注册

上海二手房“手拉手”开通网签,线下已存在近20年

2021-10-27 21:47:30 观察者网 

(文/张玉 编辑/马媛媛)10月26日,上海市房地产交易中心官网“网上房地产”发布通告称,为持续优化营商环境,进一步推进政务服务“一网通办”,让信息多跑路、群众少跑腿,方便人民群众存量房买卖合同网上签约,定于2021年10月26日在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务。

通告指出,具体办件过程中,当事人可以登录“一网通办”,进入相关办件窗口查阅《上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)须知》和《存量房买卖合同手拉手网签操作手册》。对于网上办理有困难的,仍可到房屋所在区房地产交易中心窗口申请线下办理。

政策的颁布旋即引发社会各界广泛关注。这一政策会对购房者带来何种影响?是否会对中介形成冲击?购房者又如何确保交易过程中所面临的的潜在风险?

10月27日,上海市房地产交易中心工作人员向观察者网表示,这一政策只涉及到签合同,不涉及到资金的流入,后续过户相关手续仍需要到各区的房地产交易中心,由不动产登记部门进行登记。

只涉及合同手续

“手拉手”,即“手拉手交易网签”。简单来说,就是购房者和房东的二手房交易不通过中介进行撮合,相关合同签订直接在“一网通办”系统中进行。

虽然“手拉手一网通办”政策系今天在上海第一天实施,但事实上,“手拉手”线下交易并不是新鲜事物。根据上海市房地产交易中心工作人员介绍,线下不通过中介进行“手拉手”的交易早在2000年左右就已经有了。

“之前签合同可以通过中介,或者是房地产交易中心签,现在就是这一步可以转移到网上,直接在‘一网通办’上面签了。”上述工作人员表示,网签的合同跟交易中心签的合同都是一样的,都是在系统上能查到的。

换句话说,如果买卖双方产证等各种资料都比较齐全,就可以直接在一网通办上面申请,双方签好合同之后再去线下的交易窗口办理过户、交税等手续。

同策研究院资深分析师肖云祥指出,其实,在目前的二手房市场中,已经存有大量的非中介交易活动,根据目前的成交数据来看,非中介交易约在25%左右,体量还是非常大的,而此次推出的“一网通办”政务服务,落点更侧重于提供便利的服务。

上述工作人员建议,交易双方可以通过网上房地产的“二手房”或者“服务指南”板块进行查询。此外,每个区房地产交易中心所需要的资料可能会略有不同,具体需要咨询买房所在区需要哪些资料。

同时值得一提的是,上海并非首例由地方政府搭建二手房交易平台的城市。今年8月19日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局发布消息,杭州市二手房交易监管服务平台正式上线“个人自主挂牌房源”功能,为购房者 “手拉手”自主交易提供了出售房源信息发布、购买房源信息搜索、自主交易信息撮合等业务。

房源、资金问题待完善

一个值得关注的问题是:既然二手房“手拉手一网通办”可以不用通过中介,那么,政策的实施是否会对中介带来冲击?

10月27日,在位于上海市长宁区番禺路的一家中介门店,一位工作人员向观察者网表示,“手拉手交易网签”的前提是要有房源。另外需要注意的是,此类交易是否有资金监管。“如果没有资金监管,你钱打出去了,如果对方房子不卖给你了怎么办?”其坦言,这种情况在中介公司不会发生,“因为中介公司,我们有交易的老师,还有法务。”

上述中介直言,手拉手线下交易老早就有,但除非亲人或着熟人,否则上海人往往不会这么干。

“自己交易的话有个漏洞,到时候如果房东不卖,还要把钱要回来,万一碰到不好的房东把钱用掉了,钱拿不回来,打官司也可能几年都判不下来。像我们这种房子都一两千万,谁会为了省那十几万的中介费去冒这个险?”

上海中原地产市场分析师卢文曦也持有类似的观点:“只要有办法跳过中介,当然可以‘手拉手’了,但问题就是,如果是你不认识的人,你敢这么做吗?肯定是熟悉的人才会这么做。所以还是有相当大的局限性在里面的。”

不过,上海市房地产交易中心工作人员表示,此次政策只涉及到签合同,不涉及到资金的流入,后续过户相关手续仍需要到各区的房地产交易中心,由不动产登记部门进行登记。即使是通过此前通过中介交易,也需要走这一步流程。因此,此次“手拉手交易网签”不存在潜在的资金风险。

在肖云祥看来,“手拉手服务”对中介行业的冲击是比较小的。从目前的市场来看,短期内想彻底去中介化的可能性很小。首先,城市建立公共的二手交易平台,需要资金投入和效率的支持;另外,更主要的是二手房是非标交易,需求非标、房源非标、信息非标,需要有一个平台进行对称,这就显示出中介经纪服务的价值。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。