注册

【券商聚焦】中泰国际:房地产税扩围启动 靴子逐一落地支持估值修复

2021-10-26 17:24:35 金吾财经 

凤凰网港股|中泰国际发研报指,2021年10月23日,第十三届人大常委会召开会议,通过了“人大常委会关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定”。“决定”要点包括:1)试点地区征税对象包括居住用与非居住用等各类房产,不包括农村宅基地及其上住宅;2)国务院制定房地产税试点具体方法与试点地区;3)决定授权的试点期限为五年,自国务院试点办法印发之日起算.十九大确立了房地产税推进需遵循“立法先行,充分授权,分步推进”的原则,人大通过关于扩围房地产税试点的决定,为房地产税的推进奠定了立法基础;该行预计国务院将于近日公布房地产税试点方法以及试点城市。

该行认为房地产税试点扩围对房地产市场短中长期影响不一:1)短期看,预计购房者观望情绪继续升温,全国成交量及房价承压;2)中期看,人口流动与经济发展仍是房价的主要决定因素,核心城市的房价仍将受到人口流入与经济增长的支撑,部分人口流出,产业薄弱的城市将见到房地产市场量价下降,因此该行认为房地产市场将进一步分化;3)长期看,房地产税收入的提升有望拓宽地方政府的收入来源,降低财政对土地出让金的依赖,新增土地供应有望稳步下降。

研报续指,截止10月22日,内房股平均21年PE为3.0x,平均21年PB为0.4x,均为10年底部,目前的行业估值price‐in了对房产税较悲观的预期,随着试点扩围细节逐步出台,不缺定性有望消除,中国房地产行业将迎来估值修复。考虑“控负债,去风险”这一政策方向并未改变,该行建议在这一阶段配置财务稳健,竞争力较强的房企,个股推荐华润置地(1109HK,“未评级”),宝龙地产(1238HK,买入,TP8.58港元),建发国际(1908HK,买入,TP17.00港元)。此外,该行认为物管行业亦将跟随估值修复,个股推荐碧桂园服务(6098HK,“买入”,TP86.90),中海物业(2669HK,“买入”,TP8.76港元),滨江服务(3316HK,“买入”,TP33.26港元)。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。