注册

小米造车进展超预期 全智能生态拼图有待补齐

2021-10-20 08:56:47 财联社 

  10月19日,小米集团涨幅扩大至超5%,截至发稿,涨5.39%,报22.5港元,成交额21.49亿港元。

  消息面上,小米今日召开投资者会议,董事长兼CEO雷军宣布: “造车进展超过了预期,小米汽车预计2024年上半年正式量产。” 雷军还透露,小米汽车9月1日已在北京注册,首个工厂会落户在北京亦庄,目前已收到超2万份简历,到岗研发团队453人。

  另外,雷军表示,做汽车业务并不是为“出风头”,他指现时电动车已从机械产业转变为信息产业,加上有同行都已经在做,认为小米不做就会被淘汰,加上小米从智能手机到智能家居及智能办公,属全智能生态,若跟电动汽车好好整合的话,有极强的扩张性。

  自从今年3月30日官宣造车以来,小米在造车这条路上越走越快,合作、扩容是现阶段的主要思路。

  除了招贤纳才、专利申请、战略投资,雷军还亲自拜访了不少“友商”和潜在供应商,包括长安、上汽、东风、广汽、上汽通用五菱、长城等传统车企,以及上游供应商博世和宁德时代(300750,股吧),现已与一汽成功牵手,意欲联手打造智能汽车

  据不完全统计,小米汽车的朋友圈中,自动驾驶领域的公司包括ADS(自动驾驶系统)、ADAS(高级驾驶辅助系统)技术与产品供应商纵目科技、国内激光雷达初创企业禾赛科技、可为车企提供L2-L4级自动驾驶“融合感知+智能决策”软硬件集成系统的上海几何伙伴。8月25日,小米宣布收购自动驾驶公司Deep Motion(深动科技),进一步强化了自动驾驶技能。

  电池板块则有动力电池研发生产商蜂巢能源、动力电池上游材料商赣锋锂电;芯片是汽车智能化的重要推手,小米先后投资了云英谷科技、比亚迪(002594,股吧)半导体、灿芯半导体、聚芯微电子、裕太微电子等公司;智能交通领域,小米则选择了智慧互通(爱泊车)作为投资对象。

  但上述公司主要为未上市的科创企业。上市公司中,据互动易消息:

  汽车金属零部件供应商万丰奥威(002085,股吧)称小米等造车新势力是其重要的新业务拓展服务领域;

  蓝思科技(300433,股吧)称与包括小米在内的各大核心客户早已成立高等级联合研发中心,积极探索包括但不限于消费电子、新能源汽车电子等技术的研究;

  智云股份(300097,股吧)生产的平板显示模组设备可用于生产新能源汽车车载屏等平板显示模组,公司表示将积极拓展进入小米新能源汽车供应链的机会;

  卓翼科技(002369,股吧)可以提供智能摄像头、智能控制/连接系统、行车记录仪等车联网产品,而小米是其重要战略合作伙伴之一。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。