潘石屹夫妇流年不利

2021-10-25 21:33:19 雷达财经 微信号 

浙江汉鼎律师事务所严华丰律师对雷达财经表示,企业偷逃税款,首先要承担的是行政责任。根据《税收征收管理法》第六十三条规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

雷达财经出品 文|张凯旌 编|深海

甩卖SOHO中国失败后,潘石屹张欣再遇新危机。

10月22日,国家税务总局北京市税务局发布公告称,接到对SOHO中国下属企业北京建华置地有限公司(下称“建华置地”)涉嫌偷逃税款问题的举报后,北京市税务局稽查局经税收大数据分析研判,依法对其实施立案检查。

浙江汉鼎律师事务所严华丰律师对雷达财经表示,企业偷逃税款,首先要承担的是行政责任。根据《税收征收管理法》第六十三条规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

此外,企业偷逃应缴税款也可能构成刑事犯罪。根据《刑法》第二百零一条相关规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,构成逃税犯罪,这里的逃避缴纳税款数额较大指五万元以上。

“但《刑法》同时规定,除五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的情形外,有逃税行为构成逃税犯罪的,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。”严华丰称。

据天眼查,建华置地成立于1994年,由SOHO中国(BVI-7)有限公司实控,最终受益人为SOHO中国创始人潘石屹。另据华远地产(600743,股吧)财报,建华置地为中外合作企业,2004年SOHO中国入股后,建华置地即变为SOHO中国与华远地产的合资公司。

按照当时的股权转让协议,华远地产享有尚都国际中心A座项目的全部收益,而SOHO中国享有尚都国际中心二、三期的项目收益。

据报道,2004年3月,华远和SOHO中国在尚都国际中心一期售楼处举行了尚都项目合作签约仪式,不过对于业界最为关注的收购具体价格,潘石屹和华远地产任志强均守口如瓶。潘石屹只是表示,不愿透露粮票的价格是因为价格比较高,公开价格可能会对以后的鸡蛋换粮票产生影响。

而之所以称之为“鸡蛋换粮票”,则是因为彼时土地政策很紧,有钱的缺地,有地的缺钱,所以双方交易被看作是各取所需。

虽然具体价格并未通过公开方式透露,但还是有消息称,该项目总价10亿,而在签约仪式上,潘石屹当场就支付了2亿。

后随着SOHO中国商业模式的更替,尚都项目也多次被“点名”。

2012年前后,SOHO中国正处在摒弃赖以成名的“散售模式”的转型期。散售模式,即通过收购、包装、全部转手倒卖进而获利,这一模式帮助SOHO中国获得了巨幅利润和充沛稳定的现金流,但同时,由于其后期缺少投资运营管理上的培育,对投资商家和经营者而言,投资回报率会被压低。

彼时,建外SOHO、SOHO尚都等项目都曾因物业管理不善、商铺营业率低等问题,出现过不少纠纷。而这也成了推动SOHO中国向收租模式转型的重要因素之一。

此外,2014年前后曾爆发土地增值税风波,彼时央视一档权威节目《每周质量报告》报道称,一位长期关注我国房地产业发展的律师在对国内45家上市房地产公司企业年报进行分析后发现,这些公司无一例外都有巨额应缴未缴的土地增值税,包括SOHO中国64亿元、万科58亿元……其中SOHO中国被列举的项目就包含SOHO尚都。

消息一出,曾引发任志强连发8条微博对央视进行反驳,其称央视“愚蠢无知”,潘石屹也曾站出发话表示“央视错了”。国家税务总局财产行为税司负责人还曾出面表态说,“应缴未缴”,确有其事,但央视计算方法,亦有“误读”。

不过在各方一番激烈的隔空交锋后,此事也就没了下文。

值得一提的是,不久前SOHO中国发布公告宣布了与黑石集团交易终止的消息。此前,黑石集团曾拟以5港元/股,最高对价236.58亿港元收购SOHO中国54.93%股权。若交易达成,潘石屹夫妇在SOHO中国的持股比例将降至9%,两人也将一次性套现118.16亿元。

北京威诺律师事务所合伙人、清华大学研究生导师杨兆全认为,黑石和SOHO中国放弃本次收购,很大可能是因为反垄断调查所致。“从此前的迹象可以看出,双方可能对能否通过反垄断调查,持悲观态度,并可能基于这个判断,终止了此前的收购意向。”

随着该消息的发酵,SOHO中国港股股价一度在9月13日单日暴跌34.57%,而自6月18日至今,SOHO中国的股价走势已出现腰斩,累计市值蒸发130亿港元。

此外,SOHO中国还面临业绩困境。2021年上半年,SOHO中国没有物业销售收入,仅靠租金实现了8.05亿元的营收,同比下降44.59%。

SOHO中国“卖身”失败的次日,央视在转播美网女单决赛时拍到了坐在观众席上的潘石屹夫妇,二人表情严肃。

↓ 长按扫码关注我们  ↓

雷达财经 出品

未经授权 严禁转载

广告、商务:

ldcjun

常年法律顾问‖北京市中闻律师事务所合伙人 王维维律师

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。