注册

王府井惜别广州:千年商都商圈在演变

2021-10-23 09:09:50 21世纪经济报道 

  广州王府井(600859,股吧)正式成为回忆。

  10月20日,广州王府井百货微信公众号及微博发布闭店公告,公告显示:“因商场物业租赁合同到期,广州王府井百货将于2021年11月30日闭店后停止营业。”

  1996年7月5日,广州王府井百货落户羊城,作为王府井百货第一家外埠百货连锁店,是广州东山商圈三大百货公司之一,成为了广东商业历史上不可磨灭的一笔,陪伴着几代人的成长。

  有广州市民向21世纪经济报道记者说道:“小时候有一次我在这里跟我爸闹别扭,两个保安以为他是人贩子,上来就把他控制了,场面一时很尴尬。”“童年回忆啊……唉……”“小时候是多么辉煌,一声叹息。”

  王府井百货惜别广州

  广州市民张女士向21世纪经济报道记者表示:“传统百货店的衰落是时代的发展改变导致的,就好似我们的士多一样,已经见少买少了。塞车加上停车难,路上人又多,旧时代的商场都有这种缺点。”

  百货,是以时尚类商品销售为主,同时配套餐饮、娱乐、休闲等服务项目和设施的综合零售业态。门店位置一般在城市或区域商业中心,单店面积一般在20000-60000平方米。

  广州王府井百货是北京王府井走出京城的第一家异地分店,也是华南地区唯一一家百货分店,虽然拥有新中国第一百货的金字招牌和丰富的商业管理经验,却曾以创新营销在华南中心广州商圈开辟鼎立。

  勤奋、认真、灵活是广州王府井给广州街坊的一贯印象。

  2000年,入驻广州前五年,广州王府井百货已收回成本,平均投资回报率达到30%。从2003年开始,随着商品调整的逐步到位,广州王府井开始构建和打造符合自身市场定位及经营特色的营销体系和营销模式。到2005年,进入内地零售业全面开放的第一年,根据市场需求进行调整,广州王府井进行了开业9年来最大规模的一次装修调整,旨在最大限度地满足追求时尚和优良购物环境的消费群体的需求。

  随着商业模式、消费渠道、营销场景快速转变,新商业模式异军突起,消费互动新模式涌现,线上零售规模持续扩大。同时,消费者多样化、个性化的消费需求带动零售行业的业态结构不断优化,线上线下加速融合,零售行业呈现出品质化、智能化、数字化、社区化等发展趋势。

  2020年,新冠肺炎疫情的暴发使零售行业的发展遇到了前所未有的困难,消费者对于疫情的恐惧心理及各地严格疫情防控的政策使百货、购物中心客流剧减,经营业绩下滑明显。

  据王府井2020年年报,华南地区营业收入7.95千万元,营业成本5.97千万元,毛利率24.85%,营业收入比上年减85.85%,营业成本比上年减87.20%,毛利率比上年增加7.97个百分点。

  王府井的主营业务收入构成为为商品零售收入,经营模式包括联营、自营和租赁,其主要经营业态中的百货业态以联营模式为主,2020年王府井联营下销售占销售总额比重达到76%。

  王府井2020年年报显示,疫情期间对中小商户减租让利,同时后疫情阶段增加促销力度导致主业毛利率下降、公允价值变动收益减少以及其他不可比因素共同影响所致。

  广东商业地产观察人士对21世纪经济报道记者表示:“广州消费力强劲,但是王府井属于老牌商场,选址相对局限在老城区,一定程度上发展也受限。城市发展区域变化以及商场本身的定位等都影响着其运营。此外,零售新业态的冲击对于传统商超百货来说都是挑战,如何拥抱变化,发挥线下零售的优势,是每一个老牌商场共同面临的难题。”

  随着传统百货业态式微,王府井集团也未能独善其身。王府井2020年报显示,因租约到期,考虑到当地市场情况和门店经营状况,包括乌鲁木齐王府井百货、福州王府井百货以及南宁王府井百货均相继在2020年停止对外营业。同年,王府井在全国新增4家门店,但入驻的品牌已经年轻化。

  百货更迭不仅限于王府井。诞生于广州的友谊商店是中国第一个超级商场,1959年即已经开启了广州百货业的篇章。2019年广州越秀金融控股集团发布公告,将广州友谊100%的股份以38.32亿的价格转让给广百集团,整合再出发。

  据王府井2021年上半年报告,广州王府井百货有限责任公司上半年净利润(元)为-433.5万元。百货业态受限于传统业态转型不充分不均衡,恢复的力度弱于新兴业态。

  不过另一方面,王府井正全力推进各类免税项目落地,成为新的增长极。

  在扩大内需战略以及各项促进消费政策的带动下,新动能高速增长,经济结构不断优化。此外,受消费回流、海南自贸港政策出台等因素影响,王府井看准免税业务未来会有良好的发展空间。

  据2020年年度报告,王府井成立免税品经营公司,在北京、海南等地寻找商业项目,搭建供应链体系、仓储物流体系,构建免税业务信息系统,目前正在全力推进口岸免税、市内免税、离岛免税和岛内免税项目落地。

  王府井表示,未来公司将打造有税+免税的双轮主营业务驱动,进一步提升王府井的综合竞争能力,为将公司打造成为具有国际水准国内一流的商业集团奠定基础。

  华南第一商圈之变

  随着城市更迭,“西关小姐、东山少爷”的故事逐渐老去。华南第一商圈的变化也在商场变迁之中不断深化。

  与王府井一区之隔的天河路商圈作为广州最繁华的商圈,其辐射范围已超出珠三角区域,成为“华南第一商圈”。天河路商圈的发展推动了广州的城市化进程,繁荣了广州的经济,在商业方面占据着举足轻重的地位。

  都市型商圈是指商业高度集聚、经营服务功能完善、辐射范围超广域性的商业中心或商业集聚功能区,是最高等级的城市商业“中心地”。

  1996年,“中国第一家现代购物中心”天河城在天河路开业,随后,以天河路为核心轴线,集聚正佳广场、天河城、天环广场、太古汇等多家商贸综合体,商业面积达240万平方米的天河路商圈快速发展。

  目前,天河路商圈,高端商业面积超过150万平方米,日均客流量超过150万人次。广州天河路东西走向,路北依次排列广州购书中心、维多利广场、天河体育中心、太古汇,路南则依次为中怡时尚MALL、天河城、宏城商业广场、正佳广场。其中,天河城、正佳广场、太古汇的单体商业面积均超过10万平方米。再往东延伸,颐高数码广场、天河娱乐广场、摩登城均已投入运营。文化和旅游部公布了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,正佳广场名列其中。

  天河路商圈商业气氛浓厚,业态业种组合相对合理;主力商家经营策略比较恰当,迎合商圈消费者心理需求;此外,商家聚集使得商圈品牌提升。因此,与之相反,位于东山口农林下路的广州王府井百货从广州顶流商圈中慢慢掉队。

  近年来,正佳广场、太古汇、天环广场等购物中心还致力于引进更多品牌首店,为消费者提供更创新、多元的产品与智能化体验。2012年,天河区全面启动了天河路商圈的升级改造工作。伴随商圈吸引国内外知名品牌和首店经济的能力日益增强,客流规模也实现了高速增长。

  2021年上半年,天河实现社会消费品零售总额1004.38亿元,是全市唯一消费超千亿元的城区,增长24.1%,两年平均增长2.2%。

  但天河路商圈各大主体间的竞争达到了白热化,商业物业如果同质化程度过高,尤其是天河城和正佳广场的竞争,这在一定程度上影响了天河路商圈的整体竞争力。

  此外,天河路商圈也在面临着商业发展的外部效应限制。以天河城为例,其每天有将近20万人次的客流量,周末为60万人次。天河路每天吸引将近150万人次客流,交通压力更成为重压,新型购物中心同样面临着挑战。

  天河商圈在变,广州购物中心也在变。在中国实体商业大转型的背景下,广州购物中心无论是在商业业态、品牌组合,还是商圈的规划形成发展都出现了新趋势。

  刚刚过去的国庆黄金周期间,广州多个商圈客流量、销售量双双收获两位数增长,其中,天河路商圈客流总量高达1367.13万人,日均客流量近200万人,同比2019年增长5%,同比2020年增长26.4%。

  广州市天河区天河路商会会长、正佳企业集团有限公司首席执行官谢萌表示:“随着广州率先开展国际消费中心的培育建设,相信到2023年,广州市年度旅游接待总人数将重新回到峰值,达到2.4亿人次左右。”

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。