,传统的烟灶市场增速下降,新品类市场快速上升,集成灶、蒸烤一体机、洗碗机的渗透率将逐步提升。此外,厨卫领域的智能马桶也增长较快。“消费升级、家装一体、渠道融合、跨界集成、多元发展”成为厨卫电器行业的发展方向。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。