注册

配售、发行可转债:世茂服务、旭辉永升服务为增加流动性开启多元融资

2021-10-25 08:39:54 21世纪经济报道 

  21世纪经济报道记者 唐韶葵 上海报道 在内房股行情低迷的当下,世茂服务、旭辉永升服务两家头部物业公司相继开启了配售股份、发行可换股债券的融资动作。一方面,这反映了当下房企急需激活流动性;另一方面,股价上涨前提下,上市物业公司进行股本融资是最快捷的方式。

  10月24日,旭辉永升服务(01995.HK)公告披露,公司已于10月23日签署配售认购协议。根据协议,旭辉永升服务将于10月27日向投资人配售现有股份及按照先旧后新的顺序认购新股份,预计将于11月7日结束。配售共有8352万股,占发行股份总数5%,占扩大后总股本约4.76%。旭辉永升服务此次配售对象不少于6名购买人。旭辉永升服务表示,配售方案将会提交联交所上市委员会申请批准。

  按照旭辉永升服务此次配售价格15.76港元匡算,融资规模约13.16亿港元;以扣除有关费用及成本、开支后的股价净值15.61港元匡算,融资规模约13亿港元。

  2018年上市的旭辉永升服务,目前市值已达288.6亿港元。过去一年,旭辉永升服务没有进行过任何股本集资动作。为何选择此时融资?虽然公告并没有披露融资金额的具体用途,但值得一提的是,此前不久的10月15日,旭辉永升服务刚以6.96亿收购了红星美凯龙(601828,股吧)旗下物业公司80%股权,新增商业在管面积超400万平方米。业内人士表示不排除旭辉永升服务此次融资是为之前的收并购提供资金支持。

  事实上,与国内严格的房企定增审核机制比较,港交所的“闪电配售”和美国注册制下的定增,是相对容易的。一名投资者对21世纪经济报道表示,港交所的再融资制度较为灵活,不设过高的财务门槛。“一般在收盘后,只要有一般授权,满足增发不超过20%,定价在8折,可以随时进行融资。”据其透露,有时候为加速融资,企业会选择先配旧股、后发新股的方式进行配售。旭辉永升服务正是采取了这一方式。

  尽管配售流程便捷,但配售将导致公司股本扩张,以及摊薄净资产收益率。以旭辉永升服务为例,该公司董事及主要股东,即林氏三兄弟在配售完成前持有大约55.29%股份,在配售完成后持有大约52.67%股份。随着公司股本稀释,林氏三兄弟的持股比例也略微下调,仍然把握公司控制权。

  一般而言,港股上市公司对配售这一融资方式也较为克制,尤其是今年以来房企股价行情低迷,内房股配股融资动作几乎绝迹。但物业公司最近一个月来股价普遍上扬。据21世纪经济报道记者观察,旭辉永升服务股价自今年9月20日以来呈曲线上涨态势,从12.86港元涨至10月22日的17.28港元。

  无独有偶。10月20日,世茂服务(00873.HK)以先旧后新方式配售以及发行可换股债券的方式,分别融资17.35亿港元与31.3亿港元。其中,世茂服务、世茂控股已于10月19日与投资人签署配售协议,以每股15.18亿港元配售1.15亿旧股及新股,占已发行股本约4.86%,占扩大后股本4.64%。世茂服务此次配售融资17.457亿港元,扣除费用及成本、开支后,所得融资净值约17.35亿港元。

  世茂服务还计划于新交所发行一笔本金总额为31.1亿港元的可换股债券。按初始转换价每股18.22港元计算,这笔债券将可转换成约1.7亿股股份,占公司已发行股本约7.22%及扩大后股本约 6.73%。公告披露,融资所得31.3亿将用于潜在并购、业务扩张、一般营运资金及一般公司用途。

  据公告披露,世茂股份(600823,股吧)此次两笔融资占已发行股本约12.08%。世茂服务在此前一年内没有进行过股本集资活动,配售及发行可换股债券之后,世茂服务控股股东许荣茂持有扩大后股本约60.39%,承配人及债券持有人共持有扩大后股本10.78%。

  2020年10月上市的世茂服务,目前市值380.6亿。自今年9月20日以来,该股从13.64港元涨至10月22日的16.1港元。

  综合而言,前述两家头部物业公司最近合共融资规模大约61.45亿元,也是目前上市物业公司融资的大手笔了。值得一提的是,配售与发行可转债均有稀释公司股本的利空因素在内。两家公司披露融资计划后的首个交易日行情,或将受到广大投资者关注。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。