注册

营收净利双降 格力电器创三年来最差Q3业绩 Q4压力仍存

2021-10-27 09:25:30 财联社 

  财联社(广州,记者 任超宇)讯,10月26日晚间,格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)发布2021年三季报。今年三季度,格力电器营收、归母净利润均为近3年来同期最差,这份“成绩单”显然并未达到投资者的预期。有分析师向财联社记者表示,年内原材料拐点难现,白电企业经营压力仍然十分巨大,而国内新冠病例的时有出现,也将给白电市场带来不确定性。

  三季报显示,格力电器Q3实现营业收入470.83亿元,净利润61.99亿元,分别同比下滑16.50%和15.86%。相较于盈利能力下滑,投资者对公司收入减少更没有心理准备,毕竟原材料上涨的影响已经在上半年有所体现。

  家电行业分析师梁振鹏向财联社记者表示:“格力业绩下滑,一方面是新冠肺炎造成较大的负面影响。一方面也是去年同期基数较高,家电企业在去年上半年基本上没有什么实际销售,到了第三季度有一个比较大幅度的反弹。”营收净利双降 格力电器创三年来最差Q3业绩 Q4压力仍存


 产业在线数据显示,在需求不振的大背景下,中国家用空调2021年Q3销售量同比增速处于较低水平。三季报数据则显示,格力电器前三季度存货账面价值为396.75亿元,存货周转天数达87.02天,均为近五年来最高水平。营收净利双降 格力电器创三年来最差Q3业绩 Q4压力仍存


  对于白电业务未来的经营压力,家电行业分析师梁振鹏进一步指出,一年多以来,上游原材料和核心零部件供应价格大幅上涨影响了白色家电企业的利润水平。以空调为例,生产制造成本上涨了百分之二十多,但零售价可能只增长百分之十几,因为若幅度大消费者接受不了。

  梁表示,Q4原材料拐点难现,最多也就是上涨幅度减缓或者不再上涨,经营压力仍十分巨大。而且新冠肺炎病例的时有出现,也给白电市场带来很大不确定性。

  值得注意的是,依据格力电器第一期员工持股计划,2021年净利润较2020 年增长不低于10%为第一个归属期的业绩考核目标之一。这意味着如果要达到目标,公司Q4的净利润应不低于88.18亿元。

  但历史数据显示,第四季度为公司传统淡季,收入水平一般低于第二季度和第三季度,格力电器完成业绩考核目标的压力不小。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。