注册

香港发展局目标2023年内完成牛潭尾土地用途检讨研究

2021-10-27 15:38:07 观点地产网 

观点地产网讯:10月27日,香港发展局局长黄伟纶表示,牛潭尾地区的土地用途检讨源于本年较早前规划署完成的第二阶段棕地检视工作,有关工作报告表示在牛潭尾地区约18公顷棕地可作房屋发展。考虑到未来北环线将于牛潭尾设站,为更全面检视牛潭尾地区的土地用途,包括进一步增加房屋用地的可能性及释放北环线带来的潜在发展机遇,政府当时建议进行一项《牛潭尾土地用途检讨研究》,并开始筹备。该《检讨研究》短期内会展开,目标是于2023年内完成。

由于政府于2019年已为新田/落马洲发展枢纽展开可行性研究,并已为下一阶段的详细研究作出安排,政府认为以另一项研究检视牛潭尾地区的情况较为合适,毕竟该《检讨研究》涉及共约80公顷土地,范围相当大,包括棕地群、寮屋区和常耕或荒置农地。《检讨研究》会审视用地在基建上的限制和整体发展潜力,以便早日为土地用途、发展参数及技术可行性提出初步意见。《检讨研究》的建议有助政府日后敲定牛潭尾地区的发展模式和安排更细化的研究。目前,政府不排除以任何合适的方式(包括「新发展区」模式)争取充分善用所涉及的土地,现阶段就发展模式及收地补偿安排作定案仍言之尚早。

至于现时凹头一带的土地,由于该区大部分的用地已有多个私人的发展项目、公营房屋发展研究及已落成的私人房屋发展,政府现阶段未有考虑把凹头纳入就牛潭尾地区的《检讨研究》。

另外,新田购物城位于新田/落马洲发展枢纽的北部,在新田/落马洲发展枢纽的可行性研究的初步土地用途规划中,建议作企业及科技园用途。该土地用途建议及有关的工程设计会在即将展开的勘查研究中再作细化。为回应社会对加快落实发展的意见,发展局早前已表示会争取于二○二四年起分阶段为新田/落马洲发展枢纽展开工程,期望人口和企业能提早入伙,上述建议的企业及科技园正是有潜力可较早展开的工程。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。