注册

房产税试点叠加居民购房意愿大幅下降,多家房企陷“回血”困局

2021-10-26 09:12:37 证券市场红周刊 

10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议作出决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作,标志着房地产税改革试点到来!

而从此前公布的9月份房地产销售状况来看,TOP20房企9月销售近仅一家同比上涨,多数房企销售不佳,反映居民购房意愿大幅下降。房企陷入“回血”困局。多家房企均存在账面现金超百亿却还不起十几亿债券的“纸面富贵”现象。

2021年以来,蓝光发展(600466,股吧)、天房地产等房企先后出现债务违约现象。Wind显示,今年以来房企债券违约达33只,合计债券余额342.66亿元。其中,多家房企均存在账面现金超百亿却还不起十几亿债券的“纸面富贵”现象。

10月4日,港股内房股花样年控股发公告表示,本金总额为5亿美元2021年到期的7.375%优先票据剩余未偿还本金约2.06亿美元(约合人民币13亿元),根据规管2021年票据的契约,上述票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。花样年控股并未在该日付款,构成实质性债务违约。而债务违约背后,截至2021年6月30日,花样年现金及现金等价物为271.8亿元。

紧接着,另一家TOP50房企新力控股集团也出现债务违约。公司2021年中报指出,不包括其他受限制现金及已抵押存款,现金及现金等价物为140.37亿元。10月18日,新力控股集团一笔金额为2.5亿美元、利率为9.50%的美元债到期。而在10月11日,公司曾发公告指出,公司目前预计其未有充足的财政资源于到期日期偿付上述债券的本金及最后一期利息,因此该等款项预计于到期日期将不能偿付。公司认为将有可能发生该笔债券条款及条件项下的违约事件。而到本刊10月22日截稿,并未看到该债券的最新信息。

“纸面富贵”让房企接二连三出现爆雷事件。随之而来的,是评级机构对房企的大面积评级下调。国金证券(600109,股吧)的研究报告指出,9月以来,海伦堡中国、花样年控股、建业地产等13家房企的境外评级遭到标普、惠誉、穆迪等机构的下调。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《红周刊(博客,微博)》记者,从数量和结构上看,类似被下调评级的房企数量略多,且很多是规模相对大的房企。评级下调说明,评级机构对上述企业的经营和现金流等比较关注,违约风险较大。

详细全文已发表于82期《红周刊》封面文章《房企债务违约调查,纸面富贵难掩“缺血”困局》,作者熊颖。更多精彩内容可通过「证券市场红周刊」公众号进行阅览。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。