注册

上海开通“手拉手”网签:用大数据管理改变二手房交易生态

2021-10-27 18:43:57 新京报 

日前,上海市房地产交易中心官方网站发出公告称,在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同服务。这话说得有点绕,让人一时不好理解,实际上是指存量房(也就是二手房)的交易双方可以通过“一网通办”直接办理网签,而不必通过中介机构这个环节。网上给这种做法提出了一个“手拉手”的称谓,买方和卖方在网上直接拉起手来,而不是由中介机构来牵手,可谓十分形象生动。

其实,所谓“手拉手”的房产交易,在以前的二手房交易市场上早已存在,但通常发生在亲友熟人之间。道理很简单,房屋买卖对于很多人来说是件关系到一辈子利益的大事,亲友熟人之间情况互相了解,可以放心签约,但陌生人之间情况就不一样了。中介的存在,不仅可以省去交易双方的很多琐事,而且能够在一定程度上保证交易信息的真实性和交易的安全性。

但随之而出现的问题是,在中介成为房产交易必不可少的程序后,中介收费成为推高二手房交易成本的一个重要因素。当二手房房源紧张时,有的卖方会要求买方把双方中介费一起承担下来。一些城市公布的信息中,二手房价格与新建商品房价格出现倒挂,其间就有中介机构的推波助澜。

当然,中介机构是市场经济社会的一个必然产物,在我国房地产市场发展中,其作用主要是正面的。上海市房地产交易中心此次推出的改革,并不是为了砸掉中介机构的饭碗,而属于政府职能务改革的一个组成部分。目前,上海正在积极推进城市管理数字化转型,探索数字化加速发展的新方向。近几年,由上海市政府直接推动的数据开放利用和数据产业发展一直走在全国前列,2016年上海获批国家大数据示范综合试验区建设后,已累计向社会开放数据资源近5400余项,形成了普惠金融等十多个标杆应用,2020年上海大数据核心产业规模达2300亿元,上海数据交易中心数据流通总量超过百亿条。放在这个大背景下,上海房地产交易中心的做法并不十分引人注目,但是其对改变房地产市场的生态,仍然是富于启发意义的。

在房地产交易市场上,中介机构之所以有生存空间,依靠的主要是对交易信息的占有,这也符合传统的市场经济运行原理。但网络出现以后,特别是大数据管理发展以后,市场信息的分布形态正在发生变化,一个重要标志就是市场信息很难再由一个机构占有,而是可以全网呈现,即所谓“一网通办”。大数据使市场交易便捷化,更重要的是可以减少交易成本,推动市场交易活跃,这在近几年日趋活跃的网购方面可以看得很清楚。

“手拉手”网签得到房产交易中心的推广,虽然只是政府改进市场服务方式的一小步,但可以让买方和卖方通过在网上“手拉手”直接沟通,提高房产交易效率,减少交易成本,因此这一步的分量并不轻。

目前来看,要让“手拉手”网签这一交易模式发挥出理想的效果,还需要政府和市场各方做出更多努力。一方面,“一网通办”不能停留在仅仅给交易双方提供一个网上签约平台的程度,而是要利用大数据管理的优越性,让交易双方能够直接在网上发布和寻获相关信息,也就是为陌生的双方建立起“手拉手”的基础条件。另一方面,在“一网通办”得到普及以后,会有越来越多二手房交易者主动到网上发布或寻获信息,要保证信息的真实有效性,不让信息被非法利用,也需要建立起切实有效的管理和监督手段。

这项改革对于房产中介来说,自然会产生一定的压力。其实,在近几年房产交易受到严格控制的背景下,房产中介早就不能“朝南坐”了。房产中介本身是服务机构,要有危机意识,适应市场变化,把更多精力放到为客户提供优质服务方面。去年热播的电视剧《安家》生动地讲述了一个房产中介机构的故事,这虽然是文艺作品,但房产中介向客户提供像剧中女主人公那样的贴心服务,正是其有望超越大数据管理的成功路径。数据再发达,也无法完全替代真实的交流。房子是给人住的,房产交易中注入人的温暖情感,以此来吸引客户,又何愁不能在市场上找到立足之地呢?

文/财经评论员周俊生 编辑 孙晓 校对 柳宝庆

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。