注册

未来房企要“以销定投”

2021-10-28 04:38:38 每日经济新闻 

每经记者 甄素静 每经编辑 陈梦妤

10月26日,由每日经济新闻(博客,微博)主办的第十一届中国价值地产年会在深圳落幕。

在年会价值对话环节,广东省房地产行业协会会长王韶分享了他对当前市场的一些主要看法。

对于现在部分企业经历的财务危机,有业内观点认为是企业布局造成的,王韶认为是企业盲目加杠杆、过度投资造成的。

王韶认为,接下来抓紧回笼资金,降杠杆、降负债是众多企业的主要工作。就现在企业资金状况如何,怎么做才能走出当前财务困境等问题,王韶与旭辉集团高级副总裁张海民、佳兆业集团控股副总裁刘策、金科股份(000656,股吧)副总裁张勇、港龙中国副总裁王国震等嘉宾作了探讨。

嘉宾们认为,过度投资是导致企业经营危机的重要因素,有多少钱做多少事,不宜过度发挥企业的金融属性,同时企业的多元化战略也不适合一下铺开太多。未来,在企业运营投资过程中一定要量力而行。在“房住不炒”的大基调下,只有稳健发展的房企才更具能力应对行业挑战。

张海民认为,任何一家企业都千万不要把自己当成金融属性,只有真正的银行才是金融属性。张海民总结道,行业发展初期,房地产可以用1元钱借9元钱,很多时候,企业犯了最大战略上的毛病,认为自己很厉害,可以“通杀”,借很多钱去做事,这个心态导致大家投资的畸形。目前已经回归到一个有5元钱借5元钱的市场环境,“空手套白狼”已经不存在了。

对于过度投资观点,刘策也表示认同。他认为,企业想要有稳健经营的财务状况,首先地产主业要聚焦,要以销定投;其次对于重资产比例特别大的长周期项目,还是要少碰;最后在多元化方面,企业的步子还是要小一点。

张勇强调,未来房企经营需要量力而行,量入为出,同时企业运营管理要做到有现金流有利润有回款,销售为投资为财务服务。

王国震结合港龙中国的经营经验作了分享。“港龙中国作为一家港资企业,一直保持稳健的财务策略,2021年上半年,我们的现金短债比1.7倍,净负债率25.1%,剔除预收款后的资产负债率68%。所以说从我们公司而言来看待这个问题,就是保持合理的财务杠杆,有多少钱做多少事,不盲目求高求大。”

对于未来发展,张海民分享道,无论是日本还是美国的企业,之所以可以做到百年,就是尽量少借钱,中央让大家降负债是为大家好。以前想发展就借很多钱,把借的钱不断滚动,这种心态其实应该改变了。现在我觉得是时候降杠杆了,把杠杆降下来,企业更健康,才有资格谈未来。

王韶最后总结性地提出,房地产现在已进入深度调控时期,调控政策从供应、需求、金融、土地,不仅涵盖一手、二手房市场,还包括城市更新等方面进行全面监控,未来房地产开发面临的是跟之前高周转、高杠杆、高负债截然不同的市场环境,面对即将出现的新问题、新规则、新市场,值得房企代表认真探讨和研究。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。