注册

一家老牌装企卷入62亿纠纷案

2021-10-21 08:24:27 乐居网 

文/乐居财经 杨凯越 

2021年已将近年底,美霖装饰(872846.HQ)却还未能披露2020年业绩。年报迟迟发不出,美霖装饰距离被摘牌越来越近。

10月19日公告称,11月1日,美林装饰将被终止挂牌,证券代码也变更为“摘牌美霖”。

3年前,美霖装饰成功登陆新三板,本想大展拳脚,不料上市后,业绩难挡颓势,一路下滑。美霖装饰曾披露,主因是经济大环境及原材料上涨的影响。但频繁陷入合同、民间借贷纠纷因也是其业绩下滑的因素之一。据其主办券商透露,所涉金额已超过62亿元。 

摘牌10天倒计时 

美霖装饰的危机自去年9月起就初见苗头。

去年9月2日,美霖装饰的主办券商开源证券发布了一则提示性公告,提及美霖装饰有多起合同纠纷、民间借贷纠纷未能解决,涉及金额超过62亿元,易对经营工作造成不利影响。

此外,美霖装饰未分配利润(未经审计)为-733万元,而实收股本为1375.4万元,未弥补亏损金额超过实收股本总额的二分之一。且美霖装饰2020年上半年净利润暴跌-837.89%至亏损688.8万元。开源证券认为,如果美霖装饰未能采取有效的应对措施改善其财务及经营状况,持续经营能力存疑。

这之后,美霖装饰似乎并未采取有效措施。今年3月,开源证券再发提示性公告,直指美霖装饰已处于停滞状态,员工离职殆尽,涉及多起诉讼仲裁未解决。不仅如此,开源证券多次督促美霖装饰董事长、实际控制人以及信息披露负责人披露破产清算进展信息,却未得到配合。

针对主办券商连续发布的多起提示性公告,美霖装饰并没进行回应。2个月后,其新公告称,已进入破产清算程序,且尚未聘请审计机构,无法开展2020年年度报告等相关文件的编制工作,将自2021年5月6日起被全国中小企业股份转让系统有限责任公司实施停牌。 

至10月18日,美霖装饰被实施于2021年11月1日终止挂牌,证券简称变更为“摘牌美霖”。

据乐居财经获悉,美霖装饰由9位自然人股东及广州市从化钦霖企业管理合伙企业(普通合伙)共同持股,最大股东为梁炳华,其直接持股22.03%,并持有从化钦霖企管16.5997%股权,最终持有美霖装饰22.86%股权,为公司的实际控制人兼最终受益人,也是公司现任董事长。

第二大股东为邱镇廷,持股22.03%。历史消息显示,邱廷已于2020年5月辞去美霖装饰副总经理职务。

业绩一路下滑

美霖装饰发展历程超过20年,是华南地区装企知名品牌。3年前,美霖装饰成功登陆新三板。上市初期,其管理层也曾有过雄心壮志。

2018年,时任董事林雄武曾在路演中介绍,未来将运营广州、韶关、清远、肇庆市场,计划2019年在南中国新设立10个分子公司,2020年新设立10个分子公司,实现全国连锁经营。还计划于2021年申报IPO材料,在国内主板或港交所上市。

这几乎是美霖装饰最高光时刻,上市后,美霖装饰业绩一路下滑。2017年,其营收为1.24亿元,净利润549.06万元。上市一年后,2018年其营收跌破亿元,仅9780.91万元,同比下滑21.12%,净利润更是大幅下滑73.38%至146.17万元。

2019年,美霖装饰营收直接腰斩,大幅下滑60.11%至3901.75万元,净利润更是由盈转亏,暴跌535.1%至亏损635.99万元。直至美霖装饰最后一次公开业绩,其2020年上半年营收仅581.08万元,不足千万,净利润再度暴跌861.47%至亏损689.66万元。

曾放言将于2021年国内主板或港交所上市的时任董事长林雄武,也早于2020年中期辞职。

美霖装饰的衰败原因不单一,2019年年报披露,业绩下滑主要受国家经济大环境影响,房地产建筑行业的萎缩致使工程的签约大量减少,此外材料用工成本上升也形成成本压力。

此外,美霖装饰庞大的诉讼量也是其衰败的重要因素之一。公开信息显示,美霖装饰曾涉司法案件112起,有失信记录4条,未履行数量4条,历史被执行51次。根据裁判文书分析显示,美霖装饰身为被告的比例高达85.12%。

即使股票停牌和破产重组后,公司经营陷入停滞,其新增诉讼也没有停止。仅10月份,美霖装饰就新增4起开庭公告,身份均为被告,案由为侵害作品信息网络传播权纠纷、民间借贷纠纷及信用卡纠纷等。

在开源证券的公告中也提及,美霖装饰所涉多起合同纠纷、民间借贷纠纷金额超过62亿元,目前均未能解决。另外值得关注的是,美霖装饰前4大自然人股东均有被执行信息,且前2大股东均被限制高消费。 

排队停牌

停牌在近两年的家居行业中并不鲜见,原因也有不少相同点,多是经营停滞,无法披露财务报告。

仅一天前,ST广建公告称股票存在被终止挂牌的风险。而其原因与美霖装饰颇为相似:因重大债务违约、停产、持续重大亏损、净资产持续为负数等对持续经营能力产生重大不确定性等因素,ST广建经营困难,资金短缺,无力聘请审计机构对公司2020年财务报告进行审计。截至目前,2020 年年度报告仍未披露。

一周前,同样位于广州的老牌家具、定制家居企业ST荣意也公告称,其目前已处于停产、主要业务陷入停顿的状态,持续经营能力存在重大不确定性。且董事会秘书、公司财务人员已离职,无法披露2021年半年度报告,已于2021年9月第一个交易日起开始停牌。若在2021年10月29日(含10月29日)之前仍无法披露2021年半年度报告,存在被终止挂牌的风险。

还有部分企业为降低经营成本,主动申请终止挂牌。8月11日,中晟光电宣布,基于长期发展战略、资本市场运作筹划需要,为了提高经营决策效率,降低公司运营成本,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。 

正如美霖装饰披露所言,自2016年开始,家居建材产业链相关的多数原材料就已经“涨”声一片,到近两年,涨势更为凶猛,仅2020年,实木涨价2次,海绵涨价7次,纸箱涨价5次等。

今年以来,原材料涨价幅度更为明显,家具厂关闭、企业调价等消息屡见不鲜。 

在此背景下,相关产业链上的企业都面临更大经营挑战,涉及成本控制能力、市场反应能力、资金承受能力、供应商健全程度等。

而原材料涨价带给中小企业的冲击,要远大于大企业。大企业可以借助加强成本管理,或借助成本节约型技术进步,缓冲原材料成本上涨带来的不利影响。而实力不够、运营机制不够完善、抗风险能力较弱的中小企业,则很可能直接面临被淘汰的风险。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。