注册

欠款700万!集美追债刘万友

2021-10-30 11:30:34 乐居网 


文/乐居财经 杨凯越 

顶级进口家具“超级买手”,这是蓝色早晨的标签,也是其快速在家居圈火起来的口号。其创始人刘万友,也曾是业内“红人”,活跃在各大访谈和展会之中。

一两年的风光之后,蓝色早晨在逐渐消失。目前,其官网已全部清空,工商登记的经营场所也处于失联状态,被登记为经营异常。

10月26日,北京蓝色早晨国际家居有限公司(以下简称“蓝色早晨家居”)法人刘万友,因未能偿还集美控股700万欠款而被列为失信执行人。而这不过是冰山一角,因多起纠纷,刘万友在今年就有13次被限制高消费。 

连本带息欠集美780万

蓝色早晨家居成为失信被执行人,所涉案件为集美控股与刘万友、蓝色早晨家居民间借贷纠纷,涉案总金额超过780万元。

据悉,刘万友为蓝色早晨家居的法定代表人,持股20%,是蓝色早晨家居第三大股东兼经理和执行董事,是公司的关键管理人员。 

公开资料显示,此次案件庭审时,刘万友辩称,与集美控股的老板是朋友关系,借款共计800万元,已还本金100万元。同时刘万友强调,借款是个人行为,不同意蓝色早晨家居承担连带责任。

但法院的判决则透露出更多信息。2018年初,刘万友因资金周转困难,向集美控股提出借款,共计800万元。一年后,因刘万友未能按时还款,集美控股与他再度签订了借款延期还款合同,其中约定了蓝色早晨家居作为丙方,自愿以其全部资产(包括在北京居然之家投资控股集团有限公司的股权及其对应的收益权),对该合同约定偿还的借款承担连带担保责任。

此外,蓝色早晨家居作为保证方,以其在北京市朝阳区金盏乡楼梓庄中学对面中外运仓库中15库里的5000余万元存货作为该债权的担保。并保证在刘万友债务存续期不会变更存货所在地。当刘万友违约时,蓝色早晨家居承诺将其仓库内的存货任由集美控股处置。

最终法院判决,刘万友需偿还集美控股借款本金700万元以及利息80.3万元,同时支付集美控股利息及违约金。蓝色早晨家居则对上述债务承担连带偿还义务等。

据乐居财经获悉,除刘万友所持20%股份外,蓝色早晨家居由马艳、北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家投资”)各持股40%。居然之家投资的大股东为北京中天基业投资管理有限公司,持股72.97%,后者由汪林朋100%持股。目前,蓝色早晨家居的最终受益人为马艳。

频涉案件

这桩案件因原告方是集美控股而颇受关注,但实际上,乐居财经获悉,针对蓝色早晨家居的诉讼接连不断,频频发生。

数据显示,蓝色早晨家居曾涉案件71起,裁判文书分析显示,其身份为被告的占比高达97.13%,所涉金额高达864.04万元,案由涉及借贷纠纷、租赁合同纠纷、经营合同纠纷等。

2021年7月,黑龙江东方美联家居贸易有限公司状告蓝色早晨家居,案由为特许经营合同纠纷,案号为(2020)京0101民初7551号;6月,上海启睿国际货运代理有限公司状告蓝色早晨家居,案由为运输合同纠纷,案号为(2021)京0105执24828号,后蓝色早晨家居又因未按时执行判决文书,被限制高消费。

据统计,蓝色早晨家居曾判定为被执行人35次,被执行人总金额968.22万元。仅10月28日,蓝色早晨家居就新增20条被执行人信息。此外,蓝色早晨家居还曾多次被限制高消费。仅2021年以来,其法人刘万友就曾有13次被限制高消费 。

但更令人咂舌的,是蓝色早晨家居还曾被消费者投诉骗款,甚至使用暴力。

去年5月6日,消费者刘女士向媒体曝光,2019年3月,她在蓝色早晨下了一张37件家具的订单,订单金额合计127万,当时预付了77.4万,并签署合同约定11月前所有家具全部到货。

但直到2019年9月,刘女士一件商品也没收到,投诉至蓝色早晨母公司总部,协商后签署协议延长收货时间至2020年2月。但到期后,刘女士仍未收到商品,去总部讨要说法时还遭受保安的暴力对待。

逐渐“消失”

蓝色早晨家居不按时向消费者交付货品,其法人也无法按时归还借款,曾经的“顶级进口家具‘超级买手’”早已风光不再。

蓝色早晨的高光时刻大约在2016年-2017年,这期间无论是蓝色早晨还是刘万友,都活跃在家居圈内的各大展会、颁奖典礼之中。彼时,蓝色早晨自诩为进口家具界的标杆,只经营血统纯正的高端进口家具,号称要为进店的顾客呈现一线国际大牌原汁原味的高端家居生活方式。这也让刘万友被一度被业界称作顶级进口家具“超级买手”。

但进入2018年后,蓝色早晨在业内的声音锐减,逐渐失去存在感。

有内部人士曾爆料称,早在2019年上半年,蓝色早晨就陆续爆出多起类似刘女士的客诉问题。而蓝色早晨的员工也曾透露,自2018年公司就已发不出工资,其在北京以外其他地区的门店都快撤完了,北京的门店也撤了至少一半,大部分员工已经离职。 

联想到文首所提及与集美控股的借款纠纷,刘万友也是在2018年初,因资金紧张向集美控股借款,或也侧面证实该员工所言不虚。 

目前,蓝色早晨官网已全部清空,除空洞的LOGO和企业地址外,没有任何内容。今年6月3日,蓝色早晨新增一条“被列入经营异常”信息,列入原因为“通过登记的住所或经营场所无法联系”。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。