注册

怎么回事?这家“彩电巨头”一天暴涨60%,新业务营收猛升273倍

2021-10-28 08:42:06 每日经济新闻 

10月27日,家电龙头创维集团(0751.HK)午后一路飕升,涨幅一度达到67%,最终收盘大涨59.17%。

作为一只传统家电股,创维集团从2016年9月以来,股价一路震荡下滑,截至10月26日收盘,创维集团每股报2.4港元,总市值为64亿港元,27日大涨后总市值已达102亿港元。

27日一根突然大阳线,创维集团究竟发生了什么?

创维进军光伏产业

前三季度营收大增27275.0%

创维集团大涨的答案就在该公司9月26日发布的三季报中。

根据财报,截至2021年9月30日止九个月,公司录得营业额为358.91亿元(人民币,下同)同比增长33.2%;毛利58.38亿元,毛利率为16.3%;当期溢利及公司股权持有人应占当期溢利分别为9.99亿元及7.63亿元,同比分别增长19.21%和40%。

报告期内,创维集团在中国大陆市场的营业额约233.1亿元,同比增长40.6%;海外市场则实现营业额125.81亿元,同比增长21.3%。

具体业务项目上,创维集团将公司规划为多媒体业务、智能系统技术业务、智能电器业务及现代服务业业务的四大板块。在国内市场中,四项业务分别占营业额的59.8%、21%、9%和10.2%。

值得关注的是,在公司营收顶梁柱的多媒体业务中,光伏业务展现了最亮眼的业绩。

在公告中,创维集团提及,2021年1月1日至2021年9月30日,集团光伏业务收入达到21.9亿元人民币,较去年同期的0.08亿收入大增21.82亿元,同比大增27275.0%。

而在创维集团的半年报中,光伏业务营收为8.29亿元,也就是说第三季度创维集团的光伏业务收入已达到13.61亿元。

创维集团表示,面对未来的巨大市场潜力,公司积极考虑进入清洁能源行业。经过数年考察,决定以相对最为商业化、标准化的光伏系统集成行业作为切入点。光伏行业中,分布式光伏作为最贴近终端下沉市场及公司熟悉的客户端零售领域的行业,成为公司最终的早期主营业务选择。

创维集团计划以户用光伏开端,逐步开拓工商业光伏、用电侧综合智慧能源(600869,股吧)管理等业务,逐步发展成为用电侧清洁能源产业互联网的行业领导者。

踩上光伏风口

作为一家生产彩电出名的家电企业,为了摆脱对彩电业务的依赖,创维集团近年来不断布局新领域。2018年,创维在公司30周年庆典上正式提出了“一三三四”战略。其中,“一”指实现千亿营收,“四”指打造多媒体、智能电器、智能系统技术及现代服务业四大板块。

2020年1月,创维宣布成立深圳创维光伏科技有限公司,开始进军光伏行业。目前,创维集团已成长为光伏行业中的一匹黑马,其旗下创维光伏运营超过3万户家庭户用光伏电站,预计2021年全年将建设光伏电站2.5GW。

图文无关,图片来源:摄图网-303632896

值得一提的是,创维集团选择分布式光伏作为突破口,而分布式光伏正是目前势头正猛的光伏业务板块。

根据国家能源局数据显示,国内9月户用光伏新增装机2.14GW,同比增长64.7%,环比增长16.1%,1-9月户用光伏累计新增装机11.68GW,在新增装机中占比达到45.7%,同比增长121.4%。

对此,广发证券(000776,股吧)分析师陈子坤表示,尽管产业链价格持续高企,但国内户用光伏装机仍保持高速增长,在整县推进叠加电价市场化双重驱动下,户用光伏需求有望维持高景气。

多元化引争议

值得注意的是,创维的多元化发展不仅包括光伏产业,还有汽车业务。

4月27日,已近古稀之年的开沃新能源汽车集团股份有限公司董事长、创维集团创始人黄宏生为自己的“第二次创业”亲自站台,并喊出了响亮的口号,“我愿意再奋斗30年”。这一天,一向以“彩电巨头”为外界所知的创维新增了汽车标签,创维汽车品牌正式面世。

开沃新能源汽车集团股份有限公司董事长、创维集团创始人黄宏生(图片来源:企业供图)

据了解,创维集团此前以2800万元将第十二类商标(含运载工具;陆、空、海用运载装置)所有权及权益授予开沃新能源汽车集团(以下简称开沃汽车)。同时,开沃汽车与创维汽车订立授权许可协议,永久免费授权创维汽车可在其日常业务下的某些特定产品中使用该商标。商标转让完成后,开沃汽车将天美品牌整合进入创维汽车品牌,开沃汽车后续智能汽车也将使用创维汽车品牌。

“创维集团没有制造汽车的规划,开沃汽车与创维集团均为独立运作公司,创维汽车则是开沃汽车旗下的智能汽车品牌。”黄宏生在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时表示,未来十年,创维汽车的目标是进入全球电动车第一阵营。

开沃新能源汽车集团股份有限公司副总裁、江苏开沃汽车有限公司总经理吴龙八表示:“今年,我们初步计划交付量达到1.2万辆,销售市场是面向国内和国外。随着产品矩阵的不断丰富,我们计划至2025年实现产销25万辆的阶段目标。”

不过,创维的多元化发展也引起了质疑。

目前看,创维集团一千亿营收目标进展并不顺利。数据显示,2018年-2020年,创维实现营业收入分别为402.56亿元、372.77亿元和400.93亿元,基本在400亿元规模上下徘徊。今年前三季度营收为359亿元,距离千亿的目标相去甚远。

砺石商业评论分析称,近年来,黑电企业跨界发展鲜有成功者,康佳、长虹更是深陷多元化困局之中难以自拔。相反,选择深耕产业链一体化的TCL和专注于显示技术的海信发展则相对更好。因此,与其去追求“千亿营收”这一目标,当下的创维集团似乎更应该聚焦家电主业,无论是Mini LED技术的挑战还是白电业务的拓展,显然都要比进军光伏业务更有意义。

编辑|何小桃 盖源源 王嘉琦

校对|段炼

每日经济新闻综合每经APP、

经济观察报、华尔街见闻、砺石商业评论

“每经AI品房”小程序正式上线,

全国297个地级城市100万个楼盘小区,

楼市资讯与楼盘分析智能获取!

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。