注册

“国家队”&线上巨头入局,房产经纪“猫冬”难掩竞争加剧

2021-10-29 12:37:20 蓝鲸财经 

当下,房产经纪的日子并不好过,入行仅一年的吴楠感受很直接,“入行以来没有开过卖房的单,现在只能靠租房(业务)挣钱,每个月工资到手只有五千多。”

不仅如此,这一年,他所在的小型房产经纪公司从曾经的七八家门店收缩至一家。

中小经纪公司如此,头部房产经纪公司也被低气压笼罩,近日,从上海到杭州、成都、厦门等多个城市,贝壳“瘦身”也悄然进行。

房产经纪行业持续低温蔓延与楼市下行期有关。今年九月份,全国商品房销售面积同比下降15.6%,创下近7年来最大跌幅;二手房方面,市场更是跌入“冰点”,9月,北京成交面积同比跌27.94%,上海和深圳同比分别下滑62.16%和78.33%。

就在传统房产经纪进入收缩期时,国家队与互联网巨头稳步进场。

接连三地开通二手房“自助网签”平台

打破传统依赖房产经纪销售模式

继深圳、杭州等地后,三天前(10月26日),上海市房地产交易中心官网“网上房地产”发布公告称,即日起,购房者可以在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务,方便人民群众存量房买卖合同自助网上签约。

据上海网上房地产网站资料显示,此前二手房合同备案的交易流程为:有意向的购房人经中介公司撮合与房地产权利人协商一致达成交易意向——房地产经纪企业的经纪人员登录“一网通办”——录入购房人信息进行购房人备案——通过批次号调用购房人备案信息,签订存量房买卖合同。

在业内人士看来,由上述流程可见,仅是合同备案一项,中介公司的角色即不可或缺。

实际上,与新房不同,二手房的性质决定了交易流程中的专业性问题需要中介方进行介入,主导交易。一方面,二手房交易中,卖方通常为个人业主,而另一方面,较新房而言,交易流程相对繁琐,从卖方挂牌到买方过户,流程总体较为复杂。

“此次上海政策通告中用了一个比较形象的词,即‘手拉手’。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,根据政策,“手拉手”是指手拉手交易网签服务。对于房东和购房者来说,其二手房交易本身没有通过中介撮合的渠道,那么相关的合同签订可以在“一网通办”系统中进行,“类似做法减少了买卖双方交易的成本,提高了网签的效率,充分体现了当前上海优化营商环境、提高便民服务质量的导向,具有非常好的社会效应。”

“此次事件使得此前一个争论继续受关注,即地方政府的意图在哪里,是否是要取代房产经纪?”在严跃进看来,实际上从地方政府角度看,并无取代中介的意图,搭建二手房交易平台,是对无中介撮合的二手房交易提供配套服务。

“首先,个人自主挂牌房源功能打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端。”刘航认为,这样可以向市民提供更便利、更可靠、低门槛的政务信息服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。其次,此举压缩了不必要的中介服务支出,让群众少花钱。还有,在自助过户的过程中,购房者还可以选择政府指定的二手房交易资金监管专业机构,让买房卖房资金更安全。

“分食者”激增超五成

快手等互联网巨头借线上流量入局

“蛋糕”被挤压,但入局者却越来越多。

数据显示,上半年我国新增“房地产中介、房地产经纪”相关企业2.65万家,同比增长54.3%,比2019年上半年增长56.2%,两年平均增长25.0%。截至2021年8月,我国现存“房地产中介、房地产经纪”相关企业17.47万家。

各路互联网巨头也摩拳擦掌,有“下海”抢食之意。

就在上海发布手拉手交易网签服务前一天(10月25日),快手全资子公司成都快购科技有限公司发生工商变更,经营范围新增房地产经纪业务。景晖智库首席经济学家胡景晖认为,快手电商经营范围新增房地产经纪,只是为了拿中介资质,这个理由并不成立。而如果单纯为直播卖房,也没必要增加房地产经纪的经营范围。

不久前,字节跳动旗下北京好房有幸收购北京福旺100%股权,后者为北京金色麦田房地产经纪有限公司旗下公司,紧接着,在福州市和兰州市成立房地产经纪分公司。

据了解,幸福里与麦田、我爱我家(000560,股吧)以及其他小型中介的房源都已实现了二手房源的对接,购房者可以在线与经纪人交流看房,在新房业务上,也通过房源展示平台实现了与中介的对接。

“幸福里、快手,甚至之前的天猫好房、京东的‘好房京选’,更像是房屋展示平台。”在严跃进看来,事实上,对于涉及金额庞大的房产交易来说,十分重视线下体验,就算流量能为房产项目带来获客方面的帮助,但是仍然需要在线下进行的看房、签约、贷款、缴税、过户等一系列步骤,一个步骤不对,则将影响这个交易,而这对于目前为止还是互联网企业来说,每个步骤都需要细细打磨。

市场调控不断精细化、全面化,与此同时,行业蛋糕收缩,诸强环伺,随楼市野蛮生长二十年的二手房交易市场迎来变局。业务收紧,国家队与互联网巨头入场,房产经纪公司将还需收缩战线熬过寒冬,方能迎来春天的曙光。

应采访者要求,吴楠为化名

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。