注册

因信息披露违规 格力地产控股股东等收到广东证监局警示函

2021-10-22 23:42:37 新京报 

新京报讯(记者 饶舒玮)10月22日,格力地产(600185,股吧)股份有限公司(简称“格力地产”)发布关于控股股东等收到中国证券监督管理委员会广东监管局(简称“广东证监局”)警示函的公告。据悉,警示函主要是关于格力地产信息披露违规行为,最终广东证监局决定对珠海投资控股有限公司(简称“珠海投资”)及鲁君四采取出具警示函的行政监管措施。

上述警示函显示,格力地产在2016年8月以6.78元/股的价格,以非公开方式向6个定增对象发行4.42亿股新股,募集资金30亿元。在非公开发行实施过程中,格力地产控股股东珠海投资与相关定增对象签署《附条件远期购买协议书》,约定在格力地产定增股份锁定期满后一年内,若格力地产股票价格未达一定条件,珠海投资需向定增对象购买其所持定增股份。

而格力地产分别于2019年11月14日、2020年4月4日披露,因触发《附条件远期购买协议书》约定的远期购买条件生效,珠海投资未履行上述远期购买安排,珠海投资所持16.83%和41.11%的格力地产股份因合同纠纷分别被相关定增对象申请冻结,累计冻结股份占控股股东持股比例的100%。

根据警示函,珠海投资与定增对象签署附条件的远期购买协议,是格力地产非公开发行事项的重要内容,珠海投资所持格力地产股份也因该协议所致纠纷被司法冻结,可能影响格力地产控制权稳定。与此同时,珠海投资未将签署远期购买协议的非公开发行股份重大事项及时告知格力地产,导致格力地产直到珠海投资所持股份被部分冻结后,才于2019年12月5日披露有关协议签署事项。

警示函显示,上述行为违反了相关规定,格力地产时任董事长兼总裁鲁君四同时担任珠海投资的董事长,作为上市公司及控股股东的主要负责人和信息披露第一责任人,参与相关协议签署事项,但未能勤勉尽责,未督促珠海投资及时告知格力地产相关事项并予以披露,对上述信息披露违规行为负有责任。

新京报记者 饶舒玮

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。